Хозяева агроусадеб работают по-новому. Самыми значимыми новшествами стали введение разрешительного принципа для развития сельского туризма, а также уплата налога. По новым правилам владельцы усадеб в сфере агроэкотуризма обязаны были пройти перерегистрацию и получить разрешение от местных органов власти. Дедлайн — 1 июля 2023 года. Перерегистрация в соответствии с Указом Президента № 351 завершена, но к ее финишу дошли не все. Из более чем 3 тысяч владельцев домиков в деревне только 1,6 тысячи обратились за разрешением в местные исполкомы. 1125 объектов подтвердили право заниматься агроэкотуризмом и дальше. В каком правовом статусе сейчас находятся остальные, принимают ли гостей в своих сельских апартаментах? Ведь многие вложили немалые средства в свой объект гостеприимства, брали кредиты, некоторые продали квартиры в столице и перебрались всей семьей жить в деревню, создав в заброшенных медвежьих углах прекрасные места отдыха. И что теперь?
Сначала в службу «Одно окно» по месту нахождения своей усадьбы нужно было подать заявление и согласие собственника жилого дома на то, что постройка используется как объект агроэкотуризма. Обращение рассмотрела специальная комиссия, которая затем выезжала на место и оценивала, соответствует ли объект требованиям, прописанным в указе Президента.
Если бизнес не попал под критерии сельского туризма, его владелец должен был перевести его в другую сферу — услуги бань, ресторанный бизнес или сдачу помещений в аренду.
Владелец агроусадьбы «Лесная поляна» Сергей Михайлов поменял Минск на деревню Мочаны в Логойском районе. Райский уголок обустраивали вместе с женой, сейчас помогает вести дело дочка Анна. Показывая подворье, хозяин замечает: «Все строили сами!»
Строили и придумывали. Здесь Домик феи (для сборов невесты) и гостевой «Теремок» с открытым бассейном, волейбольная площадка и троллейбус, шатер «Златый базант» и зал для торжеств «Праздник в лесу», где растут настоящие деревья. Проведут свадьбу, корпоратив в популярных стилях рустик, прованс, шебби-шик и ретро. Просторная территория для прогулок и зеленая зона для выездной регистрации. Все здесь сделано со вкусом и любовью, на радость себе и людям.
Татьяна Михайловна создает декоративные панно, которые украшают агроусадьбу. Они сочетаются с бабушкиными занавесками, прялками и маслобойкой, со сказочными часами и совой, охраняющей дверь в Домик феи, где организована фотозона.
На усадьбе «Лесная поляна».
— Правда, я не понимаю, как сооружение может не совпадать с критериями сельского туризма, — удивляется хозяин. — На строительство у меня есть разрешение, тогда его было достаточно. Но стоит беседка на земле, предназначенной для ЛПХ, где я развожу животных. Вот суть претензий. Мне предложили перевести участок в категорию «под строительство и обслуживание жилого дома», я согласился и занимаюсь оформлением. Но это процедура не одного дня. В любом случае работа с гостями очень усложнилась. Но раз нужно так, будем делать.
Позвонила в две другие усадьбы района, которые не прошли перерегистрацию. «Белые Ручьи», где всегда на выходные многолюдно, перешли в ИП и оказывают услуги по сдаче помещений в аренду.
«Ласточкино гнездо», с деревянными теремами и мраморными полами внутри, спа-комплексом, водопадом, с холодным и теплым бассейном, каминным банкетным залом, тоже перешло в категорию услуг аренды. Не очень довольный голос на том конце провода ответил: «В чем вопрос? Мы платим налоги. На ценах изменения не отразились, стоимость проживания прежняя». Гнездышко сделано, конечно, по-богатому, вот и просят за дом с беседкой с размещением до десяти человек 450 долларов в сутки (доплата с каждого последующего гостя 20 долларов). Питание в расценку не входит.
В начале года в Логойском районе были зарегистрированы 64 агроусадьбы. После 1 июля их количество значительно сократилось. Сейчас осталось 24. По собственному уведомлению деятельность прекратили 34 субъекта.
На усадьбе «Лесная поляна».
Главный специалист сектора спорта и туризма управления по образованию, спорту и туризму Логойского райисполкома Станислав Янущик комментирует:
— По каждому объекту работала специальная комиссия, которая на месте определяла, соответствует ли агроусадьба требованиям, прописанным в Указе Президента № 351. Одним из них являлось количество жилых комнат. На территории домовладения и участка их должно быть в общей сумме не более десяти. Также комиссия обращала внимание на земельные границы участка и узаконенность построек. Обязательным пунктом для ведения агроэкотуризма является наличие подсобного хозяйства или огорода. В каком статусе продолжат свой бизнес хозяева дальше, это их выбор. Они все консультировались в налоговой инспекции. Но никто на них крест не ставит. Некоторые после устранения замечаний и недостатков могут обратиться в комиссию, которая приедет, даст свое заключение, и они смогут заниматься агротуризмом дальше. Считаю, что перерегистрация привела к упорядочению этой сферы деятельности. Мы же все понимаем, что доходы у хозяев домов совершенно разные. Мы, безусловно, выступаем за то, чтобы люди работали и зарабатывали, но все должны платить налоги, соразмерные доходам.
В Клецком районе все шесть усадеб продолжат работу с приставкой «агро». Людмила Додь владеет тремя иностранными языками, но судьба распорядилась так, что приехала жить на землю своих предков и стала хозяйкой агроэкоусадьбы «Янавіцкі гасцінец». Существенных изменений, которые бы внес указ, не видит:
— Наша усадьба — это уголок для души, это земля моего прадеда Федора Ильича Лобки. Он и бабушка Ольга Федоровна были рады каждому, кто заходил в гости. Дом стоял при дороге, и в нем часто останавливались путники, чтобы отдохнуть, попить воды. Мы сохраняем традиции, угощаем гостей теми же драниками, колдунами, галушками, бабкой в чугунке, что готовила и моя бабушка. Обустраивали этот уголок более десяти лет своими руками: помогали двоюродные братья, еще живы были отец и бабушка. Поэтому и получилось все душевно и красиво.
У Людмилы Тадеушевны есть несколько замечаний по поводу подсобного хозяйства и по налогу на профессиональный доход. Одному с огородом и живностью трудно справиться, если дети или другие родственники не хотят участвовать в бизнесе. Так ли уж важно вести хозяйство на своем участке? Ведь можно покупать экологически чистые фермерские продукты. Тем более что все большее развитие получают агротуристические кластеры. Также если у тебя (условно) два туриста в месяц, то изменения в уплате налогов очень чувствительны, рассказала хозяйка:
— По просьбе владельцев агроусадеб нашего района нам до нового года оставили прежнюю уплату фиксированного налога раз в месяц в связи с тем, что мы находимся далеко от больших городов и о большом количестве туристов говорить не приходится. Значит, и о больших доходах, чтобы нанять кого-то в помощь. А работы очень много: по обслуживанию зданий и содержанию территории, по приему гостей. Для маленьких усадеб налог на профессиональную деятельность, считаю, выплатить непросто.
Домик феи.
В Осиповичском районе из 19 ранее зарегистрированных агроусадеб продолжат деятельность с десяток. Одними из первых получили разрешение «Клевое местечко» в деревне Смык, «Зеленая дуброва» в деревне Ленина и «Красное» в агрогородке-тезке. Изначально получившие отказ, устранив нарушения, имели право подать заявление на перерегистрацию, но меняться захотели не все.
— До 1 июля было подано пять заявлений о прекращении деятельности субъектов агротуризма, — проинформировал заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Алексей Мурашко. — Еще четырем отказала комиссия. Основными причинами, по которым не прошли перерегистрацию, стали нарушения требований санитарно-эпидемиологического благополучия, требований пожарной безопасности, в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (самовольно возведенные постройки).
Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович отмечает, что государство, безусловно, поддерживает развитие агротуризма, ведь он способствует возрождению села и сохранению народных традиций. Однако в последние годы некоторые особо предприимчивые люди под видом усадеб начали вести серьезный бизнес по приему гостей:
— Уплачивая налог всего в одну базовую в месяц, они годами получали приличную прибыль. Нам же важно, чтобы агроусадьба не потеряла свое первоначальное предназначение и не произошло подмены понятий «агротуризм» и «агроусадьба».
Подтверждение комиссией того, что усадьба действительно работает в формате «агро», дает ее владельцу не только возможность продолжать свой бизнес в прежнем виде, но и сохраняет за ним право уплачивать налог в одну базовую величину (сейчас это всего 37 рублей). На местах это право обязательно надо учитывать.
klimovich@sb.by