В нескольких километрах от Витебска, на берегу живописного Бернского озера, расположился православный лагерь «Дружба». Сворачиваем к нему с проселочной дороги и издалека замечаем маковку церкви, в которой отражаются солнечные лучи. Слышим колокольный звон и детские голоса.
Волонтер Андрей Репиков – главный звонарь на смене
Комплекс построен в 1958 году как пионерский лагерь Витебского горторга. Православной Витебской епархии перешел в 2001 году. Развитие этого миссионерского проекта финансируют и епархия, и государство. Фонды старые, но постоянно модернизируются. И уже 20 лет оздоровление детей здесь сочетают с духовным воспитанием. Исполнительный директор лагеря Мария Проскурина рассказывает:
– Приезжают мальчишки и девчонки от 6 до 15 лет не только из Витебска и других регионов Беларуси, до пандемии отдыхали ребята из России. Дети получают пятиразовое сбалансированное питание, живут в комнатах по четыре человека. В корпусах есть душевая комната, туалет.
Чем же отличается православный лагерь от обычного?
Во-первых, ребята разделяются по отрядам не только по возрастам, но и по половому признаку: мальчики отдельно, девочки отдельно, только малыши до восьми лет отдыхают вместе. Во-вторых, на территории круглосуточно присутствует священник. Отец Павел Тарамыкин знает о переживаниях подопечных, если нужно, урегулирует зарождающийся конфликт.
Семь лет назад в лагере появился храм в честь иконы Божьей Матери «Воспитание», где по воскресным дням или в большие церковные праздники совершается литургия. Ежедневно в тихий час духовник собирает на молебен тех, кто дома привык к суточному кругу богослужения. Во время смены дети могут исповедаться, причаститься, знакомит с укладом отец Павел:
– Исповедоваться можно каждый день. Только это, скорее, не исповедь, а разговор по душам. Иногда на беседы приходится собирать весь отряд или ребят из одной комнаты: кто-то кого-то недолюбливает, или кто-то у кого-то что-то стащил, и такое бывает. Разбираемся в ситуации. Не хочется, чтобы из-за мелочи терялась дружба. Наша цель – научить детвору относиться друг к другу дружелюбно, быть единым коллективом.
На утренних и вечерних линейках в «Дружбе» читается небольшое молитвенное правило. Так дети приучаются благодарить Бога за каждый наступивший и прошедший день. Молятся перед и после еды. Отец Павел признается:
– Некоторые ребята дома привыкли к такому молитвенному порядку, а для кого-то это в новинку. Молиться никого не заставляем, но так как дети слышат это каждый день, то к концу смены даже те, кто не знал ни одной молитвы, запоминают их.
Чтобы отдыхающие оставались под защитой Божьей Матери, каждый день завершает крестный ход. Под колокольный звон с иконами и песней «Богородице Дево, радуйся» все отряды во главе со священником шествуют по территории, рассказывает отец Павел:
– Раньше у многих было представление, что если это православный лагерь, то здесь только молятся и ходят в платках и длинных юбках. Но это не так. Чтобы показать ребенку Божий мир, нужно пожить с ним в этом мире, в игры поиграть, в походы ходить, научить искать выход из трудных ситуаций. Для этого придумываем квесты, викторины. Как и в обычных оздоровительных лагерях, у нас в течение смены происходит множество мероприятий – спортивных, развлекательных.
В трапезной вкусно кормят
Отдых детворы – забота педагога-организатора Елены Марковой и культорганизатора Натальи Лысенко. В программе лагеря есть вокальный конкурс, квесты, посвященные святым, чьи дни празднуются в течение смены. Обязательно проводится конкурс православных притч, на котором ребята инсценируют короткий поучительный рассказ. Стала традиционной приключенческая игра «Форт Боярд». Один день посвящен экологии. Очень любят воспитанники турполосу. С мальчишками и девчонками разучивают кадриль, хороводный танец «Маразуля». Коллектив старается, чтобы дети не только развлекались, но и развивались физически, интеллектуально.
Многие дети отдыхают в «Дружбе» уже не первый год. Среди них Роман из Минска:
– Я приезжаю сюда пять лет подряд, только один год был одну смену, а так всегда прошу родителей, чтобы побыть две. Для нас организуют интересные игры, конкурсы, концерты, костры большие и отрядные, когда можно пожарить хлеб и маршмеллоу. У меня уже много друзей, с которыми договариваемся и ездим ежегодно на одну и ту же смену. Дома с родителями ходим в церковь, поэтому мне нравится, что тут тоже проходят службы. А еще много деревьев, зелени и озеро рядом.
Некоторые пробовали ездить в другие лагеря, но снова возвращались на берег Бернского озера. Шестой год сюда приезжают Полина и пятый Маша из Витебска. Наперебой девушки рассказывают:
– Тут такая атмосфера радушная. Все такие хорошие, добрые. Батюшка у нас замечательный. За время смены успеваем исповедоваться, причаститься. Кроме того, купаемся, питаемся отлично. Все просто супер!
Студентка худграфа ВГУ имени Машерова Екатерина Пожога приехала в «Дружбу» на практику:
– Для меня здесь многое впервые. Это не только мой первый педагогический опыт, но и первый опыт пребывания в таких учреждениях. Я никогда их не посещала, даже в детстве. Постепенно разобралась во всем и даже воцерковилась. В следующем году тоже попрошусь на работу в лагерь.
Конкурс православных притч проводят каждую смену
Среди персонала немало работников с многолетним стажем. Наталья Сычева вспоминает:
– Пришла воспитателем 25 лет назад еще в пионерлагерь горторга. И приросла душой к этому месту. Ездила и в другие работать, но все равно тянет сюда. Я люблю эти мощные дубы, елки, озеро, эту трехуровневую территорию. «Дружбу» действительно Всевышний охраняет от всех бед и невзгод. Лучше лагеря нет.
alimova@sb.by