Ивьевские горожане-огородники надеются, что их вместе с сельчанами освободят от незаслуженного сбора

«Мы в парниках так за день намаршируемся…»

СРАВНИТЕЛЬНО недавно на слуху оказались так называемые огородники из Ивья. Выращиванием овощей на своих приусадебных участках они занимаются, и это, кстати, не преувеличение,  веками, однако попали в списки тех, кто якобы не участвует в финансировании социальных расходов. Они не могут быть освобождены от уплаты сбора, как сельчане, занимающиеся личным подсобным хозяйством, по одной простой причине: Ивье – город, и они,  хоть и  зарабатывают на жизнь, работая на земле, горожане. Эта правовая  коллизия стала предметом их диалога с властью. Жители Ивья обратились в райисполком, где их озабоченность услышали. В свою очередь райисполком направил предложение в Министерство труда и социальной защиты депутату Палаты представителей Национального собрания Александру Маркевичу. А тут подоспело решение Президента о преостановке действия декрета с целью корректировки и уточнения его норм.

Корреспондент «СГ» решила ознакомиться  с ситуацией на месте. 


Ни с каким другим районом в городе не спутать татарскую слободу Ивье (ее еще называют Муровщизной): за домами сплошь  парники. В них татары, живущие здесь еще со времен великого князя Витовта, выращивают зелень, помидоры, огурцы. Овощеводство для них традиционное занятие. На огородах — с февраля по ноябрь, от зари до зари. Одним словом, от сельчан, которые на своих участках выращивают тот же набор продуктов, ничем не отличаются.

Захожу с разрешения хозяина Ивана Шабановича на подворье на улице Советской, что в двух шагах от мечети. Передо мной обычный дом, а не шикарный коттедж, со скромным, но аккуратным забором и стареньким авто. Беседовать  хозяин предлагает за работой — в парнике. Их у Ивана Матвеевича два — каждый примерно по четыре сотки:
Иван ШАБАНОВИЧ.

— Сейчас только редис взошел. Примерно через месяц,  а то и раньше будем помидоры высаживать. Еще выращивают у нас лук на перо и огурцы, но таких уже мало, за столинскими нам не угнаться.  Раньше даже розницей занимались,  на своих машинах или грузовом такси ездили в Минск на Комаровку. Сейчас продаем оптом: к нам приезжают из Москвы, Владимира, Пскова, Санкт-Петербурга либо едем сами в минские Ждановичи и там крупными партиями сбываем оптовикам. Скажу прямо, когда служил в пограничных войсках, а только этого стажа у меня 15 лет, затем заготовителем в райпо, овощи были для меня приработком. Но уже четвертый год занимаюсь огородом — он нас с женой кормит.

В семье Шабановичей двое студентов, причем один учится на платном. Иван Матвеевич не скрывает: вырученного хватает на жизнь и детям помочь. Сбор  в этой семье еще не заплатили. Иван Шабанович объясняет свое решение просто:

— Чем человек, живущий в Ивье с населением 7,5 тысячи жителей, который выращивает овощи, отличается от такого же человека из, скажем, Ольшан — столинского агрогородка? Хорошо,  допустим, заплачу, но статус же не поменяется от этого. Но мы работаем на своей земле, нам не положено никаких льготных кредитов, ни детских, ни отпусков. Сами себя заняли и обеспечиваем. Если неурожай, засуха — мы горим и страдаем тоже сами... Читаю в прессе, мол, по непроверенным данным, одна татарская семья зарабатывает в год 10 тысяч долларов. Но если в какой-то год я и заработаю столько, половину нужно отдать на семена, удобрения, пленку, топливо, электроэнергию.

К СЛОВУ, в затратах у огородников не только эти издержки, но и налог на землю, и плата за торговое место. Похожая ситуация у Бориса Рафаловича, однако он заплатил сбор. Борису 33 года, у него молодая семья, двое детей, меньшему всего 5 месяцев. Занимается огородничеством так же, как и Иван Шабанович:

— Я по специальности автослесарь, однако, вернувшись  из армии, начал заниматься тем же, чем и мои родители, деды и прадеды, чтобы кормить семью. Заплатил 360 рублей, но раз теперь действие декрета приостановлено, вернут ли мне деньги? Пока же по всем правилам до 1 мая мне нужно устроиться на работу, но куда — сезон, жена с двумя маленькими детьми. Кончено, если наши интересы в пересмотренном законе учтут, буду рад, ведь каждая копейка на счету. 360 рублей — это, допустим, велосипед для ребенка. Как заработаю себе на пенсию? Накоплю.

— Конечно, нам задавали вопрос: почему бы не оформить ИП или заняться фермерством? — говорят огородники, подтянувшиеся к нашей беседе. — Однако это сейчас не так просто. Нужен стартовый капитал, даже если и земли выделят. К примеру, на дорогостоящую технику в первую очередь. Там совершенно другая система налогообложения. Да и год на год, сами понимаете, не приходится: помним, пару лет назад помидоры были доллар за килограмм. А в прошлом году – полдоллара. То есть велик риск прогореть на начальном этапе.

Пока огородники ждут новой редакции декрета. Они, в отличие от протестующих в крупных городах, решили подойти к вопросу цивилизованно, не митинговали и делать этого не собираются. 

— Мы в парниках так за день намаршируемся, что мама не горюй,   — говорит Иван Шабанович. — У нас пятница выходной день — надо идти в мечеть на молитву. Приходим — и снова за работу. А самое неприятное то, что получается на таких митингах спекуляция на людях. Если кто и был, то, знаю, разочарован: пришли с одними требованиями, а там — долой власть и так далее. 

ДЕПУТАТ Палаты представителей Национального собрания Александр Маркевич тоже знает эту ситуацию изнутри:

— Первый свой прием граждан в качестве депутата проводил в Ивье. Вот тогда ко  мне обратились сразу 11 человек касательно исполнения Декрета №3. Суть проблемы излагать не буду, она всем известна. Ищем пути решения, обсуждали ее  в Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам, проводили на эту тему «круглый стол». Предложения сформулированы и, возможно, найдут отражение в новом документе.

Заместитель председателя Ивьевского райисполкома, которая возглавляет комиссию по рассмотрению заявлений граждан об освобождении от уплаты сбора на финансирование госрасходов, Татьяна Хинская:

— К нам поступило 113 обращений (пять из них повторно). 104 заявления, 87 из заявителей ведут подсобное хозяйство (в том числе есть и так называемые огородники), удовлетворены полностью, в 4 обращениях отказано. Мы подходили при вынесении решения с позиции, оказался ли человек в трудной жизненной ситуации. Предложения огородников  и предложения, сформированные с учетом других категорий граждан, переданы депутату по нашему избирательному округу, направлены в Министерство труда и социальной защиты.

СТАТИСТИКА

На 1 марта 2017 года на 100 безработных в Ивьевском районе приходится 133 вакансии.

uskova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter