Историк: дата Дня Независимости — прямое продолжение устоявшейся национальной традиции

Мы сплотились и стали сильнее!

Завтра наша страна отметит главный государственный праздник — День Независимости. Среди важных исторических дат для белорусского народа дата 3 июля 1944 года остается знаменательной. В этот день войска Красной армии при активном участии партизан и подпольщиков освободили от германских оккупантов Минск. В соответствии с волеизъявлением белорусского народа, высказанным на референдуме 24 ноября 1996 года, именно 3 июля отмечается как государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь (День Республики). В 2017‑м на параде в Минске Глава государства подчеркнул: «Отмечать главный государственный праздник именно сегодня, 3 июля, мы стали по воле нашего народа. Этот выбор свидетельствует об исторической памяти белорусов и преемственности поколений. В наших сердцах независимость Беларуси неразрывно связана с ее освобождением от немецко-фашистских захватчиков». 

Иллюстративное фото

Столь высокий статус даты — это не только прямое продолжение устоявшейся национальной традиции, но и напоминание о том, что патриотизм, готовность к защите Отечества — это основа государственности и долг каждого гражданина. Многие исследователи отмечают, что комплекс представлений о Великой Отечественной войне является наиболее значимым для становления белорусской национальной идентичности.

Период Великой Отечественной войны — особый в истории Беларуси. С 22 июня 1941 года по 28 июля 1944‑го ее территория была оккупирована. У нас развернулась поистине всенародная партизанская и подпольная борьба, которая стала уникальным явлением и не имеет аналогов в мировой истории. Значительный вклад в Победу внесли уроженцы Беларуси, которые воевали на фронтах Великой Отечественной и Второй мировой войнах, в европейском движении Сопротивления. Не менее значительным для Победы был и трудовой вклад рабочих, колхозников, служащих, деятелей науки и культуры.

Беларусь понесла большой урон, потеряв треть своих жителей. Беларусь понесла большой урон, потеряв треть своих жителей. Колоссальный ущерб был нанесён белорусской промышленности и сельскому хозяйству. За годы войны наша республика утратила более половины своего национального богатства. С учетом всех потерь, 3 июля по праву называют праздником подлинной независимости. Более того, мы принесли освобождение Европе, о котором, к сожалению, в наши дни многие забыли.

В связи с обострением международных отношений резко актуализировалась проблема фальсификации истории Великой Отечественной войны. История Второй мировой стала одним из главных направлений современной информационной войны. Главная цель тех, кто пытается переписать учебники, удалить «ненужные» страницы, — исказить представления о подвигах, сместить акценты, показать антигероев героями. Целевая аудитория — молодежь. Таким образом, недружественные страны хотят повлиять на решения и действия еще не окрепших умов.

Для того чтобы реализовать этот план, в некоторых государствах созданы специальные организации, организована сеть «музеев оккупации». Парламентской ассамблеей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе принят ряд резолюций, практически уравнивающих роль нацистской Германии и Советского Союза в развязывании Второй мировой войны. Все это приводит к тому, что у подрастающего поколения представление о войне складывается одностороннее, не отвечающее действительности.

Противостоять этому можно только через системную работу, с одной стороны, в науке — по получению максимально полного и объективного знания о войне, с другой стороны, в системе образования — по изучению школьниками и студентами истории войны. Причем у ребят нужно формировать умение критически анализировать информацию, проверять ее, так как фейков с каждым днем становится больше. Особенно, если мы говорим о военном периоде. Чтобы «обезвредить» фейкометчиков и восстановить справедливость, Генеральная прокуратура уже третий год находит новые факты о геноциде белорусского народа. В Институте истории Национальной академии наук изучением этой темы занимаются ученые Центра военной истории Беларуси. Всего в республике, начиная с послевоенного периода опубликовано более 12 тысяч работ, в том числе 146-томная хроника «Память», создан единственный на постсоветском пространстве учебно-методический комплекс «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)». Благодаря этому в учебные курсы введены темы ранее не изучавшиеся либо освещавшиеся недостаточно.

Как видим, в последние годы мы уделяем теме сохранения правды об истории страны все больше внимания. На нас обрушились всякого рода обвинения, санкции, нацеленные на подрыв государственности. Но мы сплотились, стали сильнее, мы поняли: нужно еще больше ценить нашу независимость. Помнить, что Победа в войне — это достояние народа, которым можно и нужно гордиться.

Павел ТРУБЧИК, заместитель директора по научной работе Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter