Источник: Знамя юности
Знамя юности

Председатель молодежного парламента Егор Макаревич: мы не можем позволить делить молодежь на свою и чужую

«Мы не можем позволить делить молодежь на свою и чужую»

Если позвонить ему в пятницу вечером и спросить, чем сейчас занят, в девяти из десяти случаев ответом будет «работаю». Много лет Егор Макаревич возглавлял Молодежную палату в Минске, совмещая общественные дела сначала с учебой в Академии управления при Президенте, а позже – с магистратурой БГУ. На прошлой неделе его избрали председателем Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании, а значит, свободного времени стало еще меньше. Но в рабочий полдень мы успели поговорить о том, чем в ближайшие два года планируют заниматься молодые парламентарии, хейтинге, фейках и сериале, который Егор еще не смотрел.

– Почти половина лета пролетела. Какой самый яркий момент?

– 2 июля, когда в Совете Республики прошло первое заседание молодежного парламента, над созданием которого работали последние три года. Молодежный парламентаризм развивается у нас достаточно давно: начиная с 2007-го в Минске, а затем и во всех областях были основаны Молодежные палаты при Советах депутатов. Следующим логическим шагом, необходимым для развития этого института, должна была стать республиканская структура, и в 2017 году нашу идею поддержал Глава государства. Единый консультативно-совещательный орган при обеих палатах Национального собрания – новый для страны опыт. Мы в этом плане первопроходцы, поэтому требовалось тщательно проработать формы, методы, сформулировать задачи.

– Кому предстоит их решать?

– В совет вошли 70 молодых людей в возрасте от 18 до 31 года – по десять от каждого региона и Минска. В молодежном парламенте соблюден гендерный баланс и представлены различные профессиональные сферы: есть студенты, рабочие, врачи, педагоги, предприниматели, госслужащие. Это ребята, которым небезразлично будущее страны, они готовы посвящать свободное от основной занятости время общественной работе. А она, в отличие от восьмичасового рабочего графика, не нормирована, требует сил, энергии, большой самоотдачи и при этом не приносит финансового дохода. Неравнодушие лежит в основе любой общественной структуры, и мне кажется, что большой плюс, когда люди объединяются по идейному принципу, а не потому, что им платят деньги.

– Если кто-то хочет предложить классную идею, обратиться к вам со своей проблемой или тоже стать парламентарием – как это сделать?

– Когда мы разрабатывали положение, по которому будет работать парламент, стремились, чтобы механизм был «живым». Если видим кандидата, который хочет с нами работать, надо его вовлечь в этот процесс. Абсолютно каждый молодой человек должен быть услышанным на уровне республики и видеть в нашей структуре социальный лифт. Положение о молодежном парламенте предусматривает возможность ротации делегатов, которые были направлены от областей и Минска. Когда у кого-то происходят изменения в жизни, не хватает времени или пропадает желание работать, можем инициировать замену. Несмотря на то что мы уже приступили к работе, возможность попасть в молодежный парламент есть.  Мы открыты для диалога. Сегодня любой молодой человек может обратиться к нам через социальные сети. В ближайшее время также запустим электронную приемную молодежного парламента.

– Часто говорят: самое сложное – начать. Какими вопросами займетесь в ближайшее время?

– В первую очередь это координация деятельности органов молодежного парламентаризма в стране, содействие в реализации молодежной политики, участие в законодательной деятельности и разработке законопроектов, затрагивающих интересы наших ровесников, внедрение инноваций, развитие предпринимательской деятельности. В ближайшие месяцы планируем встретиться с молодежным активом в каждой области, чтобы услышать, какие проблемы волнуют ребят в разных регионах, и выстроить взаимодействие на всех уровнях. За каждым представителем молодежного парламента стоят десятки, а то и сотни людей, их коллеги, родные, друзья, единомышленники в общественных организациях, а значит, мы можем учитывать в своей работе интересы всех категорий молодежи. Будем развивать сотрудничество и с нашими зарубежными партнерами, это нужно не только для обмена опытом, но и чтобы доносить правдивую информацию о Беларуси до молодых жителей других государств. Без штампов и фейков.  На предстоящем Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет осенью в Минске, планируем проведение совместной площадки с нашими коллегами из Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Что касается нашей страны, то уже сейчас мы прорабатываем идею объединения конструктивной молодежи, в котором всех связывает не членство в той или иной организации, а общие ценности – патриотизм, чувство гордости за страну, желание ее развивать. Наш парламент должен выступить консолидирующей структурой, объединить людей с различными взглядами, в том числе и политическими, и мы не можем себе позволить делить молодежь на свою и чужую. Наша нынешняя работа касается и избирательной кампании: мы активно к ней подключаемся, в том числе в информационном поле. Фейкам и деструктивному контенту, которые присутствуют в интернете и социальных сетях, нужно противодействовать.

– Те, кто пытается высказаться в позитивном ключе, часто вызывают волну гнева. Можно ли противостоять этому?

– Хейтинг людей, которые высказываются в поддержку действующей власти, вызван не реальными мнениями оппонентов, а политтехнологиями, вклю­чающими привлечение фейковых аккаунтов и ботов для манипулирования общественным сознанием. Негативной повестке, которая форми­руется нарочно, можно противостоять только с помощью позитивной информации. У нашей страны очень много достижений благодаря грамотной государственной политике и Президенту. Нужно говорить об этом открыто, в том числе и в соцсетях. Мы, парламентарии, тоже должны быть там, давать альтернативную информацию, подкрепляя ее примерами. Любая ложь не терпит конкретики: как только приводишь реальные факты, выясняется, что ситуация, вызвавшая бурное негодование, надуманна. В ближайшее время с коллегами запустим платформу «Движение вперед», одной из целей которой станет объединение конструктивной молодежи, а другой – создание позитивного контента в интернете.

– В этом контексте вспоминается фраза из сериала «Политик», где главный герой говорит: «То, во что ты веришь, и есть реальность».

– Мне интересны сериалы с политической подоплекой, но этот еще не видел – надо посмотреть. А что касается высказывания, то соглашусь: мы можем на любую ситуацию посмотреть с разных точек. Можем искренне считать, что все плохо, жизнь отвратительна, и так оно и будет – мир видится через призму внутренней деформации. А если ты веришь искренне, что ты талантлив, у тебя есть возможность получить хорошее образование, построить карьеру, созидать и двигаться вперед – окружающий мир предстанет в других тонах. Не в мрачных, как видит его человек с негативным восприятием, а в ярких. Действительность – то, во что ты веришь, а успех и желаемый результат может дать только собственный труд.
ЕГОР МАКАРЕВИЧ

Родился: 26 декабря 1996 года в Минске

Семейное положение: холост

Образование: Академия управления при Президенте (2018 год), магистратура юридического факультета БГУ (2020-й)

Место работы: заместитель начальника отдела реализации международных проектов Главного информационно-аналитического центра Министерства образования

Вкусы: еда – мачанка с блинами, напиток – минералка, цвет – темно-синий, одежда – официальный стиль

Увлечения: летом – велопрогулки, зимой – горные лыжи

Любимая цитата: «Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать»
zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter