Сестры Свято-Ксениевского монастыря чтут память своей небесной покровительницы и продолжают ее благие дела

Мы не должны стремиться поменять все вокруг, а должны измениться сами

Ей пишут письма. Аккуратно складывают в конверт и оставляют в коробочке около святого образа. И верят: она все читает. Кому-то придет во сне, кого-то утешит добрым словом через незнакомку. Такая она, блаженная Ксения Петербургская: слышит все просьбы и внемлет каждой молитве. В начале нулевых в Беларуси появился первый монастырь, освященный в ее честь. У обители удивительная история: нашлось в ней место и чудесам, и счастливым случайностям, и трагическим перипетиям судьбы. Но трудности никого не сломили. Сестры, как и завещала святая, знают: все будет хорошо.

Она смотрит с надеждой

По глазам читаешь: вот-вот улыбнется. И с улыбкой подарит утешение, поможет отыскать ответы, покажет правильный путь. Сперва к ней едут за помощью, а вскоре возвращаются с благодарностью: осыпают святой образ земными дарами в ответ на дары небесные. Блаженная Ксения открыла верующим непримечательную деревеньку под Борисовом. С тех пор женский монастырь в Барани стал местом притяжения паломников. Он стоит на холме, обрамленном лесом и небольшими ручейками. А сквозь макушки деревьев проглядывает солнце — такое же ласковое и теплое, как чувства, что посещают на этой благодатной земле каждого человека. Чувства, которые очень хочется в себе сохранить.

…Летом 1990 года в деревне неподалеку трагически погибает совсем юная девушка Ксения. Ее сбивает машина прямо на глазах у матери. Боль и скорбь охватывают не только семью, родных, но и многих борисовчан.

— Ксению знали как очень милую, общительную и добрую девушку. Она только-только закончила учиться и первый год преподавала в школе, — рассказывает инокиня Досифея (она живет в обители больше 15 лет и часто проводит экскурсии для паломников). — Но Господь не оставил близких в скорби: у мамы родилась благая мысль возвести храм в честь небесной покровительницы дочери, блаженной Ксении Петербургской.


Осенью 1995‑го по благословению митрополита Филарета началось строительство церкви. Но по удивительному стечению обстоятельств сюда стали приезжать сестры, желающие послужить Богу. Так в августе 2002 года образовался женский монастырь. Инокиня Досифея вспоминает:
— Сначала мы жили в здании пустующей сельской школы. Это была деревянная ветхая постройка с прогнившими полами и щелями в стенах. Старались сделать хоть какой-то ремонт, однако в 2007‑м случился пожар. Здание казалось огромным, но за считаные часы на его месте осталось лишь пепелище. Обрушились стены, крыша. Уцелела только та часть, где находились наша домовая церковь и библиотека.
Нет худа без добра, сказали бы мы, миряне. Из-за новостей о пожаре об обители узнали сотни людей. Они прониклись непростой судьбой насельниц, предлагали посильную помощь, жертвовали деньги на восстановление.

— По житию Ксении Петербургской мы знаем, что она первая шла к людям, — делится сестра Досифея. — Даже ее имя с греческого переводится как «гостья», «чужестранка». Но после пожара в гости начали приезжать к ней самой. Говорю так, потому что монастырь считается домом святого. Верующие потянулись, стали поддерживать, в ответ получали помощь и благословение от блаженной. Ну а мы еще пять лет после пожара ютились в деревенских домиках. Только в 2012‑м переселились в новый корпус возле храма.

Образ святой блаженной Ксении, который сохранился после пожара.

Иконы огонь не тронет...

Часто паломников притягивает молва о святыне, которая находится в той или иной обители. И чем древнее и уникальнее ее история, тем больше верующих мечтают к ней приложиться. Такая святыня есть и в Свято-Ксениевском монастыре.

— Мы обрели икону блаженной на пепелище, — останавливается возле киота, украшенного золотыми и серебряными цепочками, инокиня Досифея. — Раньше сестры ездили по православным выставкам, с собой возили в том числе иконы для продажи. Незадолго до пожара как раз вернулись из такой поездки.
Образ с ликом святой оставили в комнате, где хранилась церковная утварь. Причем поместили его на сейф — металлический, с толстыми стенками. После пожара сейф нашли, он был весь покореженный. А рядом лежала икона. Огонь ее не тронул.
В самом низу рамы, справа, можно разглядеть небольшое пятно — свидетельство того, что язык пламени все же коснулся иконы. А сам лик, как говорят насельницы, преобразился.


— Образ был написан в более строгих чертах. Одна сестра, когда его увидела, даже произнесла фразу: «Боюсь, такую Ксеньюшку никто не купит», — продолжает рассказ инокиня Досифея. — Все же рассчитывали, что икона уедет на выставку. Но Божья воля была иная. А теперь в глазах святой видишь утешение, радость. При жизни она часто наставляла: «Не скорби, все будет хорошо». Такие же слова блаженная говорит тем, к кому приходит во сне.

Считается, что Ксения Петербургская покровительствует семьям. Поэтому чаще всего ей молятся о муже, и особенно о детях.

— Святая всегда рядом, она среди нас. Однажды паломники из России заплутали, не могли найти дорогу в монастырь. Позже они рассказали, что в автобус подсела бабушка, которая показала путь. Когда начали выходить из автобуса, захотели ее отблагодарить, но старушки и след простыл. Как будто ее никогда не было. Мы эти истории не скрываем, наоборот, делимся с людьми, чтобы они укреплялись в вере и понимали: такое возможно. Чтобы знали:
Ксения здесь, она откликается на молитвы каждого и особенно ценит тех, кто сам борется с немощами и страстями, старается жить по совести.
Молва о чудесах святой не сходит с уст паломников. Самые преданные и благодарные из них не пропускают главный престольный праздник, отмечаемый 6 февраля. В этот день обитель наполняется горячими молитвами сотен верующих. И с каждым годом их становится все больше. Поэтому рядом с маленькой церковью сестры строят настоящий собор — в честь иконы Богородицы «Экономисса». У насельниц есть мечта — разместить всех верующих в большом храме, чтобы в февральские морозы им не приходилось мерзнуть на улице. С Божьей помощью она осуществится.

Строящийся храм в честь иконы Богородицы «Экономисса».

Секретный ингредиент

Свято-Ксениевский монастырь стал домом для семи сестер во главе с игуменией Евпраксией. Здесь есть пустующие кельи, а сама обитель может принять еще с десяток послушниц. Однако настоятельница признается, что в маленьких монастырях есть то особое ощущение родства, которое не отыщешь в больших:

— Мы как семья. Но у нас непросто. Не только потому, что людей мало, а трудов много. Каждая сестра всегда на виду: не получится скрыть свое настроение, сложности, обиды. Зато я как игумения могу уделить время каждой. Многие люди не знают, какая она, наша жизнь. Она и трудна, и прекрасна.

Игумения Евпраксия.
Один монах однажды сказал: монастырь — это не тихая гавань для слабовольного человека, который не смог реализовать себя в миру. Согласна с каждым словом! Здесь комфортного состояния нет, это постоянная битва с самим собой, своими страстями. Мы не должны стремиться поменять все вокруг, а должны измениться сами.
Трудиться в монастыре и правда нужно много. Кто-то следит за пасекой, кто-то убирает в храме и наводит порядок в корпусе, кто-то занимается огородом и прачечной. Но самое сложное послушание — на кухне. Здесь всем заправляет инокиня Силуана. Причем без работы она не оставит никого, даже двух незнакомцев с камерой и диктофоном. Так, наш фотограф Егор стал зваться братом Георгием, а к моему имени Христина добавилось лаконичное: сестра.

— Готовим жульен — специально для дорогих гостей, — улыбается, намекая на нас. — Для соуса бешамель смешиваем муку, сливочное масло и молоко. Основу делаем из грибочков и рыбки. А знаете, какой главный ингредиент? Молитва и доброе расположение к тому, кого хочешь накормить.

Инокиня Силуана.

— Вы в миру поваром работали? — пытаюсь раскрыть секрет такой организованности.

— Вы что! Я готовить вообще не умела! — удивляет инокиня. — Знаете, как меня на это послушание поставили? История очень забавная. В монастырь я пришла 11 лет назад, почти сразу после университета. Игумения Василисса сперва отправила пасти коров. Я их дубцом гоняла, а они не слушались: щипали молодую травку, которую нельзя было есть. Пришли пастухи к матушке и говорят: «Куда вы ее поставили, она ж всех коров угробит». Сжалилась, перевела на курятник. А у меня аллергия, насморк, кашель... Опять пришлось уйти. Матушка уже распереживалась, говорит: кого я взяла, ни на что не годная! Дальше пошла к пчелам. Они меня в первый день укусили за ногу — такая температура поднялась, чуть не умерла. Потом отправили коров доить. А доярка звонит матушке: «Заберите свою Татьяну» (имя инокини до пострига. — Прим. ред.). Вот так я и попала на кухню — больше ничего не оставалось. Готовила ужасно, молоко выкипало, все горело. Пришлось изучать: в интернете смотрела рецепты, так потихоньку и приноровилась.

Экзамен на четверку

После таких историй жульен еще вкуснее: чувствуется, какие старания в него вложены! Правда, деликатесами сестры не балуются, меню благословляет только игумения. Едят два раза в день: на завтрак — супы, творог собственного приготовления, овощи и фрукты; на ужин — каши, салаты и рыбу. К слову, живут сестры по греческому уставу и молятся ночью.

— Да, может показаться, что это невозможно, — заметив мое удивление, говорит матушка Евпраксия. — Но ко всему привыкаешь. Поверьте, просыпаться вовремя — это не самое сложное в нашей жизни. Неспроста монашество называют бескровным мученичеством. Труднее отсечь свою волю и жить по послушанию. Но сразу это сделать не получится, нужно всю жизнь упражняться. Когда-то сдашь экзамен на двойку, а через раз 15, может, — и на четверку.

— У вас в уставе написано, что цель монахов — научиться любить ближнего своего. А как понять, что она достигнута?

— Думаю, она не может быть достигнута. Часто спрашивают: а как любить того, кто раздражает? Рецепта нет. Нужно стараться избавиться от внутренней неприязни и осуждения. Оправдать, войти в положение, не избегать.

«А для меня — Пасха»

Зачем еще нужен вокруг обители раскидистый лес, если не для палаток и песен у костра. Так подумали ребята из Солигорска — ученики местной воскресной школы, приезжающие в Барань девятый год подряд. В гостеприимном монастыре рады всем, к тому же лишних рук никогда не бывает. Студентка Ксения Бурцева старательно пропалывает клумбу — ряд за рядом грядка избавляется от сорняков, обнажая красивые пурпурные розы. Ей помогает школьник Кирилл Дубейко. Теперь ему точно будет что написать в сочинении «Как я провел лето».

— Приезжаем на дней десять, живем в палатках в лесу. Иногда прохладно, но в целом очень необычно, — описывает быт Ксения. — По вечерам собираемся у костра, играем, поем. Здесь благодатно: связь не ловит, так что отдыхаем от интернета и суеты.

Ксения Бурцева старательно пропалывает клумбу.

— Нас очень хорошо принимают, — добавляет Кирилл. — Не ругают, даже когда шалим. Здесь не чувствуем себя гостями.

Такую традицию завела покойная игумения Василисса: она добротой и радушием старалась каждого привести к Богу. А теперь верующие (кого окормляла матушка) приходят к ней на могилу — из белоснежного мрамора, в цветах, рядом с храмом. Ее не стало в 2017 году. Женщина, которую приютили в обители, нанесла игумении множество ножевых ранений. Произошло это накануне Рождественского сочельника. Что говорить, миряне от такой новости испытали шок и ужас. Но у монахинь на этот счет совсем иное видение.

— На все воля Божья, — тихо, практически шепотом говорит игумения Евпраксия. — В Евангелии сказано: «И волос с головы не упадет без воли Отца Небесного». Эта мученическая смерть вызывает только трепет. Говорят, матушка предвидела свою кончину. Накануне сестры радовались: «Скоро Рождество!» А она отвечала: «Для вас будет Рождество, а для меня — Пасха».

Святой источник, расположенный недалеко от обители.
Все мы хотим попасть в Царствие Небесное, наши страдания и труды направлены на достижение этой цели. А матушка Василисса уже там. И это милость Божья.
Даже после трагедии монастырь не стал более закрытым. Сестры все так же с улыбкой принимают гостей, никогда не отказывают в помощи нуждающимся, всегда поддержат добрым словом. Они ведут тихую размеренную жизнь, молятся, трудятся и знают: все непременно будет хорошо.

glushko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter