«Мы можем делать всё». Что показали Лукашенко на выставке «Беларусь интеллектуальная»

«Горизонт» в кабинете Главы государства, успехи «Интеграла», армейские и сельскохозяйственные беспилотники. Александр Лукашенко оценил, что представляет собой «Беларусь интеллектуальная»

От прорывных космических технологий до белорусских продуктов. Несколько сотен перспективных разработок белорусских ученых объединены под одной крышей. Посмотреть их может любой желающий: в Минске в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» стартовала выставка «Беларусь интеллектуальная», которая продлится три дня. Так что куда идти в выходные, вы знаете: проспект Победителей, 14. Идея познакомить людей с достижениями белорусской науки, кстати, принадлежала Президенту. Глава государства высказал ее в ходе встречи с председателем президиума НАН Владимиром Гусаковым еще в октябре. В пятницу — уже непосредственно у стендов — Александр Лукашенко рассказал, с чем было связано данное поручение:
— Мы должны показать, что мы умеем... Здесь около пятисот, как меня информируют, разработок новейших. И это не все. Людям надо показать эту выставку. Мы все время показываем трактор, автомобиль, как стреляем, взрываем… А на самом деле у нас не только для обороны и безопасности, но и для мирной жизни достаточно всего.


Свое — надежней и безопасней

Разговор с учеными — это не только возможность оценить будущее белорусской науки, но и определенная сверка часов в вопросах промышленности, медицины, сельского хозяйства. Это повод, чтобы в очередной раз поднять тему кооперации, импортозамещения, локализации производств, реализации союзных программ. Говорили в Национальном выставочном центре «БелЭкспо» и о безопасности — у стендов оборонно‑промышленного комплекса.

Перспективных разработок, как доложили Главе государства, у наших ученых под тысячу. Более половины поставлено на производство, многое уже успешно продается. Нашумевшая новинка, которая совсем недавно буквально взорвала рынок электроники, — ноутбук от холдинга «Горизонт». Люди знающие понимают, что это серьезный шаг в развитии предприятия, хотя звучало немало скептических замечаний. Мол, в этом компьютере и белорусского‑то ничего нет. А собрать машину из иностранных комплектующих много ума не надо. Однако не все так просто, как может сразу показаться дилетантам. Задача вклиниться на рынок, где в тесноте толкаются локтями самые именитые производители, для своего времени не просто амбициозная, но и во многом фантастичная. Однако и требование Главы государства — дело тоже очень не шутейное. Задача создать как можно больше инновационной продукции поставлена, надо исполнять. Генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Юрий Предко берет в руки небольшую плату со смонтированными на ней элементами конструкции:

— Вот эта разработка и является нашей. Основное здесь — чип, который управляет всей системой. Далее мы занялись вопросами производства матрицы. Вот она. Тоже изготавливается у нас на производстве. Остается только внешний корпус. Сделали мы и программу первого уровня — так называемый BIOS. Это наш программный продукт, и вмешаться извне в его работу сложно и даже невозможно…


Итак, ноутбук нынче локализован на 31 процент. Требование Главы государства — к концу года довести этот показатель до 70 процентов. Разработчиков, впрочем, Александр Лукашенко хвалит. Пожалуй, лучшая реклама производителю: отечественный компьютер от Horizont теперь, признается Президент, и у него в кабинете.

— Ты меня критиковал, что у меня стоит «яблоко» на столе, Apple — заменили, — рассказывает Александр Лукашенко генеральному директору ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» Юрию Предко. 
— Вы молодцы. Вы показали, что делать можем все. И мы сделали. Как бы ни было сложно, мы это сделали.  Думаю, уже и на Западе начинают понимать, что дурью заниматься нечего, надо с белорусами сотрудничать. Не думаю, что мы всю жизнь будем лоб в лоб стучать и смотреть как на врага. Все нормализуется.

 Не успел «Горизонт» представить новинку, как готов презентовать очередную версию продукта.

Скажем так — для госорганов, — уточняет Юрий Предко. — А всего у нас будет до 80 модификаций. Все зависит, какие запросы предъявит потребитель. Хочу обратить внимание и на еще одну уникальную технологию — прозрачный телевизор. Она — даже не завтрашнего, уже послезавтрашнего дня. И здесь уже 80 процентов комплектующих белорусского производства.


Интеллект — это основа

Особый интерес Главы государства вызвали разработки в области искусственного интеллекта. Ученые настаивают: Беларусь в этой сфере уже достигла мирового уровня. Александр Лукашенко в связи с этим напоминает о сотрудничестве с Объединенными Арабскими Эмиратами, которые серьезнейшим образом занимаются данным направлением, и реализуемом представителями этой страны проекте по строительству в Минске экспериментального многофункционального комплекса «Северный берег», благодаря которому для Беларуси открывается ряд новых возможностей.

— Почему я на это клюнул: не только потому, что там 5 миллиардов долларов инвестиций будет, а они пообещали мне этот умный город создать. И там мощную образовательную платформу по искусственному интеллекту. Там будет университет, будем готовить людей. Если нужна поддержка или большие контакты с этими людьми (они далеко продвинулись в этом плане), пожалуйста. Можете на меня полагаться. Я буду поддерживать и помогать, если нужно, — отметил Президент. —  Если мы хотим быть великим с точки зрения интеллекта, цивилизованным государством, — это основа, будущее. Искусственного интеллекта без вас быть не может.



Союзные достижения

О достижениях в области микроэлектроники Президент вел разговор в контексте импортозамещения, кооперации и реализации союзных программ.

— В конце прошлого года благодаря вашему пристальному вниманию к развитию отечественной микроэлектроники нами была разработана и согласована с Российской Федерацией дорожная карта по развитию «Интеграла». Она уже подписана и согласована Минпромом России. Мы там нужны, — докладывают Александру Лукашенко. — Средний экспорт «Интеграла» пять лет назад был в пределах 70 — 75 миллионов. В прошлом году предприятие сделало экспорт в 137 — 140 миллионов долларов. Это был самый лучший год за последнее время.

— Деньги, я с Путиным разговаривал, мы на это дадим любые, — заверяет Глава государства. — Тогда шла речь о 300 миллионах долларов. Я говорю: давай создадим совместный кластер — белорусско‑российский — и будем работать. С финансированием, он обещал, не будет никаких вопросов.

Полевые испытания

Остановился Александр Лукашенко и у стенда с дронами. Боевые возможности беспилотников Президент и разработчики обсудили в формате «не для прессы». Говорили, впрочем, и об их гражданском применении. Главе государства, в частности, показали «робот‑пылесос для полей».

— Это комплекс защиты растений на базе агродрона. Новая разработка предназначена для нанесения гербицидов, фунгицидов, пестицидов на сельскохозяйственные культуры, в основном овощные. Это элемент точного земледелия. Ему задаются границы поля, показывается, где стоят вышки и деревья, он автоматически рассчитывает маршрут полета и уходит работать. За один раз может обработать два гектара, в смену — до ста гектаров. Применение осуществляется методом ультрамалообъемного опрыскивания. Показал достаточно высокую эффективность. Это полностью наша разработка, — рассказали Главе государства.

— А у нас мы его используем? — поинтересовался Президент.

— Более тысячи гектаров уже обработали.


Мощная электротяга

К гадалке не ходи, во время работы выставки будет многолюдно у стенда Объединенного института машиностроения НАН. Его генеральный директор Сергей Поддубко указывает журналистам на экспонаты:

— Мы выставляем три электромобиля, которые выполнены по технологии каркасно‑панельной конструкции.

Суть в том, что на металлический каркас монтируются пластиковые элементы кузова. Такая конструкция значительно дешевле, чем цельносварная металлическая.

— Все эти кузова мы изготовили сами, эта технология у нас освоена, — продолжает вводить в курс дела Сергей Поддубко. — Все машины электрические. Дизайн, расчеты, проектирование, испытания, сертификация — все сделано на базе нашего института. Все компетенции нами освоены.

Каковы практические перспективы моделей? В институте изначально думали о разных направлениях — от имиджевого до коммерческого. Элегантный двухместный гоночный родстер, выполненный в ретростиле, притягивает внимание прежде всего. Генеральный директор объясняет:


— Родстер — испытание электроприводов на высоких скоростях. Это во‑первых. А во‑вторых, мы каждый год в сентябре проводим электроралли, где участвуют все желающие. Мы вот тоже сделали модель для участия. То есть это хороший инструмент популяризации электрического транспорта в целом.

— А вот это уже настоящая рабочая лошадка, — Сергей Поддубко переходит к компактному грузовичку. — Автомобиль перспективен для городских перевозок. Хорош тем, что от ночной зарядки уверенно работает весь день на перевозке грузов. Кузов универсальный, модельный ряд разнообразный. Могут быть варианты с одиночной кабиной, с двойной и различной надстройкой. От простого кузова для шести европоддонов до закрытых кунгов.

Компактный грузовик на городских улицах явно будет востребован. Но как скоро такую технику можно будет увидеть не только на выставках, но и в массовой эксплуатации?

До серийного производства необходимо еще провести полный цикл испытаний, — объясняет руководитель института. — Это на самом деле непросто. Ведущие автомобильные компании проверяют в действии свою технику до трех лет, прежде чем поставить на конвейер, чтобы потом уже ее не дорабатывать. Но я надеюсь, у нас этот период будет короче. Сейчас начали этап испытаний.


Охотно отвечает генеральный директор и на вопрос, почему выбрана именно такая конструкция для разработки отечественных электромобилей:

— Мы изучаем мировой рынок. Именно такое направление строительства каркасно‑панельных автомобилей сейчас интенсивно развивается в Европе и Америке. Цельнометаллические кузова себя оправдывают при объемах выпуска 100 тысяч и выше, поскольку необходимо очень дорогое оборудование. А эти машины оправдывают себя уже при объеме производства 10 тысяч единиц в год. Емкость белорусского рынка еще изучаем. А в Германии, например, специальная фирма их выпускает для почтовых перевозок. Мы видим в этом перспективу и у нас.

Александру Лукашенко обо всех новинках рассказали не менее подробно.

Весной‑летом дашь проехаться? — хочет испытать электрокары Президент.

— В сентябре у нас электромарафон — пожалуйста.

Чудо‑препараты

Показали Президенту и некоторые разработки в сфере медицины. Например, искусственный клапан сердца, который не уступает зарубежным аналогам. Есть на выставке и современные материалы для протезирования, препараты для лечения онкозаболеваний. О них отдельно — уже журналистам — расскажет заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный:

— Первое — это вакцина против рака «Еленаген». Закончились ее клинические испытания при метастатическом платинорезистентном раке яичников. Получены на сегодня самые лучшие результаты в мире. Ни у кого даже близко ничего подобного нет.

Это лишь первый этап освоения и внедрения в практику препарата. У него большой потенциал:
— В настоящее время начато лабораторное производство вакцины. Сейчас выпускается около 40 флаконов в неделю. Это, конечно, пока мало. В феврале мы планируем начать масштабизацию производства и надеемся выйти примерно на тысячу в неделю. Этого будет хватать на все, в том числе и на широкомасштабные исследования использования при других видах злокачественных опухолей.
Второй продукт — лечебное питание нового вида. Nova Vita. По словам Сергея Красного, имеет просто уникальные свойства:

— Разработано было совместно с Кобринским маслодельно‑сыродельным заводом и РНПЦ онкологии. Этот продукт решает важные задачи, — начинает перечислять заместитель директора РНПЦ. — Он позволяет нам отказаться от закупки соответствующих импортных продуктов. В клинической практике восстанавливает у пациентов белковый обмен. В производственно‑экономической сфере мы решили проблему использования огромного количества молочной сыворотки, которая образуется при производстве масла и сыра. Раньше она продавалась за копейки, а теперь идет на производство такого вот комплексного питания, которое очень хорошо помогает нашим пациентам.


Впрочем, не только для онкобольных ценен этот продукт. Он, отмечает специалист, будет полезен при любом хроническом заболевании, которое сопровождается белковой недостаточностью:

— Удивительно, но такое питание позволяет значительно повысить пятилетнюю выживаемость онкологических пациентов — почти на 30 процентов. Такого эффекта на сегодня не дает ни одно лекарство. Получается, что значительно улучшается переносимость лечения — химиотерапии, лучевой терапии. И после него меньше осложнений после операций. Это подойдет и тем людям, у кого непереносимость лактозы. Впервые в Беларуси использована новая технология гидролиза лактозы до глюкозы, поэтому лактозы здесь вообще нет. Мы провели клинические испытания на 420 очень тяжелых онкологических пациентах, и ни у одного не было непереносимости.

Дело дорогое, но окупаемое

Так коротко в беседе с журналистами охарактеризовал суть научной деятельности председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков:
— Наука — дело дорогое, но наука никогда не была убыточной. Наука всегда окупаема и высокоокупаема. На все наши разработки уже есть заказы, и они оплачиваемые.

Председатель президиума НАН привел конкретные примеры:

— Я сегодня демонстрировал маленький микроэлектронный датчик, заказ (вчера подписан договор) — миллион долларов. Продали перед новым годом лазер многоцелевого использования — тоже миллион долларов. У нас есть программы, которые имеют окупаемость больше 100 долларов на рубль затрат, но ниже 5 — 7 на рубль затрат нет разработок.

Владимир Гусаков заверил, что на выставке представлены самые свежие разработки. Руководитель НАН отметил некоторые из них:

— Мы представляли Главе государства целый ряд разработок мирового уровня, и даже есть образцы, с которыми идем впереди всего мира. Мы освоили чипы и целые микросхемы. Показали Главе государства наши белорусские вертолеты, называем их «автожирами». На выставке представлена биотехнологическая продукция, новейшие системы отопления домов. Здесь можно провести целый день.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В завершение посещения выставки Александру Лукашенко подарили книгу об истории белорусской государственности, по которой с 1 сентября уже ведется подготовка студентов в вузах страны. Президенту также презентовали гибрид лимона и цитрона. Такой плод весит один килограмм!


ЧТО ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО МОЖНО УВИДЕТЬ НА ВЫСТАВКЕ

Белорусские изумруды

Нашим ученым удалось вырастить действительно крупные драгоценные камни размером с грецкий орех. Изготавливаются и изумруды необычного красного цвета. Они дороже традиционных зеленых. Украшения с искусственными изумрудами продаются в ювелирных магазинах и пользуются спросом. Поставляются они и на экспорт.


Белорусские безлитиевые батареи

— Мы обещали Президенту создать наш отечественный безлитиевый аккумулятор и сделали это. Мы достигли примерно таких же параметров, как у литиевых батарей. Наши разработчики оценили, что теоретически на натрии можно обеспечить мощность, емкость и прочие необходимые параметры в 2,5 — 3 раза выше по сравнению с литием. Думаю, когда отладим технологию, так и получится. И на следующей выставке покажем более совершенную батарею, — рассказал генеральный директор НПЦ Национальной академии наук Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк. — Цена нового накопителя на порядок ниже, чем у литиевых батарей. Литий дорогой, месторождений мало, на всех его не хватит. А натрий есть в Беларуси. Для нас важно использовать отечественное сырье. Помимо натрия, в батарее есть аммиак, который тоже у нас производится, а также графен — модификация, которую мы получаем из закупаемого в России дешевого графита. Пока новый накопитель энергии опробовали на малом электротранспорте. Дальше ученые планируют сделать батарею побольше, уже для электромобилей. Технология будет многократно проверена и испытана на батареях разной мощности, на разной технике.

Белорусский фундук

— Это новая для нашей страны культура, — рассказывает Юлия Гунько, заведующая отделом селекции картофеля НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. — Два отечественных сорта уже внесены в реестр. По своим показателям они ничем не отличаются от мировых стандартов, а где‑то и превосходят их. Речь о вкусовых качествах, устойчивости к болезням и зимостойкости. Вопреки расхожему мнению, фундук выращивают не только на юге. Производственные посадки есть, например, и в Молодечненском районе.

deu@sb.by

kryat@sb.by

Фото БЕЛТА и Егора ЕРМАЛИЦКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter