Восхождению на Монблан с факелом «Пламя мира» присвоена категория 3А и имя «Европейские игры в Минске»

Мы хотим всем маршрутам белорусские дать имена

Помните эстафету огня II Европейских игр «Пламя мира»? Следили ли вы за тем, как команда белорусских альпинистов поднимает факел с огнем на Монблан? Как противостоят наши парни снежной буре, всю ночь подпирая стены палатки, чтобы не замерзнуть? Как просчитывают каждый шаг, чтобы не вызвать лавину? Как ставят штурмовую палатку на крохотном пятачке над облаками? Как хотят крикнуть «Ура!», стоя на вершине, но голоса от усталости уже не осталось? Как, спустившись, передают лампаду с огнем нашим байкерам, которые привезут «Пламя мира» в Беларусь, а потом оно вспыхнет в чаше огня на стадионе «Динамо», сигнализируя: Европейские игры в Минске открыты! Такого никто до нас в Европе не делал, а они — Максим Винчевский, Александр и Михаил Войтюки, Денис Жидков и Михаил Макеенко — сделали: подняли огонь на вершину Монблан. И вошли в историю — спортивную и альпинистскую. Теперь мы знаем точно: вошли навсегда.

Эта фотография сделана на высоте 2600 м после первой ночевки.

Федерация альпинизма России признала наше восхождение на Монблан «по итальянскому ребру через хижину Гонелла» (это я цитирую протокол заседания классификационной комиссии. — Прим. авт.) зимним, присвоила ему категорию трудности 3А и — сейчас самое главное! — имя «Европейские игры в Минске».

Расскажу, что все это значит. Самое простое — объяснить, почему совершенное в начале мая восхождение названо зимним. Если вы читали мои репортажи (а я была с ребятами все это время, но без специальной подготовки и снаряжения одолела только половину подъема), то помните, какая в то время в итальянских Альпах была погода: абсолютно зимняя. Наша команда таких тяжелых условий, признаемся честно, не ожидала, но справилась.

Что значит категория трудности 3А? Как рассказывает председатель Белорусской федерации альпинизма и руководитель экспедиции на Монблан Александр Годлевский, в свое время СССР был чуть ли не единственной страной мира, развивавшей спортивный альпинизм. В других странах альпинизм, конечно, тоже развивался, и тамошние альпинисты поднимались практически на все мировые вершины, но это был (и есть, конечно) скорее образ жизни. Очень особенный, но образ жизни. В СССР же за альпинизм присваивали спортивные разряды и звания, для которых было важно классифицировать вершины: поднялся на эту — вот тебе первый разряд, вернулся вон с той — мастер спорта. Классификатор вершин разрабатывался чуть ли не с 1930 года. Он и сейчас существует, регулярно переиздается, на него по‑прежнему ориентируются альпинисты теперь уже СНГ. И каждый альпинист знает: третья категория означает среднюю трудность — это ледово‑снежные участки крутизной 30 — 45 градусов. Движение по ним требует специальной альпинистской подготовки и специального снаряжения.

На пути к вершине: впереди — Михаил Войтюк.

А что означает имя «Европейские игры в Минске», присвоенное «нашему» маршруту? Ведь маршруты с собственным именем в классификаторах встречаются нечасто, а если и встречаются, что чаще всего это имена первопроходцев. «Для нас это безумно почетно, — признает Александр Годлевский. — На Монблане есть семь маршрутов, но только два или три из них классифицированы. И то, что у одного из маршрутов, которым нечасто ходят из‑за его сложности, а зимой так и вообще практически никто не ходит, появилось наше имя… Это значит, что все страны СНГ, которые развивают спортивный альпинизм и пользуются классификатором, будут знать, что вот по этому пути прошли белорусы и что мы сделали это в честь Европейских игр. Этот маршрут теперь особенный».

…Я знала это с самого начала — что это восхождение особенное. Вспоминая нашу экспедицию, повторю: это было прекрасное приключение — волнующее, местами опасное, все время тяжелое, но очень радостное на финише. Я всегда буду гордиться тем, что была рядом с ребятами. Спасибо всем, кто болел за наших!

Фото Михаила ПЕНЬЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter