Почему молодые люди добровольно идут на срочную службу

Мужское дело

В военкоматах сейчас оживленно: разгар призывной кампании. Советский РВК Минска не исключение. Парни ожидают очереди на медкомиссию, корпят над бумагами и тестами, общаются с представителями воинских частей. Вчера здесь отбирали кандидатов в органы погранслужбы, завтра ожидаются представители внутренних войск МВД. Они беседуют, как правило, с теми, кто идет служить осознанно, добровольно, имеет предпочтения. «Ребятам предстоит расстаться с семьей и комфортной жизнью, — констатирует заместитель военного комиссара подполковник Николай Сорока. — Но когда они же приходят к нам через полтора года, чтобы стать на учет, это уже другие люди — уверенные в себе, сильные, о «потерянном времени» ничуть не жалеющие». С некоторыми из них журналистам «СБ. Беларусь сегодня» удалось пообщаться. 

Алексей

Алексей Миляев призвался в ноябре 2017 года со второго курса БНТУ. Переведясь на вечернюю форму обучения, потерял право на отсрочку, но этот шаг сделал осознанно. Его одобрил и дед, который в запас ушел подполковником: «Не пожалеешь!» Алексей сразу решил, что хотел бы оказаться на границе: «Был уверен, что пограничная служба лучше других отвечает моему характеру и темпераменту».

Здоровье позволило. Курс молодого бойца, три недели в учебке — и парень оказался на Островецкой погранзаставе. Вечером прибыл, а уже на следующий день наряд, в составе которого он заступил, задерживал нарушителей. Нарушение, правда, было учебным, но и за настоящими дело не стало. 

 — В лесу я бывал разве что в компании, на шашлыках. А тут лежу один, замаскировавшись, с оружием. Мне приказано охранять этот участок. Слышу шорох и не знаю, волк это, лось, кабан или нарушители идут с проводником. Фонарь не включить: демаскировка. С четырех часов утра до четырех следующего дня я лежал более суток, пока не взяли всех нарушителей и не убедились, что взяли именно всех, — этот эпизод Алексей вспомнил как случай почти рядовой. Участвовал и в более экстремальных задержаниях, с погоней. 

Расставание с домом, конечно, переживал, но близких просил часто не приезжать: свидания расслабляют, мешают службе. 5 суток к отпуску командование добавило ему «за инициативу». Алексею приходилось принимать решения быстро и самостоятельно, когда офицера или старшего рядом не было. Прошу его кратко резюмировать: 

— Что дала тебе служба для дальнейшей жизни?

— Я научился коммуникабельности. Надо было не просто сжиться с чужими людьми, а подружиться, иначе на границе нельзя. Это понимали все. Я побывал в таких критических ситуациях, которые на гражданке невозможны. Теперь я готов к резкой смене обстановки и к чему угодно. Знаю, что не растеряюсь, сориентируюсь, сумею принимать решения и действовать. 

Рискну добавить, что Алексей научился ценить и время. Продолжает учебу в БНТУ, работает, регулярно занимается футболом, углубленно изучает английский. Работает, кстати, на монтаже систем сигнализации и охраны, с которыми имел дело на границе. 

Андрей 

Андрей Савченко
, слушая рассказ Алексея, часто кивал головой: «Все верно. И у нас было так: все в одной команде». 

Андрей после окончания Минского колледжа предпринимательства сам изъявил желание служить, причем не где-нибудь, а в спецназе. Когда после медкомиссии у него спросили о предпочтениях, сказал: «Хотел бы с парашютом прыгать». 

Вспоминает, что первый же прыжок оказался экстремальным: «Плохо сгруппировался, парашют стало крутить, стропы сплелись в косичку... Обошлось». Но экстрима хватало и на земле. Андрей служил в Марьиной Горке гранатометчиком. Это значит, что на марше с полной выкладкой нес на себе и РПГ, и автомат. 

Марш-броски были регулярными, обычно по 45 — 50 км. Но случалось пройти и 110 км. Андрей вспоминает:

— Истирал в болоте ноги. Сам перебинтовывал, но бинты сползали. Я не имел права сказать: «Все, больше не могу». То есть мог, конечно, но тогда мое оружие и снаряжение понесли бы другие. Теперь я знаю, на что способен. 

Андрей солидарен с Алексеем, который произнес: «Служба добавила моему характеру стали». Оба говорят о мужской дружбе, которая зародилась в армии и которой оба дорожат. Сейчас Андрей тоже работает и намерен поступать в университет. 

Дмитрий

Рассказ про призывника Дмит­рия Матоху будет совсем краток: его служба еще впереди. После университета физической культуры он работает тренером по вольной борьбе в детской спортшколе при МТЗ. Казалось бы, с силой и волей у него все в порядке. Но Дмитрий твердо намерен отобраться в спецназ внутренних войск, в/ч 3214. Почему, Дмитрий?

 — Я всю жизнь занимаюсь спортом и с детства хотел попасть в элитные войска. В армии служили многие мои знакомые. Не знаю ни одного, кто об этом сожалеет. Они говорят: «Только там станешь настоящим мужчиной». 

Как сказал заместитель военного комиссара подполковник Николай Сорока, работа медкомиссий уже завершается, отправка призывников в войска начнется 15 ноября. 

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter