Муковозчик – о роли пропаганды, контрпропаганды и авторской журналистики

В Беларуси сложилась уникальная система, когда люди разных социальных слоев, взглядов, верований стали думать об одном – о том, как сберечь свою страну. Об этом на проходящем 28 мая в Могилеве Форуме медийного сообщества Беларуси заявил журналист издательского дома «Беларусь сегодня», публицист и писатель Андрей Муковозчик.

Фото из архива «СБ»

Напомнив, что пропаганда – это не просто инструмент валовой доставки информации в массы, это и сама система продвижения, разъяснения, укоренения и отстаивания своего мировоззрения, своего образа жизни, смыслов и суверенитета, то есть права и возможности все это свое иметь, Андрей Муковозчик заметил:

– У нас в Беларуси примерно с начала 2020 года сложилась, на мой взгляд, уникальная система, когда люди разных социальных слоев, более того, разных взглядов, более того, разных верований, еще более того, при отсутствии начертанной золотом по мрамору единой государственной идеологии – эти разные люди стали… Не одинаковыми. Они даже не думать одинаково стали. Они стали думать об одном – о том, как сберечь свою страну. Как не дать развалить, распродать, разбазарить нами же созданное или сохраненное. В этом смысле большая часть наших сегодня хорошо известных медийных личностей, лидеров мнений, участников авторской журналистики – в совокупности эти люди возникли, давайте такое слово употребим, неожиданно. Но самое главное – неожиданно для врагов нашей страны они появились, вот что главное!

По мнению Андрея Муковозчика, работающая в Беларуси пропаганда и контрпропаганда – это больше люди, ее составляющие, а не сама система:

– А наши недостатки обычно есть продолжение достоинств. Яркие, неординарные, самостоятельные личности, составляющие коллективное лицо нашей пропаганды, с течением времени, как мне видится, стали тянуть каждый немного в свою сторону. Взаимодействия, например, внутри той же авторской журналистики, когда все с разных ракурсов работают в одном направлении – как разные батареи с разных мест ведут разный огонь, но это одновременно общее огневое подавление. Как оркестр разными партитурами и инструментами играет одну мелодию – такого, о чем я мечтал в 2020 году, так пока и не появилось. Люди с талантами и, соответственно, амбициями стремятся выделиться – и это порождает у молодых радикализм, переходящий в демагогию и популизм. У немолодых желание быть особыми вызывает оппортунизм, как это назвали бы наши предки. Нетвердость, так сказать, в вере, которую маскируют разлиберальными подходами.

Журналист убежден:

– Пропагандой и контрпропагандой нельзя заниматься с девяти до шести. Идеологи – те, которые на своем месте, – хорошо знают: или ты этим занимаешься всегда, или через оставленную тобой дырочку немедленно начинает просачиваться. Еще и потому, что машина навязывания западных ценностей больше нашей, старше нашей, опытнее нашей, да и тупо богаче нашей.

Контрпропаганда – это и ежедневное разоблачение фейков, чтобы не давать им укореняться в сознании, убежден журналист:

– И постоянное выправление искажений истории, отстаивание правильного нашего понимания нашей истории, а заодно (в некоторых случаях) и мировой истории тоже. Контрпропаганда есть и неуклонное развитие гордости за собственные достижения и успехи, гордости за Беларусь, чего мы, бывает, как-то… стесняемся, что ли. В сферу про- и контрпропаганды, на мой взгляд, сейчас органичной частью входит критика и самокритика.

Второй важнейшей частью Форума медийного сообщества стала торжественная церемония награждения победителей и лауреатов XX Национального конкурса «Золотая Литера». Форум направлен на формирование единого медиасообщества Беларуси в целях обеспечения государственных приоритетов в развитии национального информационного пространства, повышение профессиональной компетенции представителей СМИ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter