Знак свыше
Серафимово входит в состав Михановичского сельсовета, расположено в 12 километрах от МКАД. Еще в конце 1980‑х многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий минчане получили здесь участки для строительства. Планировалось, что вместе с новой застройкой здесь появятся школа, детские сады и прочая инфраструктура, однако после развала СССР грандиозные планы остались только на бумаге. Но люди, получившие участки, стали потихоньку обживать эти места. В итоге новая деревня стала частью аутентичного Серафимово.— Чтобы не потерять выделенный нашей семье от завода участок, мы тоже затеяли стройку, — рассказывает Сергей Дроздов и ведет на задний двор в свою пекарню. — Переехали сюда в 2006 году. На этом месте стоял наш первый дом. В 2015‑м он сгорел. Накануне пожара мы уехали в Минск, а наш старший сын, вернувшись из командировки, остался в нем ночевать. Когда дом загорелся, он в одном белье успел выпрыгнуть в окно. Так спасся. Я примчался уже на пепелище, обнял сына и понял: его спасение — настоящее чудо. Из всего имущества уцелела только икона, которую традиционно первой принесли в дом при заселении. А теперь она заняла свое место в пекарне.
Сергей Дроздов уверен: ничего в жизни не происходит случайно и все испытания ведут человека к пониманию определенного смысла, своего места в мире.
После пожара он, всегда считавший себя человеком верующим, стал ходить в церковь регулярно, не пропуская ни одной воскресной литургии. А в благодарность Всевышнему возвел в деревне поклонный крест.
— Знаки судьбы сопровождают нас всю жизнь, но не всегда мы их замечаем. Подобные кресты часто видел в деревнях, по которым в свое время много колесил, занимаясь как индивидуальный предприниматель оптовой торговлей. Было желание самому поставить такой же, но как‑то руки не доходили.
Вкус к жизни
— Работа приносила доход, но чего‑то не хватало, — продолжает Сергей. — Того, что нельзя измерить материально. Вдобавок ко всему с возрастом начались проблемы со здоровьем, стало донимать давление.Попробовать себя в новом амплуа Дроздова вдохновили ролики Олега Пекаря из Солнечногорска на YouTube. Признается, что уроки блогера перевернули сознание, а жизнь заиграла новыми красками. Начал экспериментировать, находить в сети разные замысловатые рецепты домашнего хлеба. Мастерство оттачивал в своей столичной квартире. Главными дегустаторами были родные.
Но все это было не то, пока во дворе на месте сгоревшего дома не построил свою пекарню, уютную и функциональную. С большой русской печью из красного кирпича и собственной мельницей с каменными жерновами. Сергей очень гордится приобретением: дубовая мельница приехала из Житомира, где производством аутентичных конструкций занимается мастер Олег Насадик. От мельниц, в которых наши предки мололи муку и пятьсот, и тысячу лет назад, ее отличает только электрический привод. С уникальным мастером Дроздов познакомился благодаря дружбе с Олегом Пекарем.
— Основа идеального и полезного хлеба — цельнозерновая мука, — делится секретами Сергей, параллельно демонстрируя работу мельницы. — Пшеница у меня фермерская, из Пензы. Специально привез 2,5 тонны. Этого должно хватить до следующего урожая. А вот рожь наша — из Витебской области.
Мука, из которой ремесленник печет свой хлеб, отличается от белоснежной из магазина. Пшеничная — золотистая, а ржаная — словно россыпь серебра. В ней, утверждает пекарь, сохраняются все полезные свойства зерна.
Обращаю внимание на полки с медом. И Сергей рассказывает о своей творческой находке, вернее, его супруги:
— Самый полезный и вкусный хлеб — простой. Мука, соль и вода. Больше ничего не нужно. Жена посоветовала добавить в рецепт ржаного мед. Попробовал — и с тех пор это стало нашей фишечкой. А мед покупаю у потомственного пчеловода, который в лесу держит пасеку.
По‑другому не умеем
Свой продукт Сергей никому не навязывает и готов каждому показать процесс:— Продаю свой ремесленный хлеб с прошлого лета, по средам — в деревне, а в выходные езжу торговать на рынок в Валерьяново. Моя реклама — сарафанное радио. У нас в деревне есть группа в мессенджере. Хлеб вынул из печи, фото выложил в Viber — добро пожаловать! Хотя картинка, пусть и очень аппетитная, конечно же, не может передать ни с чем не сравнимый аромат, который стоит в пекарне.
Мне за свой продукт не стыдно. Ты сам в ответе за то, что предлагаешь людям. А для оформления ремесленничества в стране создана очень удобная система, по заявительному принципу. Обозначил род деятельности и приступай. Проверками никто не донимает. Работай честно — и все получится.
Может показаться, что хлеб печь — дело нехитрое. На самом деле это процесс трудоемкий, поэтому издревле им занимались крепкие мужики. Сергею помогает 23‑летний младший сын Александр. У парня есть экономическое образование, но, как и отец, он отдает все свое время пекарскому делу.
С вечера пекари готовят опару. За ночь она должна вырасти в два раза. С пяти утра Сергей начинает контролировать процесс. На первых порах тесто замешивали вручную, сейчас с этой функцией быстро справляется итальянский тестомес. Наполненные формы, сперва под ржаные кирпичики, которым нужна более высокая температура, отправляются в печь с температурой до 300 градусов. К слову, при выпечке хлеба даже дрова имеют значение. Для этого дела лучше подходят лиственные породы. За раз печь вмещает около 25 буханок.
Хлеб, который не получилось реализовать, ремесленник относит в церковь. А еще делает сухарики в той же печи на чесночном масле. Сладкоежек тоже есть чем порадовать — классическим «Наполеоном». За торты отвечает хозяйка — Ирина Владимировна. Талант кулинара, а еще цветовода супруге достался в наследство от бабушки Лидии Даниловны, рассказывает Сергей. И вообще все женщины в их семье были образцовыми хозяйками. А вот основной физический труд, не только в пекарне, но и на подворье, — на мужских плечах.
— Встаю и засыпаю с петухами, — говорит о своем графике Сергей. — Я по натуре жаворонок. Такой ритм мне нравится. Очень важно, чтобы человек жил в гармонии с собой и миром. Ведь его душевное равновесие отражается и на том, что он делает. Поэтому в плохом настроении в пекарню лучше не заходить. Мы так и работаем, а по‑другому не умеем.