Можно ли разогревать остывший кофе в микроволновке и в какой посуде это правильно делать, ответил бариста

Некоторые из нас готовят себе кофе, например, утром, продолжая сборы на работу. Но что делать, если напиток при этом остыл и стал не таким вкусным и ароматным? Ответ на этот вопрос дал автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников.


 Можно ли разогреть кофе, если он остыл? 

— Вопрос нагрева кофе после того, как он уже был приготовлен, — это всегда болезненная тема для бариста, потому что считается, что кофе — это тот напиток, который нужно выпить, пока он горячий, — подчеркнул специалист. — Если мы говорим про черный кофе, приготовленный через фильтр, то при остывании он становится даже мягче и несколько кислее по вкусу. Это воспринимается нормально. Некоторые бариста даже ждут, когда кофе немного остынет, ведь тогда в нем больше читается сладость, кислотность и он больше нравится людям. Но порой мы сталкиваемся с необходимостью подогреть кофе. Тогда некоторые пытаются сделать это на плите, в фильтровых кофеварках, будь то бытовых или профессиональных, у которых колба с заваренным кофе стоит на плите и напиток постоянно подогревается. Запомните: этот метод один из самых худших для подогрева, потому что в этот момент испаряется вода и подгорают эфирные масла, сахар, которые оседают на дно этой платформы и через стекло контактируют с плитой. Таким образом вкус напитка изменяется до неузнаваемости в течение первых 30 минут хранения кофе на плите.


 Как это лучше сделать? 

— Микроволновая печь, как ни странно, оказывается одним из самых лучших способов разогреть кофе. Дело в том, что принцип работы микроволновых печей состоит в том, что там создаются микроволны, которые влияют именно на молекулы воды. Любая пища, которую мы разогреваем, содержит молекулы воды, которые в микроволновке начинают двигаться и, соответственно, создавать энергию, которая в дальнейшем распространяется и разогревает то пространство, вокруг которого находится. Кофе на 90–98,5 % состоит из воды. Фильтр-кофе в среднем содержит 1,5 % кофейных частиц, все остальное — вода. Если мы говорим про эспрессо, то это 9–11 % тех веществ от кофе, а все остальное — тоже вода. Поэтому кофе очень быстро и эффективно можно разогреть в микроволновке, — подсказал Николай Стрельников.


Меняется ли вкус кофе после разогревания в микроволновой печи?

— Если это сделать, то кофе будет менее горьким. Что касается ароматики, при остывании улетучиваются вещества, которые отвечают за ароматику. Они в любом случае будут теряться, и нагрев кофе чаще всего не усилит аромат напитка. Может быть его усиление, только если сам кофе изначально был очень яркий, богатый, сложный по вкусу с большим количеством различных кислот. Эти кислоты могут раскрыть и добавить, усилить, вернуть обратно ароматику, которая была в кофе, — пояснил бариста.

В какой посуде лучше греть кофе?

— Для этого подходят далеко не все бумажные стаканы, используемые в кофейне. Дело в том, что они обладают пластиковой оболочкой и при нагреве стакана будут экстрагироваться или вымываться, растворять вредные для человека вещества, которые из пластика будут попадать в напиток и изменяться во вкусе. Да и при нагреве бумажный стакан может вообще распасться или протечь. Поэтому для нагрева лучше всего подходит либо стекло, либо керамика. В целом я всегда рекомендую хранить кофе в стекле или керамике. Металл также очень сильно влияет на окисление кофе, и, к слову, микроволновка не допускает использования металлической посуды. Рекомендую разогревать кофе до 60 градусов при средней мощности не более 45 секунд, — посоветовал эксперт.


Вывод

— Отвечая на вопрос, можно ли греть кофе в микроволновке, однозначно скажу, что можно. Но здесь нужно обращать внимание на то, какой кофе вы используете. Если этот кофе достаточно простой, дешевый или темно обжаренный, содержащий очень много кислот, то при расщеплении они будут усиливать горечь. Если кофе дорогой, то он сохранит свои свойства и его по-прежнему можно будет пить после разогревания, наслаждаясь букетом вкусов, который в нем был изначально.

Запомните: кофе лучше пить горячим. Наливайте тот объем напитка, который вы готовы выпить в течение 15–20 минут. Не дожидайтесь, когда он остынет или испортится до той степени, когда вам уже будет некомфортно его пить, — резюмировал спикер. 
Бариста поделился осенним рецептом кофе с гранатовым соком

Бариста перечислил, с чем лучше всего сочетается кофе

Как приготовить необычный чайный фисташковый латте, рассказала кофейный эксперт

Кофейный эксперт пояснил, какие настройки кофемашины делают кофе кислым или горьким

Как приготовить осенний согревающий тыквенный пунш без алкоголя — рецептом поделилась кофейный эксперт

Бармен подсказал пошаговый рецепт приготовления полезного и согревающего облепихового чая

Кофейный эксперт поделилась рецептом осеннего согревающего напитка «Масляный амаретто»
Фото freepik.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter