Беларусь развивает направления сотрудничества со странами Глобального Юга

Мосты новых возможностей

Не только налаживание внешнеэкономических связей, но и большая политика: зарубежное турне Президента Александра Лукашенко от Китая и Объединенных Арабских Эмиратов до перспективных стран Африки оказалось действительно прорывным. Маршрут солидный — через три океана. Беларусь участвует в глобальных политических процессах, и как бы ни пытался Запад заглушить наш голос, Президент продолжает открыто высказывать позицию страны на международных площадках. Почему Беларусь так близка к Глобальному Югу не только экономически?

География контактов расширяется

Вместо отрешенности и изоляции Минска, на которые так рассчитывал коллективный Запад, вводя различные санкции и ограничения, — гиперкоммуникация. Средний Восток, Восточная Азия, вновь Средний Восток, Центральная и Восточная Африка — это впечатляющая география полетов белорусского борта номер один. И это еще без учета стран, лидеры которых спешили примкнуть к политическому кругу, который образовался вокруг Александра Лукашенко на климатическом саммите в Дубае. Поэтому география контактов расширяется: Коморские острова — архипелаг в Индийском океане, Южная Африка в лице Зимбабве, Ботсваны, Юго-Восток континента — Мозамбик, Западная Африка — Того. Еще Президент Беларуси успел детально представить свою страну в уходящем году Западной Азии. 

Откровенный и дружеский формат

Эффективность поиска новых внешнеэкономических и торговых путей напрямую связана с политической направленностью усилий Александра Лукашенко, белорусской дипломатии и Правительства страны. Этот процесс следует рассматривать в контексте тех глобальных событий, которые происходят в настоящее время, считает доктор исторических наук Владимир Кошелев. Сегодня в деятельности многих западных политиков мы видим яркие проявления цивилизационного кризиса, который заключается в том числе в подмене понятий и воинственности. Но выступления Александра Лукашенко на международных саммитах всегда откровенны, как это было и в Дубае. Ведь действительно бороться за мир или экологию во всем мире нужно только так: честно и со здравым смыслом. Более того, любая повестка и усилия в сфере развития международных отношений в условиях конфронтации сегодня бессмысленны. Пример того, как дружеский формат отношений может способствовать развитию взаимодействия двух стран, — личные встречи Александра Лукашенко и президента Объединенных Арабских Эмиратов. Это государство является нашим основным торговым партнером и инвестором среди арабских стран Персидского залива. По такому же принципу строятся отношения белорусского Президента и с лидером Китая Си Цзиньпином. Результат — без малого 6 миллиардов долларов взаимного товарооборота за неполный уходящий год, динамику и импульс которому придают доверительные и дружеские отношения на уровне глав государств. 

Беларусь для КНР стала важным стратегическим партнером, отношения с которым носят долгосрочный характер. Китай сегодня активно поддерживает путь развития нашей страны, который отвечает национальным интересам белорусского государства, и осуждает всяческие попытки внешнего вмешательства во внутренние дела республики. Конфликтная и колониальная геополитика, которую столько десятилетий навязывает другим странам Запад, обречена на провал — это четко дают понять всему миру Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. Пекин даже предлагает новую концепцию «сообщества единой судьбы человечества»: проект масштабный и глобальный, его реализация невозможна без всепогодных союзников, один из которых — Беларусь.

По принципу равноправия

Минск постоянно говорит о необходимости единства и равноценности всех стран на планете, и нас в последнее время особенно хорошо слышит и понимает Африка. Встречи на саммите в Дубае, визиты Александра Лукашенко в Зимбабве, Экваториальную Гвинею и Кению тому яркое подтверждение. На континенте, которому, прямо скажем, западные колонизаторы веками навязывали некую второсортность, никчемность и неспособность своими руками добиться прогресса, Минск говорит и с Малабо, и с Найроби как с другом и равным бизнес-партнером. А во время визита в Зимбабве белорусский лидер произнес ставшую знаменитой на весь мир фразу: «Сильные сегодня пытаются переделить мир. Пытаются подчинить и получить выгоды. Поэтому спокойной жизни вам никто не даст… Будущее за Африкой!» Действительно, ведь этот континент — очень бурно развивающийся регион, обладающий самой молодой рабочей силой в мире (средний возраст — 25 лет), это огромный запас природных ископаемых. Это, кстати говоря, и неплохой научный потенциал. Например, в тех же Кении и Танзании готовы сотрудничать в области не только добычи полезных ископаемых, но и в их переработке. А тот опыт, которым обладает Беларусь в сфере сельского хозяйства, будет очень кстати для аграриев многих африканских стран, которые сегодня чувствуют в себе моральные силы и смелость совершенно по-другому заявлять о себе и вести дела с теми государствами, с которыми пожелают. 

Недавно Кения отметила нацио­нальный праздник — 60-летие со дня обретения независимости. И будь у нее гораздо раньше такой партнер, как Беларусь, наверное, эти десятилетия были бы совершенно другими. Но история не терпит сослагательного наклонения, значит, надо создавать новый период, что и делает Александр Лукашенко. Он задает качественно новую высокую политическую планку внешних отношений. Это пример для тех, кому предстоит развивать достигнутые договоренности — дипломатам, Правительству, производителям и экспортерам, и для всех тех, кто будет работать на рынках Глобального Юга. 

В ТЕМУ

Александр Шпаковский, советник-посланник посольства Беларуси в России:

— Точками входа для Беларуси в Африканский регион стали Зимбабве и Экваториальная Гвинея. Это весьма интересные страны с богатым ресурсным потенциалом и определенными потребностями, которые мы можем удовлетворить. И эти страны поверили нам, они видят честный белорусский подход, построенный на взаимовыгодных условиях. Они не видят от нас попытки каким-то образом обмануть африканцев, с чем они сталкивались неоднократно от приходящих на континент белых людей. Белорусы же работают честно и хотят не только получать, но и создавать выгодные условия для партнеров. И когда мы сработали с одной страной, получили возможность сработать с другой, третьи страны видят такие же возможности, наши позиции на Африканском континенте расширяются. И тон здесь задает Президент. Наш лидер поехал туда и показал, как надо действовать в этом отношении. Мы моментально переориентировались во внешнюю политику, закрыли ряд дипломатических представительств в странах, где на сегодняшний день у нас нет серьезных интересов ни политических, ни экономических, и развернулись в сторону государств Глобального Юга. 

Георгий Гриц, экономический аналитик:

— В последнее время из стран большого Глобального Юга Беларусь активно развивает отношения с Африкой, но не менее перспективным является и азиатское направление, особенно государства Юго-Восточной Азии. В последние несколько десятилетий они демонстрируют одни из самых высоких темпов роста ВВП в мире. Здесь крайне удачно сочетаются многочисленное население, дешевизна жизни и рабочей силы, близость крупных производителей (Китай, Индия, Япония, Республика Корея) и трансконтинентальная логистика. Беларусь проявляет активность в регионе. Со всеми странами установлены дипломатические отношения, открыты дипломатические миссии во Вьетнаме (по совместительству в Камбодже, Лаосе, Мьянме и Таиланде) и Индонезии (по совместительству в Малайзии, Сингапуре и Филиппинах).

shamko@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter