– Я хоть и горожанин, но вырос не на асфальте — успел с родителями пожить в деревне, — рассказывает 25-летний Леонид. — Отец работал трактористом. Только не пишите, что я с ним с пяти лет в поле, с десяти он меня уже садил за штурвал комбайна. Потому что такого не было. О том, что буду работать на селе, я решил в 10-м классе — после школы окончил аграрный колледж в Витебске, позже БГСХА в Горках. И вот почти 2 года живу и тружусь в Мушино. Доволен. Да, нелегко. Самый большой минус — отсутствие нормальных выходных. Нормированный график у нас разве что зимой, в остальное время года забот невпроворот. Так что, предваряя ваш вопрос, скажу: на хобби не хватает времени. И на дискотеки в местный клуб не хожу, мой жизненный девиз не «танцуй, пока молодой», как в песне, а учись, пока молодой, накапливай опыт.
Подобрать, что где лучше посеять, проследить, соблюдаются ли нормы высева, вовремя ли подкармливают и убирают урожай, грамотно ли проводят химическую прополку полей, исправна ли техника… Главный агроном вникает во все детали, понимая, что из мелочей складывается общий результат. Поэтому в 6 утра он уже на работе, в уборочную и посевную в 10—11 вечера еще на работе.
— Справедливый, инициативный, грамотный, — характеризует молодого специалиста руководитель ОАО «МушиноАгро» Василий Куксовский. — У нас коллектив — 118 человек, из них всего 15 процентов молодежи, и такие, как Леонид Иванов, нам очень нужны. С его приходом уже многое изменилось к лучшему. Он и сам работает на совесть, и других стимулирует, сплотил вокруг себя хорошую команду, потому что к каждому умеет найти подход. Люди его уважают, ведь главный агроном не раздает бездумно команды, а подходит к делу основательно.
Пшеница, тритикале, рожь, ячмень, рапс, зернобобовые… Молодому главному агроному нравится экспериментировать с различными сортами сельхозкультур.
— Под рапс, как обычно, отвели 350 гектаров, — демонстрирует он свои угодья. — А вот площадь озимых зерновых в этом году увеличили на 50 процентов, больше посеяли и зернобобовых, чтобы обеспечить наших буренок белком. Мы специализируемся на растениеводстве и животноводстве, потому большое внимание уделяем кормовой базе. Сейчас делаем ставку на производство травяных кормов, чтобы хватило и для своего стада, и на реализацию. Кстати, у старших и более опытных коллег, если возникает необходимость, не стесняюсь совета спросить. Как-то хотел засеять одно из полей пшеницей. Но механизатор, отработавший в хозяйстве лет 30, предостерег: дескать, тут, Александрович, точно экспериментировать не стоит. Мол, пробовали до тебя, но в низине влажность большая — остались в итоге без урожая.
В подчинении у Иванова 15 механизаторов, 5 водителей и полеводческая бригада.
Главный агроном ОАО «МушиноАгро» Мстиславского района Леонид Иванов (справа) и механизатор Сергей Пацанков готовятся к обработке посевов.
— Александрович хоть молодой, но толковый, и все к нему относятся уважительно. Знают: у него не забалуешь, за дисциплиной следит строго и за качеством работ, чтобы ничего не нахимичили, — уверяет механизатор Сергей Пацанков, которого мы застали за химпрополкой яровых зерновых. — Но мы не в претензии, ведь от результата работы зависят и общий каравай, и наша зарплата.
В сезон средняя зарплата механизаторов больше тысячи рублей. У главного агронома чистыми чуть меньше — около 900. Говорит, ему хватает:
— Местные шутят, мол, ты сюда приехал с двумя конспектами, а теперь у тебя и должность, и дом, и машина. На «Ауди» (взял подержанную) время от времени в родной Витебск езжу, родителей навещаю. Коттедж жилой площадью 45 «квадратов» с водопроводом и паровым отоплением выделило хозяйство. Уже сделал косметический ремонт, купил стиралку, телевизор, кухню, стенку, микроволновку на «Дажынках» подарили. Этим летом хочу обновить фасад — оштукатурить.
О том, что связал жизнь с сельским хозяйством, Леонид Иванов не жалеет. И планы у него далеко идущие: обзавестись семьей, поступить в аспирантуру.
— Уже оканчиваю магистратуру, но хочу учиться дальше, — поясняет специалист. — Так что диссертацию, видимо, буду писать в поле. А в будущем, возможно, стану еще и преподавателем. Кто-то из великих сказал, что теория без практики мертва, а практика без теории слепа. Вот и я уверен: если учить аграриев будет человек, который не только получил ученую степень, но и сам работает на земле, то пользы от таких уроков будет куда больше.
kislyak@sb.by