Во время совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли Президент поручил разработать стратегию обеспечения отечественного животноводства концентрированными кормами, решить вопрос сохранности заготавливаемых сенажа, сена, силоса и активнее внедрить передовой опыт. В качестве примера Александр Лукашенко привел одно из крупнейших сельхозпредприятий страны — ОАО «Парохонское» Пинского района, где в рационе животных присутствуют гранулированные травяные корма. Технология их производства несложная. Тем не менее в белорусском агросекторе ее практически не применяют.
На страницах «Сельской газеты» специалисты ОАО «Парохонское» опытом делились неоднократно. Хозяйство действительно имеет собственный подход к развитию растениеводческой и животноводческой отраслей, в том числе к созданию полноценной кормовой базы, которая доказывает свою эффективность в любых погодных условиях. Строительство и ввод в эксплуатацию инновационного цеха по сушке и гранулированию травяных кормов — один из последних крупных проектов, реализованных в этом агропредприятии совместно с одной частной компанией.
Выпускаемые на современном комплексе травяные гранулы — это измельченная спресованная трава. Ее используют как корм, добавку к питанию или составную часть комбикормов. Директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко подчеркивает, что новая линия полностью оправдывает вложенные затраты:
— Травяные гранулы содержат много белка. Почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. Корм долгое время хранится, не теряя питательных свойств, в отличие от обычного сена.
Технология работает следующим образом. Когда влажность травы в ходе сушки снижается до 15 процентов, в небольших гранулах аккумулируется все полезное, что есть в растениях — белки, витамины, минералы. В любое время их можно использовать на корм животных, делая питательным и разнообразным рацион.
Вообще, проблему белковой составляющей в рационе животных в хозяйстве решают системно и продуманно. Много лет выращивают сою, которую перерабатывают на своих мощностях. В последние годы в севообороте обязательно есть подсолнечник, кормовые бобы.
Оригинальные подходы применяют в сельхозпредприятии к заготовке травяных кормов. За закладкой в хранилища сенажа приходилось наблюдать неоднократно. Измельченной и заправленной консервантом зеленой массой огромные траншеи заполняют и утрамбовывают за сутки. При этом конвейер действует как часы. Не успевает один МАЗ‑двадцатитонник покинуть место разгрузки, как тут же вслед за ним подкатывает другой. В поле на подборке провяленного корма задействованы сразу несколько производительных комбайнов. Если в травах не хватает сахаров (а это определяют специалисты собственной лаборатории), их подслащивают специальным раствором из металлических бочек на колесах, которые подцепляют к комбайнам.
Технологии, постоянно корректируемые, работают на динамичное развитие животноводства. И отдача не заставляет себя ждать. По итогам 2022 года в областном рейтинге продуктивности дойного стада «Парохонское» располагалось на 23‑й строчке с результатом 8352 килограмма. 2023‑й завершило на шестом месте с рекордными для себя 10 057 килограммами. Рост надоев за сезон превысил 1,7 тонны! Валовое производство молока достигло53 192 тонн — плюс 21,7 процента к предыдущему периоду. Товарность продукта — 95,7 процента.
Поголовье буренок превышает 5,3 тысячи. Содержат их на крупных молочно‑товарных комплексах, каждый из которых демонстрирует примерно одинаковый уровень эффективности.
В ОАО «Парохонское» действуют уже две линии по гранулированию трав. Председатель Пинского райисполкома Сергей Созончук отметил, что аналогичное оборудование полностью готово к работе в ОАО «Почапово», заканчивается монтаж и приемка в эксплуатацию еще одного комплекса в филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат»:
— Для запуска такого мощного оборудования в работу необходимо, чтобы кормоуборочный конвейер развернулся в полную силу. В этом году видим, что косовица должна начаться раньше обычного. Если наступившее на этой неделе похолодание не затянется надолго, то уже в конце апреля некоторые хозяйства смогут приступить к уборке озимых сурепицы и ржи на зеленый корм. Ну а дальше сбор травяных кормов будет только набирать обороты.
В ТЕМУ
![](https://storage01.sb.by/iblock/8aa/8aa6af4d9e2f019829d113891982a116/a5a8cd523e5ccd11cfb46cb831282862.jpg)
Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода:
— Пока могу констатировать уже ставший известным факт, что производством травяной муки и скармливанием ее скоту занимается ОАО «Парохонское» Пинского района. Минсельхозпрод обратился в Академию наук с просьбой дать заключение, как на этот корм отреагируют животные, будет ли востребована эта технология и, конечно же, каковой окажется цена вопроса.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Наладить производство не составит труда
![](https://storage01.sb.by/iblock/c3f/c3fd13164f0a6049b0ed6eec3556197c/1dc6378dabb2d109ce342e2acc0b35c0.jpg)
Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ по земледелию НАН РБ:
— Травяная мука — продукт с давней историей, хорошо известный в нашей стране. Раньше установки АВМ, на которых она производилась, были не только в каждом хозяйстве, но и практически на любой ферме. Этим убивали сразу несколько зайцев. Во‑первых, качество: подвяленная до 60 процентов влажности трава поступала на АВМ, где всего два человека доводили ее до сухого, в 14–15 процентов, состояния, а затем мешки с мукой хранились в защищенном от непогоды месте. Во‑вторых, это возможность использовать любые, не самого лучшего качества травы, так как в конечный продут можно внести различные добавки, а это белок, клетчатка и прочее, и повысить тем самым питательность и полезность корма. Замечу, что сегодняшние технологии позволяют получать муку в гранулах.
Если говорить об экономике процесса, то 70 процентов затрат здесь — это энергоресурсы. В советские времена использовалось печное топливо, которое, можно сказать, лилось рекой и стоило копейки. Если говорить о сегодняшнем дне, то у нас это топливо, а также газ и электроэнергия — самые дешевые в Европе.
Сама травяная мука сейчас самый востребованный в мире продукт. Китай, например, закупает ее до пяти миллионов тонн. В больших объемах приобретает ее Израиль. В России муку стали производить на больших установках, на принципах давальческого сырья.
В нашей стране наладить такое производство не составит труда: в технологии ничего сложного нет, отечественные производители в течение года смогут обеспечить выпуск нужного оборудования.