Опыт ОАО «Парохонское» по производству травяных гранул перенимают другие сельхозпредприятия Пинского района

Много белка, витаминов и минералов

Во время совещания о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли ­Президент поручил разработать стратегию обеспечения отечественного животноводства концентрированными кормами, решить вопрос сохранности заготавливаемых сенажа, сена, силоса и активнее внедрить передовой опыт. В качестве примера Александр ­Лукашенко привел одно из крупнейших сельхозпредприятий страны — ОАО «Парохонское» Пинского района, где в рационе животных присутствуют гранулированные травяные корма. Технология их производства несложная. Тем не менее в белорусском агросекторе ее практически не применяют.

На страницах «Сельской газеты» специалисты ОАО «Парохонское» опытом делились неоднократно. Хозяйство действительно имеет собственный подход к развитию растениеводческой и животноводческой отраслей, в том числе к созданию полноценной кормовой базы, которая доказывает свою эффективность в любых погодных условиях. Строительство и ввод в эксплуатацию инновационного цеха по сушке и гранулированию травяных кормов — один из последних крупных проектов, реализованных в этом агропредприятии совместно с одной частной компанией.

Выпускаемые на современном комплексе травяные гранулы — это измельченная спресованная трава. Ее используют как корм, добавку к питанию или составную часть комбикормов. Директор ОАО «Парохонское» Владимир Хроленко подчеркивает, что новая линия полностью оправдывает вложенные затраты:


— Травяные гранулы содержат много белка. Почти столько же, сколько и зерновые смеси, однако витаминов и минералов в них намного больше. Корм долгое время хранится, не теряя питательных свойств, в отличие от обычного сена.

Технология работает следующим образом. Когда влажность травы в ходе сушки снижается до 15 процентов, в небольших гранулах аккумулируется все полезное, что есть в растениях — белки, витамины, минералы. В любое время их можно использовать на корм животных, делая питательным и разнообразным рацион.

Вообще, проблему белковой составляющей в рационе животных в хозяйстве решают системно и продуманно. Много лет выращивают сою, которую перерабатывают на своих мощностях. В последние годы в севообороте обязательно есть подсолнечник, кормовые бобы.

Оригинальные подходы применяют в сельхозпредприятии к заготовке травяных кормов. За закладкой в хранилища сенажа приходилось наблюдать неоднократно. Измельченной и заправленной консервантом зеленой массой огромные траншеи заполняют и утрамбовывают за сутки. При этом конвейер действует как часы. Не успевает один МАЗ‑двадцатитонник покинуть место разгрузки, как тут же вслед за ним подкатывает другой. В поле на подборке провяленного корма задействованы сразу несколько производительных комбайнов. Если в травах не хватает сахаров (а это определяют специалисты собственной лаборатории), их подслащивают специальным раствором из металлических бочек на колесах, которые подцепляют к комбайнам.

Технологии, постоянно корректируемые, работают на динамичное развитие животноводства. И отдача не заставляет себя ждать. По итогам 2022 года в областном рейтинге продуктивности дойного стада «Парохонское» располагалось на 23‑й строчке с результатом 8352 килограмма. 2023‑й завершило на шестом месте с рекордными для себя 10 057 килограммами. Рост надоев за сезон превысил 1,7 тонны! Валовое производство молока достигло53 192 тонн — плюс 21,7 процента к предыдущему периоду. Товарность продукта — 95,7 процента.

Поголовье буренок превышает 5,3 тысячи. Содержат их на крупных молочно‑товарных комплексах, каждый из которых демонстрирует примерно одинаковый уровень эффективности.

В ОАО «Парохонское» действуют уже две линии по гранулированию трав. Председатель Пинского райисполкома Сергей Созончук отметил, что аналогичное оборудование полностью готово к работе в ОАО «Почапово», заканчивается монтаж и приемка в эксплуатацию еще одного комплекса в филиале «Невель» ОАО «Пинский мясокомбинат»:

— Для запуска такого мощного оборудования в работу необходимо, чтобы кормоуборочный конвейер развернулся в полную силу. В этом году видим, что косовица должна начаться раньше обычного. Если наступившее на этой неделе похолодание не затянется надолго, то уже в конце апреля некоторые хозяйства смогут приступить к уборке озимых сурепицы и ржи на зеленый корм. Ну а дальше сбор травяных кормов будет только набирать обороты.

В ТЕМУ


Николай Лешик, начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода:

— Пока могу констатировать уже ставший известным факт, что производством травяной муки и скармливанием ее скоту занимается ОАО «Парохонское» Пинского района. Минсельхозпрод обратился в Академию наук с просьбой дать заключение, как на этот корм отреагируют животные, будет ли востребована эта технология и, конечно же, каковой окажется цена вопроса.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Наладить производство не составит труда 

Сергей Кравцов, генеральный директор НПЦ по земледелию НАН РБ:

— Травяная мука — продукт с давней историей, хорошо известный в нашей стране. Раньше установки АВМ, на которых она производилась, были не только в каждом хозяйстве, но и практически на любой ферме. Этим убивали сразу несколько зайцев. Во‑первых, качество: подвяленная до 60 процентов влажности трава поступала на АВМ, где всего два человека доводили ее до сухого, в 14–15 процентов, состояния, а затем мешки с мукой хранились в защищенном от непогоды месте. Во‑вторых, это возможность использовать любые, не самого лучшего качества травы, так как в конечный продут можно внести различные добавки, а это белок, клетчатка и прочее, и повысить тем самым питательность и полезность корма. Замечу, что сегодняшние технологии позволяют получать муку в гранулах.

Если говорить об экономике процесса, то 70 процентов затрат здесь — это энергоресурсы. В советские времена использовалось печное топливо, которое, можно сказать, лилось рекой и стоило копейки. Если говорить о сегодняшнем дне, то у нас это топливо, а также газ и электроэнергия — самые дешевые в Европе.

Сама травяная мука сейчас самый востребованный в мире продукт. Китай, например, закупает ее до пяти миллионов тонн. В больших объемах приобретает ее Израиль. В России муку стали производить на больших установках, на принципах давальческого сырья.

В нашей стране наладить такое производство не составит труда: в технологии ничего сложного нет, отечественные производители в течение года смогут обеспечить выпуск нужного оборудования. 

kurets@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter