«Лучший агитатор — сама жизнь». Рассказываем о ярком руководителе Кореличского физкультурно‑спортивного клуба

«Мне посчастливилось родиться в Беларуси»

Председателя Кореличского районного физкультурно‑спортивного клуба Наталью Голушко на месте не застать. Только однажды в процессе подготовки этого материала Наталья Николаевна по телефону сказала журналисту: «Я в кабинете». А так — «Я на турслете», «У меня сейчас волейбол», «Везу команду на соревнования»… Она верит в собственные силы, любит свою страну и жалеет только о том, что в сутках всего лишь 24 часа.

Личным примером

Наталья Голушко — лидер по натуре. Люди всех возрастов тянутся к ней, как ромашки к солнцу. О спорте и обо всем, что касается патриотизма, гражданственности и нравственных ориентиров, она может говорить часами. Добавлю: говорить в высшей степени убедительно и очень эмоционально.

— Меня агитировать не надо! Все позитивные перемены происходили на моих глазах. Я родилась в 1991 году, когда разрушили Советский Союз. У нас в окрестностях тогда не имелось даже детского сада. Папа работал в колхозе, мама — в сельской библиотеке. Тихий час у меня был таким: день сплю у мамы среди стеллажей с книгами, день — у папы на диванчике в комнате отдыха. Романтика! — вспоминает с улыбкой Наталья. 
— Ну а если серьезно, то в начале 1990‑х катастрофически не хватало продуктов, промтоваров, у многих не было работы и каких‑либо перспектив. Рассматриваю черно‑белые фотографии той поры и замечаю какой‑то отрешенный взгляд у людей. А потом страну взял в сильные руки настоящий патриот этой земли, и все стало налаживаться.  
Вот скажите, когда такое было, чтобы даже в сельских магазинах полки ломились от обилия товара?! И чтобы люди летали на отдых в Египет, Турцию, на Кипр и в другие экзотические страны? Хотя, к примеру, для меня нет ничего красивее наших мест. Поэтому там, где раньше дома заброшенные были, много уютных агроусадеб появляется, и они всегда полны посетителей. У нас в Кореличском районе, например, ветхие дома часто приобретают минчане, вкладывают деньги, наводят порядок и переезжают сюда жить.

Наталья давно увлекается фотографией, у нее десятки тысяч снимков, которые рассказывают о нашей стране так, что глаз не оторвать и сердце гордостью наполняется. Ведь сейчас наяву происходит такое, о чем раньше даже и не мечтали, говорит девушка и убежденно добавляет, что, родившись здесь, она вытянула счастливый билет:
— Беларусь — лучшая страна на свете. Почему? Потому что мы всегда нацелены на мир и созидание.

Лучший агитатор — сама жизнь!

Наталья Голушко говорит, что вопрос, по какой стезе пойти в жизни, для нее никогда не стоял — все было ясно с самого раннего детства:

— Родилась я в деревне Некрашевичи, что в 15 километрах от районного центра Кореличи. Много помогала родителям: большое хозяйство было. Умею доить корову и козу, косить, колоть дрова, копать картошку. Практически все свободное время проводила на улице. А самыми любимыми играми были подвижные, поэтому по всем видам спорта защищала честь родной Некрашевичской базовой школы. Перей­дя в 9‑й класс Лукской средней школы, попала в руки настоящего мастера. Учитель физкультуры Владимир Владимирович Гремяко три дня в неделю дополнительно занимался со мной легкой атлетикой, и я уверенно чувствовала себя в беге на любой дистанции. К слову, однажды пробежала Минский международный марафон мира. В лидерах не была, но и статистом тоже — разместилась в золотой середине. И сейчас бегаю ежедневно как минимум по 12 километров.

Конечно, закалила девушку и многолетняя работа в военно‑патриотическом клубе «Витязь». Владимир Владимирович Матусевич, который руководит клубом до сих пор, научил бережно хранить историческую память, метко стрелять и преодолевать любые трудности, работая в команде. Клуб успешно участвовал в спортивно‑патриотической игре «Зарница», где попортил немало крови признанным фаворитам и даже побеждал в областных соревнованиях.

— В общем, в юности у меня был заложен крепкий фундамент. И это помогло быстро адаптироваться к должности председателя районного физкультурно‑спортивного клуба, на которую меня назначили в 29 лет, — подытоживает Наталья Голушко. — Сейчас спортивная жизнь нашего небольшого горпоселка бурлит, мы не пропускаем ни одного соревнования в Гродненской области. С утра до ночи используются спортивные залы средних школ № 1 и № 2, стадион «Юность», где работает пункт проката и клюшки, лыжи и коньки, летом велосипеды, самокаты, мячи, сетки и туристический инвентарь уходят влет. Причем в спортивную жизнь вовлечены все: от десятилетних до 65‑летних, приходят целыми семьями.

Наталья Голушко рада, что заниматься спортом и проявлять заботу о своем здоровье для белорусов стало трендом и государство в этом оказывает колоссальную поддержку:
— Посмотрите, как много социальных объектов появилось за годы суверенной Беларуси: физкультурно‑оздоровительные центры, бассейны, ледовые арены, стадионы. И все это доступно абсолютно каждому! Не сиди в телефоне, иди и занимайся, приобщайся к правильным ценностям. Это же здорово!
kozyrev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter