Иллюстративное фото
В сравнении с данными за январь — июль в августе текущего года количество случаев подобного отравления увеличилось в 1,28 раза. Минздрав просит всех любителей тихой охоты быть внимательными и ни в коем случае не собирать грибы, которые «кажутся» вам знакомыми.
Минздрав обращает особое внимание, что у отравления грибами есть характерные признаки. Токсическим началом несъедобных грибов являются сильнодействующие яды, которые не разрушаются при кулинарной обработке. Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления. Клиническая картина на начальных стадиях заболевания: резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации.
— Важно помнить, что отравление может наступать не только от употребления ядовитых по своей природе грибов, но и от так называемых условно-съедобных, если пренебречь основными правилами их приготовления, — отметили в пресс-службе. — Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Причиной острого отравления могут стать и съедобные грибы, если они долго находились без кулинарной обработки. Не редкость — отравления недоваренными и сырыми грибами.
Минздрав также напомнил об основных правилах профилактики, которые помогут избежать отравления.
♦ Собирайте только известные грибы (существуют специальные справочники съедобных и ядовитых грибов). Не уверены — не берите!
♦ После сбора грибы необходимо как можно быстрее подвергать сортировке и обработке. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал подгнивать или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.
♦ Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
♦ Не собирайте и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.
♦ Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.
♦ Необходимо отваривать все грибы, а отвар сливать, так как грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.
♦ Нужно заготавливать впрок только молодые грибы.
♦ Солить, сушить, мариновать каждый вид грибов нужно отдельно.
♦ Перед отвариванием тщательно промойте грибы от частичек песка и почвы.
Никогда не покупайте на рынке и «с рук» грибные консервы, герметично закрытые крышками в домашних условиях, а также сухие грибы, грибную икру и различные салаты с грибами.
♦ Пластинчатые грибы необходимо осмотреть и брать только с ножками — таким образом, можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».
♦ Не пренебрегайте правилами приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.
♦ Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей.
♦ Нельзя употреблять в пищу грибы людям, имеющим болезни печени и обмена веществ, лицам преклонного возраста.
Трое маленьких детей отравились бледной поганкой — врачи делают все возможное для их спасения