Об этом сегодня сообщил заместитель министра энергетики Михаил Михадюк. По его словам, второй энергоблок находится на стадии пусконаладочных работ.
– Мы отрабатываем испытания, которые положены специальными программами. Работа ведется планово. Планируем, что в этом году блок включим в работу. После ввода двух энергоблоков в эксплуатацию БелАЭС будет вырабатывать порядка 18 млрд кВт⋅ч в год в энергосистему страны.
Михаил Михадюк заметил, что сегодня себестоимость производства электроэнергии на нашей атомной станции несколько ниже, чем на классических станциях.
– Экономический эффект также в том, что мы с вводом БелАЭС заместим 4,5 млрд куб. м газа в год. Кроме того, есть и экологические преимущества, это уже признали все те, кто боролся против атомных станций. В том числе Германия вернулась опять к атомной тематике. БелАЭС также способствует развитию региона и страны в целом. В Беларуси есть программы по увеличению электропотребления, развитию электротранспорта, переводу жилья на электроотопление.
В свою очередь, генеральный директор БелАЭС Михаил Филимонов особо подчеркнул, что при развитии атомной энергетики в стране изначально был поставлен вопрос о безопасности станции и о привлечении общественности к обсуждению.
– Мы провели в свое время оценку воздействия на окружающую среду, потом общественные слушания при получении лицензии на эксплуатацию первого энергоблока. Привлекали общественные организации, приглашали всех желающих, показывали, что мы открыты. На регулярной основе проводим пресс-туры с участием журналистов разных стран. Приглашаем специалистов МАГАТЭ для проведения разного рода миссий, которые объективно оценивают нашу работу.
По его словам Беларусь работает и со Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные электростанции. Проводятся миссии технической поддержки, партнерские проверки.
Фото БЕЛТА