Излишняя строгость и вседозволенность — самые частые ошибки родителей в воспитании детей

Между кнутом и пряником

Бить или не бить — вот в чем вопрос, перефразируют классика современные мамы и папы, выбирающие самый эффективный (на их взгляд) метод воспитания ребенка. Большинство особо не заморачивается: «Меня батя порол — и ничего, человеком вырос! Вот и мальца своего учу уму-разуму». В противовес домостроевским принципам пускает пышные ростки культура детской вседозволенности: милое с виду чадо ведет себя как настоящее исчадие ада, терроризирует воспитателей в детском саду, учителей в школе и случайных попутчиков в поезде или самолете, но родители предпочитают не замечать очевидного: «Он просто гиперактивный ребенок, перебесится!»

Фото pixabay

Разорвать замкнутый круг

— Существует два вида причин, по которым люди заводят детей, — конструктивная и деструктивная, — рассказывает психолог Центра дружественного подросткам «Ювентус» Татьяна Гирис. — Первая — когда родители готовились к появлению малыша, долго ждали его, выстрадали. Такие мамы и папы более серьезно и осознанно подходят к родительству: читают полезную литературу, проходят обучение (видеокурсы и так далее). А матери и отцы, у которых рождение ребенка — результат спонтанной беременности, гораздо меньше думают над такими важными вещами. Чаще всего их нехитрая жизненная философия заключается во фразе: «Мы выросли как-то и своего вырастим». Это и есть деструктивный подход. Именно в таких семьях часто практикуется психологическое, экономическое и физическое насилие в отношении ребенка.

Увы, сегодня многие семьи заводят детей спонтанно. И таким родителям не помешает обратить внимание на такой факт: даже для того чтобы стать приемным отцом или приемной матерью для малыша из интерната или усыновить его, в обязательном порядке необходимо пройти специальные психологические курсы подготовки. А вот для того чтобы родить своего ребенка, никаких «педагогических университетов» оканчивать не нужно. Считается, что в этом деле лучший учитель — сама жизнь. Ну и опыт старшего поколения семьи.

— Многие не только папы, но и мамы уверены, что только хорошим шлепком по мягкому месту можно успокоить зарвавшегося ребенка. Зачем в таком случае тратить время на уговоры, если есть проверенное веками эффективное средство?

— Давайте раз и навсегда уясним: любые телесные наказания — это физическое насилие. Сегодня за такой метод воспитания привлекают к ответственности. Многие родители недооценивают, насколько серьезные последствия для ребенка несут тумаки, пощечины, шлепки, удары ремнем и так далее: помимо физических страданий, есть еще и психологические проблемы, которые остаются на всю жизнь.

Никакой пользы от телесных наказаний нет. Данная мера на короткий промежуток времени усмиряет ребенка, но не улучшает его поведение в целом. Родители думают, что они таким образом «воспитывают». На самом деле чаще всего это приводит к противоположному результату: ребенок чувствует себя униженным, теряет чувство собственного достоинства, озлобляется и возвращается к прежнему поведению. Когда он подрастет, начнет впитывать все как губка и придет к выводу: так можно и нужно выпускать пар, разряжаться. И во взрослом возрасте может начать бить своих детей или жену, престарелых родителей. Потому что по-другому справляться с эмоциями он не умеет.

Матери и отцы должны учить самообладанию, умению справляться с отрицательными эмоциями другим способом. Но здесь есть одно большое но: а мы-то сами умеем снимать напряжение? Наши родители не научили нас — мы не учим своих детей… Что делать? Кто-то же должен разорвать этот замкнутый круг. Скажите себе: это буду я!

Эффект гармонии с собой

— Татьяна Васильевна, а как быть с другой крайностью в воспитательном процессе — неумением и нежеланием родителей говорить сыну или дочери нет и вовремя пресекать плохое поведение?

— Действительно, сегодня такой подход нередко встречается среди молодых родителей. Детям разрешается все, их ни за что не наказывают. Здесь нужно обратить внимание на духовную сторону аспекта воспитания: когда ребенок не знает, что такое хорошо, а что такое плохо, у него стирается грань между добром и злом. Никак не реагируя на плохой поступок ребенка, мы культивируем развитие жестокости, грубости, есть риск, что ребенок вырастет неспособным к эмпатии, то есть к сочувствию, переживанию. Здесь родителям придется искать способ договариваться со своим чадом. В их «сундучке» наверняка найдется парочка приемчиков.

— Каких основных правил должны придерживаться родители, чтобы не навредить ребенку воспитанием?

— Жить в гармонии с собой. Если вы находитесь в напряженном состоянии, постоянно нервничаете, заводитесь от любого пустяка, вас легко довести до точки кипения. А тут как раз сын провинился…

Прежде всего необходимо научиться заботиться о своем психологическом здоровье. Ведь когда мы спокойны, тогда можем терпеливо выслушать ребенка, понять причины его поведения, разобраться, почему ему пришлось так поступить. Порой его горе нам кажется таким незначительным. Но нельзя обесценивать чувства маленького человека. Покажите ему, что вы его любите: обнимите (тактильность никогда не обманывает и очень важна во взаимоотношениях), приведите пример из своего детства, как вы решали такие проблемы. Доверительные взаимоотношения и поддержка воспитывают гораздо эффективнее, чем ругань и битье.
«Ко мне часто приходят подростки, жалуясь на отсутствие внимания и понимания со стороны родителей, — говорит Татьяна Гирис. — Если работа отнимает львиную долю времени, хотя бы часть которого необходимо провести с ребенком, берите его с собой везде: в магазин, к бабушке с дедушкой, на прогулку с собакой и даже на кофе с друзьями. По дороге общайтесь и разговаривайте на все волнующие ребенка темы. Ничего сверхъестественного делать не нужно. Доброта, забота и внимание творят чудеса».

Правила приличия никто не отменял

Воспитание в условиях безнаказанности берет истоки якобы в японской модели взаимодействия родителей и маленьких детей. Однако, как это часто бывает, испорченный телефон дает на выходе совсем не ту информацию. На самом деле фраза о том, что до определенного возраста детей в Японии не наказывают и им все позволено, трактуется обывателями неверно. Да, маленьких японцев не бьют за непослушание, но им с грудного возраста прививают нормы поведения, которые считаются приемлемыми в социуме. Родители, бабушки и дедушки постоянно показывают, как надо поступать в определенных ситуациях. Если малыш совершил ошибку, ему спокойно объясняют, что так поступать неправильно, и обязательно уделяют внимание тому, как следовало повести себя в этой ситуации. У японцев очень четкая воспитательная система и очень строгие требования к грамотной социализации детей.

Любой ребенок должен понимать, что такое правила поведения в приличном обществе. И что для разных организаций (детский сад, школа, спортивная секция) эти правила могут устанавливаться отдельно. Детям важно знать, что соблюдение таких правил — не наказание, а способ эффективного взаимодействия и взаимопонимания с ровесниками, учителями, другими окружающими людьми.

lvk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter