Источник: Знамя юности
Знамя юности

Между домом и офисом. Фрилансеры о плюсах и минусах своей работы

Легкий хлеб, как известно, бывает только в сказках. И если смотреть на фриланс без розовых очков, можно увидеть как плюсы, так и минусы. Переводчик Анна Шамко честно рассказала про работу вне офиса, а архитектор Евгений Карчмит – о том, почему он больше не фрилансер.


С перерывом на кофе, гитару и лошадей

Семь лет назад Анна с мужем Константином переехала из Минска за 18 километров от кольцевой. В деревне Карасевщина живут в собственном уютном доме, растят очаровательных погодок Алесю и Льва, а еще держат немаленькое хозяйство – двух лошадей, козу, собаку и несколько котов. Каждый день, проводив супруга-программиста на работу в город, а малышей в детский садик в соседний агрогородок, Аня приступает к своим делам.

– Обычно мой рабочий день начинается в 07:40 и продолжается до восьми вечера. Но я не сижу постоянно за компьютером: прерываюсь на готовку-уборку, могу поиграть на гитаре в перерыве или в соцсетях пообщаться. Да и кофе-брейк никто не отменял. За это время в гараже может «случайно» появиться ведро квашеной капусты, а в сарае – несколько тонн соломы или опилок для питомцев. Лошади, кстати, очень помогают нормализовать самооценку. Иногда кажется: вот ты – крутой, чего-то добился. А потом идешь навоз убирать – и отпускает.

Чтобы заниматься фрилансом, я открыла ИП по двум направлениям – устные и письменные переводы и рекламная деятельность. Сотрудничаю с десятью бюро, мои языки – украинский и польский. Кроме того, развиваю наш семейный проект, сервис «Як мама», который помогает родителям быстро найти няню на несколько часов, если им нужно куда-то отлучиться. Со своего заработка плачу раз в квартал пять процентов по упрощенной системе. Плюс 0,8 процента – банку за перевод средств на карточку. С одной стороны, ты сам себе хозяин, с другой – индивидуальному предпринимателю нужно снять со счета деньги, заплатить налоги. А хочется как в офисе: получил зарплату на карту и больше ни о чем не думаешь.

Теоретически я могла бы найти работу в деревне: устроиться сортировщиком рыбы или педагогом-организатором в школу на полный рабочий день. Но такой возможности у меня нет, потому что оставить лошадей и козу на девять часов без присмотра и еды нельзя. Сейчас фриланс – единственно подходящий для меня вариант, поскольку совмещаю его с домашними делами. Можно подключить большой экран к ноутбуку, заклеить рабочую зону стикерами с задачами и дедлайнами, переводить документы с ребенком на руках и устраивать себе выходной, когда необходимо.

Стопроцентной «удаленки» моя деятельность не предполагает, потому что много сил уходит на учет выполненной работы, сверки, составление и подписание актов. Я часто бегаю по городу с договорами и провожу собеседования с нянями, но стараюсь все встречи объединить. В Минск езжу не менее пяти раз в месяц: заказчики согласовывают акты в разных числах, а если не подпишешь документ – денег не получишь. К счастью, такого, чтобы мне совсем не заплатили за работу, не случалось, но вот задерживать на три месяца крупные суммы и при этом просить выполнения следующих заданий – да. С одним бюро прекратила сотрудничество после того, как поняла, что каждый день требовать у них оплату себе дороже.

В материальном плане «потолок» фрилансера начинается там, где заканчиваются силы и время. Почти семь лет переводы для меня были лишь небольшой подработкой. Сейчас в месяц выходит около 700 рублей. В день на работу «чистыми» трачу семь часов. На выходные стараюсь нагрузку не брать и в последнее время не работаю по ночам, как раньше. Страшно вредно, да и силы воли уже не хватает вставать, когда все семейство сладко спит.

Цена свободы слишком высока

Евгений Карчмит два года назад окончил БНТУ по специальности «архитектура» и получил распределение. Однако условия договора наниматель не выполнял, платил молодому человеку меньше, чем обещал.

– Поэтому я решил стать фрилансером. Бегал по мастерским, которые искали архитекторов. Приходил с неплохими идеями для проектов, но просил не оформлять в штат. Меня такой расклад вполне устраивал.

В сентябре прошлого года с другом открыли собственное дело, занялись разработкой интерьеров в барах и кафе. Зарабатывали немного – всего 50 – 100 долларов за заказ. Думали, если сейчас трудимся за сто долларов, то уже завтра получим как минимум тысячу. Я брал крупные проекты, друг набирал много мелких. При этом мне приходилось тянуть заказы на 1000 – 1500 у.е. и делить заработанное поровну с компаньоном, который постоянно находился в разъездах. Начались разногласия. Когда мы разошлись, я остался ни с чем – ИП было оформлено на друга.

Стал мониторить вакансии. Мне предложили должность руководителя проектной мастерской. В штат не оформляли. Ушел, потому что образовалась большая задолженность по зарплате.

Иногда брал много проектов и часто не справлялся с ними. Отдавал друзьям, платил им из своего кармана, но в итоге все переделывал. Начались ссоры, а этого никакая дружба не выдержит. Из-за того, что у меня не было постоянной работы, расстался с девушкой, с которой встречался пять лет. Сначала ее все устраивало, но потом она стала зарабатывать самостоятельно и потребовала от меня стабильности. На этом и разошлись.

На фрилансе тебя легко могут оставить с носом, ведь каждый третий заказ (сужу по собственному опыту) не оплачивается. Если составляешь договор, то есть  хотя бы гарантия, что деньги за проект получишь. К сожалению, заказчик не стремится оформлять ваши отношения документально. Тебя не будут ждать в кафе, чтобы забрать выполненную работу, а попросят прислать ее по электронке. Как только все сбрасываешь, про тебя забывают.

Ты постоянно в поиске новых заказов. Если работаешь дома, то часто отвлекаешься и в итоге ничего не находишь. В офисе у тебя фиксированный рабочий день и нет никаких соблазнов.

Намучившись с фрилансом, устроился в компанию архитектором и по совместительству дизайнером. Правда, пока на испытательном сроке по договору подряда. Появилась уверенность в завтрашнем дне. И все же не исключаю возможности вернуться в свободное плавание, ведь оно дает независимость в творчестве, самостоятельность в принятии решений.

zubkova@sb.by

tochickaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter