За ответом «СГ» обратилась в Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси. По словам младшего научного сотрудника лаборатории микологии Анны Антонович, отчасти такое утверждение верно:
— Да, со временем грибы могут стать опасными для человека. Но это не значит, что они резко превращаются в смертельно ядовитые. Дело здесь в другом: дары леса впитывают практически все вещества, которые находятся в окружающей среде. Чем старше гриб, тем больше «накоплений».
Среди таких веществ, продолжает специалист, часто оказываются остатки тяжелых металлов, фенолы, а также другие вредные элементы и соединения. Еще один важный нюанс — состав самих грибов с возрастом тоже может изменяться:
— По мере взросления плодовое тело гриба начинает постепенно разлагаться. При этом выделяются некоторые газы и образуются другие продукты этого процесса. Они никуда не исчезают и, естественно, ничего полезного человеку дать не могут.
Как распознать, что гриб уже начал стареть? Анна Олеговна объясняет: его структура становится рыхлой, он теряет привлекательный внешний вид и на несколько тонов может изменить свой цвет. А некоторые виды трубчатых грибов увеличиваются в размерах. Поэтому не стоит бросаться к гигантским боровикам, подосиновикам и подберезовикам и наполнять ими корзину.
Сколько времени проходит, прежде чем гриб постареет и станет опасным? Здесь все зависит от погоды и той среды, где он растет. Если условия способствуют развитию, то лисичка и сыроежка, например, могут «состариться» даже за неделю.
А чем чревато употребление таких грибов? Анна Антонович отмечает:
— Если будете есть грибы, в которых накопились тяжелые металлы и продукты их разложения, можете получить серьезное отравление.