— Александр Александрович, отечественная сертификация органической продукции сильно отличается, допустим, от европейской?
— У нас сертификация проходит на соответствие требованиям стандартов непосредственно на продукцию, а также стандартов на процессы ее производства: межгосударственного стандарта ГОСТ 33980 и технического кодекса установившейся практики ТКП 635. В свое время разработчики ГОСТа учитывали в документе основные нормативные положения международного стандарта Кодекса Алиментариус CAC/GL 32–1999 «Руководство по изготовлению, переработке, маркировке и реализации органических продуктов питания», поэтому многие требования схожи. Однако есть и отличия. В частности, у нас сертификации подлежит не только процесс производства продукции, но и сама продукция. В Европе же сертифицируется только процесс производства, а затем все, что позже будет выращено на сертифицированном участке земли, попадает в категорию органического продукта.
— Наши требования, получается, жестче?
— Не все так однозначно, скорее, вопрос в нюансах. В Беларуси имеется национальная система подтверждения соответствия, и сертификация органической продукции — не новое направление, а часть этой системы. В Европе сертификация основана на доверительном признаке, но если в последующем в процессе контроля надзорными органами будут выявлены нарушения технологии, то владельцу сертификата дорога в сегмент органической продукции впредь будет закрыта. В национальной системе все должно подтверждаться документальными свидетельствами.
— В Беларуси спрос на экологически правильные продукты тоже растет — как и во всем мире. Почему же у нас в стране сертификат пока только один?
— Этому есть объяснение. Допустим, хозяйство уже сертифицировано в Европе, работает с зарубежными партнерами — его все устраивает. Для сертификации в Беларуси ему нужно подготовиться. Предусмотрен переходный период, на протяжении которого все процессы должны осуществляться в соответствии с правилами органического сельского хозяйства. Так, в растениеводстве продолжительность перехода для посевных площадей составляет не менее двух лет, предшествующих посеву, для пастбищ или многолетних кормовых культур — не менее двух лет до начала использования в качестве органических кормов, для многолетних культур (кроме кормовых растений) — не менее трех лет до сбора первого урожая органических продуктов.
Белорусский сертификат выдается на пять лет, но при этом ежегодно процесс производства органической продукции и сама продукция должны подвергаться промежуточной оценке.
Тем не менее интерес к производству органической продукции у сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств есть. К нам уже обращаются по вопросам регистрации начала переходного периода к органическому способу ведения хозяйства, хотя наблюдается интерес и в сегменте органического животноводства.
— Итак, органику можно вырастить только на чистой земле. Какая продукция имеет шансы быть сертифицированной раньше других?
— Очевидно, продукция растениеводства. То, что было произведено без внесения гербицидов, пестицидов, усилителей роста и других химических средств, но при этом останется рентабельным для фермера или сельхозорганизации. Скорее всего, это зерновые культуры и продукты их переработки.
— Экояблок нам в ближайшем будущем ждать не стоит?
— Такое растениеводство возможно при наличии больших площадей на изолированных участках без загрязнителей. Если в этой местности будет заложен сад, то велики шансы достаточно быстро сертифицироваться. С животноводством сложнее — возникает множество вопросов: чем лечить, как содержать, чем кормить?..
— В интернет-магазинах и на рынках можно встретить сельхозпродукцию, которую производители позиционируют как экологически чистую и даже органическую. Насколько это соответствует истине?
— Когда есть, допустим, европейский сертификат, это одно дело. И совсем другое, когда фермер уверяет, что выращивал урожай по всем правилам, но, образно говоря, на глазок. Это никуда не годится. А вдруг рядом с его участком есть вредные производства, автомагистрали, железная дорога? И помнит ли он, какой именно навоз вносил в качестве удобрения и в каком количестве? Все эти вопросы — сфера нормирования. Если что-то делать без оглядки на нормативы, то полученную продукцию при всем желании к органической отнести нельзя.
БУДЬ В КУРСЕ
Термин «органическая продукция» в соответствии с белорусским стандартом не может распространяться на:
• парфюмерно-косметическую продукцию;
• лекарственные средства;
• семена и иные части растений, применяемые для воспроизводства лесов и лесоразведения;
• продукцию охоты и рыболовства в натуральном или переработанном виде;
• продукцию, полученную в результате сбора и/или переработки дикорастущих растений, плодов, ягод и грибов;
• материал, используемый для искусственного воспроизводства и акклиматизации водных биологических ресурсов.
Стандарт не предусматривает сертификацию дикоросов в Беларуси, потому что лес — это не индивидуальная собственность, за эту землю человек отвечать не может, так как не может воздействовать на ее состояние.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Авко, эксперт-аудитор органа по сертификации НПЦ НАН Беларуси по продовольствию:
— На рынке присутствует много товаров с различными привлекательными элементами маркировки — био, эко. По нашему законодательству такая продукция не является органической. А во многих случаях это и вовсе маркетинговый ход недобросовестных производителей и поставщиков. На мой взгляд, в розничной торговле нужно более четко разграничивать товар в зависимости от его истинной ценности — не нужно смешивать органическую и прочую продукцию. Зеленый листик, подтвержденный сертификатом, — это своего рода знак качества для грамотного потребителя. А просто надпись «био» на этикетке может ни о чем не говорить.
nesterov@sb.by