Мы уже опубликовали для вас много рецептов постных блюд и будем продолжать делать это дальше. Предлагаем подборку простых, но очень вкусных рецептов на третью неделю Великого поста. Готовьте с нами, готовьте сами!
Постный суп с кукурузой и горошком
• Лук - 1 шт • Сельдерей - 1 стебель • Чеснок - 2 зубчика • Морковь - 1/2 шт • Сладкий перец - 1 шт • Картофель - 2 шт • Овощной бульон - 400 мл • Замороженный горошек - 4 ст л • Консервированная кукуруза - 250 г • Томатная паста - 2 ст.л. • Соль, перец - по вкусу • Свежая зелень - по вкусу • Растительное масло |
- Лук, чеснок, морковь, сладкий перец и стебель сельдерея очень мелко нарезать. Картофель нарезать маленькими кубиками.
- В кастрюле разогреть масло. Добавить лук, морковь, сельдерей, перец и чеснок. Обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5 минут.
- Влить бульон и довести до кипения. Добавить картофель и варить около 10 минут без крышки на среднем огне. Посолить.
- Добавить в кастрюлю горошек, кукурузу и томатную пасту. Варить суп еще 3 минуты.
- Готовый суп подавать вместе с зеленью.
Постный жульен
• Шампиньоны свежие - 300 г • Морковь - 2 шт • Лук репчатый - 1 шт • Тофу - 100 г • Вода - 50 г • Мясо соевое - 80 г • Мука пшеничная - 50 г • Чеснок - 2 зубчика • Тимьян - по вкусу • Петрушка сушеная - по вкусу • Соль - по вкусу • Перец черный молотый - по вкусу |
- Соевое мясо отварить в подсоленной воде 20 минут до мягкости. Воду слить, а соевое мясо порезать на маленькие кусочки.
- Два гриба нарезать пластинами и отложить в сторону (они послужат украшением блюда). Остальные грибы помыть и мелко нарезать.
- Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. В сковороде на оливковом масле потушить лук, морковь, сушеную петрушку и грибы до мягкости. Готовить 10-15 минут, периодически помешивая.
- Чеснок порезать очень мелко и добавить к овощам. Посолить, поперчить и добавить порезанное соевое мясо. 100 мл. воды комнатной температуры смешать с мукой, можно взбить блендером, чтобы не было комочков. Вылить смесь к овощам, перемешать, через 2 минуты выключить огонь.
- Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Заполнить формочки для жульена (или обычные порционные) овощной смесью и отправить в духовку на 15 минут. Тем временем, обжарить на оливковом масле отложенные раннее дольки грибов, по 5 минут с каждой стороны, до румяного цвета.
- Тофу потереть на терке и посыпать им сверху жульен, отправить в духовку еще на 5 минут.
- При подаче украсить дольками грибов и веточкой тимьяна или петрушки.
Подробный пошаговый рецепт постного жульена
Рисовые котлеты с помидорами
• Помидоры - 3 шт • Рис - 0,5 стакана • Мука - 2 столовые ложки • Базилик - по вкусу • Соль, перец - по вкусу |
- Рис отвариваем до готовности.
- Помидоры заливаем кипятком. И оставляем на 5 минут. Снимаем кожицу.
- Нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде 2-3 минуты. Сливаем лишнюю жидкость.
- Смешиваем рис, помидоры, муку, зелень по вкусу. Желательно свежий базилик. Мокрыми руками формируем котлеты. И обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Подробный пошаговый рецепт рисовых котлет
Салат "Щетка"
• Свекла - 2 шт • Морковь - 2 шт • Капуста - 200 г • Зелень - по вкусу • Соль - по вкусу • Сок лимона - по вкусу |
- Очищенные свежие овощи натираем на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезаем.
- Смешиваем и заправляем лимонным соком, соль по вкусу.
Подробный пошаговый рецепт салата
Постный лимонно-миндальный кекс
• Мука - 150 г • Молотый миндаль - 50 г • Сода - 0,5 ч л • Сахар - 200 г • Соль - 0,5 ч л • Сок и цедра - половины лимона • Растительное масло - 80 мл • Вода - 150 мл |
- Обжаренный миндаль смолоть в блендере в мелкую крошку.
- С лимона снять цедру и выжать сок.
- Смешать муку, миндаль, сахар, соду и соль.
- Постепенно добавить к ним масло, воду, сок и цедру.
- Хорошо перемешать и отправить в духовку на 30-40 мин при 180°С.
Подробный пошаговый рецепт лимонно-миндального кекса
Приятного аппетита!
Еще больше вкусных постных и не только рецептов вы найдете здесь