Изменения климата могут оставить мир без кетчупа
Мат томату
Из помидоров делают соки, их добавляют в овощные рагу, маринуют, солят, вялят, жарят, варят и парят в соответствии с кулинарными традициями конкретного региона. Везде есть свои изюминки. В Испании, например, готовят совершенно потрясающий суп гаспачо (традиционное блюдо и символ андалусской кухни). В Беларуси с советских времен распространены соленые зеленые помидоры, приводящие иностранцев в священный ужас. «Деликатес» действительно на любителя, в числе прочего когда-то его использовали в качестве «бедняцкой» замены маринованных огурчиков в салате оливье.
Что касается популярных интернациональных вариантов приготовления помидоров, это, несомненно, томатные пасты (соусы) и кетчуп с громадным перевесом в его пользу — он широко используется в заведениях фастфуда.
Считается, что самые качественные помидоры для переработки — выращенные в открытом грунте. И именно эту категорию люди рискуют потерять из-за процессов, связанных с изменениями климата. По крайней мере, такие невеселые прогнозы делают ученые. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Nature Food, приняли участие датские специалисты из Орхусского университета, американские биологи четырех крупнейших научных центров США — Техасского университета в Остине, Университета Пердью, Университета Флориды и Института космических исследований Годдарда (входит в структуру НАСА), а также итальянские ученые из Университета Салерно. Проанализировав многочисленные данные, вплоть до снимков из космоса, они разработали пять различных вариантов влияния глобального потепления на выращивание помидоров в крупнейших странах-производителях, таких как США, Италия и Китай (65 % мирового рынка). И в каждом случае радоваться было нечему: по прогнозам, в течение ближайших 30—40 лет в самых «томатных» регионах будет повышаться средняя температура плюс регулярные засухи. Томаты — растения чувствительные к этим факторам, поэтому ожидается, что их урожайность резко пойдет на спад, если не принять какие-то экстренные меры. Какие — пока не придумали. Так что, вполне возможно, к шашлычку останется только коньячок.
bebenina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.