Чудотворный образ Богородицы и лампада с Благодатным огнем — главные символы 29-й международной научно-просветительской экспедиции «Дорога к святыням». Событие традиционно приурочено ко Дню белорусской письменности, исторически подпитываемой христианством.
Паломнический маршрут в этом году проходит через населенные пункты Минской и Гомельской областей. Жители сел и городов ждут священников, творческих людей, ученых, обычных паломников, которые проводят на местности духовно-просветительские беседы, крестный ход и совершают молитву в храмах и возле памятных мест. С экспедицией следуют ее постоянные спутники: Загорье-Столовичская икона Покрова Пресвятой Богородицы и сосуд с огнем от Гроба Господня.
Все лампады погашены, чтобы вспыхнула одна — та, которой коснется привезенный в местный храм Благодатный огонь. И потечет иерусалимский свет ручейками по деревням и поселкам, когда верующие понесут зажженные светильники домой.
Руководитель экспедиции Александр Лопато-Загорский рассказывает, что традиция восходит к маю 1992 года. Тогда в Москве готовились к открытию Конгресса славянских культур. Решили предварить событие масштабным крестным ходом с Благодатным огнем.
— Лампаду зажгли в Иерусалиме, где святой свет сошел в Великую субботу. Со святыней группа верующих объехала все славянские страны. Последней остановкой на пути в Москву стал Минск. Белорусы получили одну из лампад на вечное сохранение. Акция Конгресса символизировала единство славянских народов. Спустя два года мы продолжили традицию в нашей стране в меньшем масштабе и доставляем святыню в столицы белорусской письменности и храмы по маршруту.
До организаторов экспедиции доходят удивительные истории, связанные со святыней. Руководитель вспоминает одну из многих.
— В населенном пункте, где мы были, случилась авария. У легковой машины, которую сбил грузовик, срезало крышу. Шансов выжить не было. Спасатели разобрали покореженный металл: пассажиры легковушки оказались невредимы. В машине находились свечи, опаленные Благодатным огнем. Однажды мы с экспедицией сильно опаздывали в Дятлово. А когда приехали, нам сказали: «Как хорошо, что вы задержались. Прокатилась гроза, выбило аппаратуру, но мы успели все наладить».
Вместе с благодатным огнем — символом проекта — путеводительницей верующих стала необыкновенная находка строителей в начале 1980-х.
Загорье-Столовичская икона Покрова Пресвятой Богородицы явилась около деревни Загорье в Столовичском сельсовете Барановичского района. Историю святыни знает Жанна Гович, дежурная храма, построенного в честь этого образа.
— Ее нашли дорожники, когда строили магистраль М-1. В первом ковше с гравием увидели икону. Они сказали: у нас жены и дети — дальше копать мы боимся.
Специалисты установили: скорее всего, это икона XIX века, которая представляет собой качественное литье. Такие изготавливали массово. Купить было дешевле, чем заказать писаное священное изображение. Возможно, ее носил при себе полковой священник или командир. Митрополит Филарет однажды обратил внимание: этот образ стал чудотворным, потому что настрадался. Известно, автостраду Берлин — Москва в 1983-м проложили вблизи православных захоронений Первой мировой войны. Икону канонизировал Синод Белорусской православной церкви в 2000 году.
kosiykova@sb.by