Марина Зуева равняется на Домрачеву

Ей всего 24 года. Из них почти четыре она отработала детским тренером. Когда, спросите, успела? Да сразу по завершении училища олимпийского резерва, а вместе с ним и... карьеры. Да–да, в 18 лет Марина Зуева повесила коньки на гвоздь, казалось, навсегда. Но через два года дали знать о себе нереализованные амбиции. Спасибо старому другу Руслану Тоболичу, посоветовавшему попробовать себя в марафонах на роликах. Там и пересеклись их пути–дорожки с нынешним главным тренером наших конькобежцев Сергеем Мининым, который увидел в целеустремленной спортсменке перспективу и вернул на лед.

Уже в прошлом году Зуева заставила считаться с собой конькобежную элиту, когда на планетарном чемпионате в корейском Канныне попала в топ–6. А на недавнем этапе Кубка мира в немецком Эрфурте на любимой «тройке» и вовсе вплотную приблизилась к пьедесталу, от которого отделила лишь секунда. В преддверии Олимпийских игр это, естественно, придало уверенности. Причем, завоевав четыре лицензии, Марина, как призналась, на меньшее и не рассчитывала:

— Я всегда нацеливаюсь на максимум. В Корее нам предстоит провести почти месяц. Если участвовать в одном–двух видах, можно и заскучать. А благодаря тому, что удалось отобраться на четырех дистанциях, для меня Олимпийские игры будут длиться долго. Естественно, постараюсь выступить достойно. Лед там быстрый, можно выйти на хорошие секунды.

— В начале декабря в Калгари на 3.000 м, став шестой, вы обновили свой же национальный рекорд, доведя его до 3.59,54. При этом сбросили сразу 7 секунд. Это почти бимоновский прыжок!

— Я бы не стала так утверждать. Дело в том, что прежний результат 4.06 я показала на прошлогоднем чемпионате мира на равнинном катке в Корее, а на высокогорном скорости всегда выше. Вместе с тренером Сергеем Мининым мы ставим задачу бороться за пьедестал, а для этого, естественно, нужно прибавлять. Судя по предшествующим тренировкам, я знала, что выбежать из 4 минут реально. И для меня это не стало чем–то из серии «вау». Хотя за последние десять лет подобную планку брали не более 15 — 20 женщин.

— А через день в том же Калгари вы «полуторку» чуть вымучили...

— К сожалению, вечером после «тройки» я чем–то отравилась на ужине. Из–за этого неважно себя чувствовала. Но, чтобы сохранить право стартовать в элитной компании на следующем этапе, нельзя было сниматься с дистанции. Бежала я ее, конечно, как в тумане. Но задачу выполнила...

— Годом прорыва для вас стал 2017–й, когда прежде всего на Всемирной универсиаде отметились золотым дублем. После кубковых этапов с их жесткой конкуренцией старты в Казахстане не показались детсадовскими?

— Их уровень, конечно, ниже, но не детский. Для меня они стали ярким праздником. Чтобы выиграть, не требовалось прыгать выше головы. А мне и нужно было сохранить силы на чемпионат мира.

— Шестое место в Корее превзошло ваши ожидания?

— Я хотела попасть в топ–8. Но звезды далеко не всегда сходятся. И адреналина не чувствовалось: уж слишком много осталось переездов и соревнований за спиной. К планетарному форуму я оказалась опустошенной. Если ты месяц не стартуешь, то успеваешь соскучиться, ждешь гонки. А тут — ноль волнения. Несмотря на это, и на «пятерке», и на «тройке» обновила национальные рекорды, которых, правда, не хватило для попадания в восьмерку. Хотя некоторым соперницам проиграла буквально сотые или десятые секунды. Но они стартовали позже, и им тренеры подсказывали, что борются со мной.

Масс–старт оставался последним шансом. И я решила: пан или пропал. Причем на каждом из четырех промежуточных финишей боролась за очки. В итоге стала шестой.

— Это особый вид программы, требующий порой даже наглости?

— Нет, если ты сильный, не боишься толпы, чувствуешь себя как рыба в воде, что–то получится. Главное — не сидеть, не ждать, как говорят, с моря погоды, а что–то делать: где–то ускориться, попытаться оторваться. Рваный бег мне нравится. Я люблю такие условия, в которых азарт просыпается.

— Некоторые ваши соперницы, включая титулованную Мартину Сабликову, активно участвуют в велогонках.

— И я в 2017–м узнала, что это такое. Пока на республиканском уровне. В первой из них в Раубичах, которую девчата из велоклуба «Минск» не ехали, я попала в восьмерку. Хотя экстрима там куда больше, чем у нас в масс–стартах: мало того что в пелотоне сидят спортсменки совсем близко друг к дружке, так еще и пытаются протиснуться в узкие щели, открыто отталкивая тебя. Будучи мирной по натуре, я всех пропускала. Затем в Витебске на очень тяжелой лыжероллерной трассе с горками пришлось посоревноваться и с гонщицами «Минска». Для меня это была, наверное, самая тяжелая тренировка за год. Дело в том, что, если кто–то из девчонок уезжал в отрыв, я сразу бросалась вдогонку, чем немало удивила лидера сборной Татьяну Шаракову, в итоге выигравшую. Вообще, в одиночку бороться с командой очень сложно. Убедилась в этом в еще одной июльской гонке, опять же с участием «Минска». Инна Савенко, с которой мы дружим, тогда еще контракта с ним не имела. И я решила помочь ей. В какой–то момент мы с ней и еще с несколькими спортсменками из клуба уехали в отрыв. Чувствовала я себя отлично. Но в решающий момент что–то случилось с переключением передач. Из–за этого я и Инне не помогла, и сама вновь шестой оказалась. Поняла, что нужно серьезно работать над тактикой, потому как сил — вагон, а правильно ими распорядиться не получается.

— На ледовом овале вы больше тренируетесь с парнями?

— Да, с юниорами, неосеньорами. Но сейчас, к сожалению, вся моя команда уехала на этап Кубка мира. Поэтому подводиться к Олимпиаде приходится, увы, в одиночестве.

— А как вас, минчанку, угораздило попасть в этот лошадиный вид спорта?

— В семь лет, когда записалась в секцию, находившуюся рядом с домом, об этом не задумываются. К тому же за зиму, если стояла такая же погода, как нынче, мы могли на коньках и не покататься. Зато чем только на тренировках у Сергея Александровича Ильютика не занимались: играли в баскетбол, футбол, катались на велосипеде, прыгали.

— Девчонки чаще мечтают о фигурных коньках, о платьях со стразами...

— Это не мое! Не люблю субъективные виды спорта, где многое зависит от судей. У нас все проще: кто быстрее пробежал, тот и медали получил. Хотя в фигурном катании один известный российский тренер — моя полная тезка, и у меня часто спрашивают, не родственница ли моя. А мы даже не знакомы.

— Слышала, однажды Сергей Минин обклеил всю вашу комнату портретами Дарьи Домрачевой...

— Это было в 2015–м — вскоре после того, как Даша завоевала Большой хрустальный глобус. Зная о том, что она меня очень вдохновляет, тренер на чемпионате мира по многоборью в Канаде, на который я впервые отобралась, распечатал множество фотографий Домрачевой и обклеил ими все стены в моем номере. Поскольку никаких надежд со мной не связывали, мы прилетели за сутки до старта. Выступала без всякой адаптации. И неплохо для себя все дистанции пробежала, хотя засыпала на ходу.

— А в коньках кто вас мотивирует?

— Наверное, Свен Крамер. Это голландская легенда. Он очень техничный, как и россиянин Денис Юсков. А из женщин нравится голландка Йорин Тер Морс. В Сочи она стала двукратной чемпионкой на «полуторке» и в командной гонке, а также выступала в шорт–треке. Хочу так же красиво бежать, как она.

— Вы — компанейский человек или больше любите одиночество?

— Скорее, я — человек настроения: мне то не хватает общения, то, напротив, все раздражает и хочется закрыться в своей скорлупе. Непосредственно перед стартом болтать ни с кем не люблю, стараюсь сохранить энергию, даже музыку не слушаю. В Эрфурте, кстати, с раскатки мы ехали в балагане, а на гонки — в гробовой тишине. С соперницами вообще сложно дружить. Я тоже хочу их всех обыграть, что без спортивной злости сложно сделать. Но я их уважаю.

Елена СИДОРОВА.