Победы и ошибки
Итак, сначала мерзкое паукообразное нужно найти – волосы у сына длинные и вьющиеся, искать непросто. Но, наконец, отодвинув очередную прядь, увидела раздутое брюхо клеща, плотно присосавшегося к коже, и отвратительно шевелящиеся лапки. Капнула на это место подсолнечное масло, чего делать категорически нельзя (я не знала и в спешке не перепроверила). Потом сделала петельку из ниток, но накинуть удавку на злодея не удалось: мешали кудри. План Б – достать его с помощью пинцета. У меня есть с диагональным спилом – не совсем удобно.И все же клещ был схвачен, с первой попытки извлечен и живым передислоцирован в пластиковый контейнер.Только потом узнала: если на анализ членистоногое предполагается везти не сразу, а, например, на следующий день, лучше емкость поставить в холодильник. У меня она до утра стояла в комнате.
Неожиданный поворот
Утром отправляю сына к инфекционисту в детскую поликлинику, а сама везу уже умершего клеща на анализ в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Исследование платное, обошлось примерно в 16,5 рубля. Сначала хотела, чтобы ребенок сам отвез «добычу» лаборантам, но, оказалось, принимают материал только у совершеннолетних, а сыну 17. И еще: если бы изучила информацию для посетителей, которая размещена в фойе центра гигиены, вообще ничего не платила бы: для многодетных семей предусмотрена льгота. Но об этом мне рассказали только через несколько дней во время интервью с эпидемиологом.Забегая вперед, скажу, что бесплатно исследования проведут и в случае, если клещ обнаружен у ребенка, который находится на оздоровлении в санатории без родителей или других членов семьи. Такую же льготу имеют люди с противопоказаниями для приема антибиотиков (в этом случае нужно предоставить соответствующую справку от терапевта или инфекциониста).
Итак, клещ был пойман сыном 2 мая, извлечен из головы 4-го, на следующий день сдан в лабораторию, а результат микробиологического исследования я получила 10-го. Развернула белый прямоугольник, и мой взгляд замер на выделенном красным тексте:
«Выявлен антиген возбудителя Лайм-боррелиоза». Конечно, такого я не ожидала.
К моменту выдачи результатов сын уже шестой день из семи назначенных принимал препарат, который выписала инфекционист местной поликлиники. Моя ошибка: я не учла, что одновременно с антибиотиками лучше пить что-то для ЖКТ. Неделя таких лекарств – удар по организму.
Лайм-боррелиоз может привести к инвалидности
Клещи традиционно становятся героями весенних публикаций: энтомологи, эпидемиологи и инфекционисты напоминают, как вести себя в лесу, что делать с клещами, чем опасны переносимые ими болезни. И все же, пока петух не клюнет, как говорится, никто клеща не испугается. Я тоже много знала, читала да и сама писала об этом, но глубоко не вникала. Теперь тема стала для меня не только интересной, но и важной.Вместе с фотографом отправляемся в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Нам выдают белые накидки, и мы проходим в лабораторию. Фельдшер-лаборант Валентина Дежурко занимается исследованием клещей вот уже 15 лет.
– Вчера в лабораторию поступило десять клещей, – не отрываясь от микроскопа, рассказывает специалист. – Исследование длительное, проводится двумя методами, оба трудоемкие. Сначала членистоногое нужно препарировать, а это кропотливая и тонкая работа. До выдачи результата проходит четыре рабочих дня.
В этом году в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья на исследование доставили 260 клещей, в 67 пробах выявлены боррелии – возбудители Лайм-боррелиоза. В одном случае подтвержден клещевой энцефалит.
– У нас есть энтомолог, который координирует работу по отлову и доставке к нам клещей из природных зон. То есть мы исследуем не только тех, которых приносят на анализ, – обращает внимание врач-лаборант Анна Каткова. – Это нужно для мониторинга циркуляции инфекций среди их популяций.
Энтомолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Тамара Гусарева рассказывает:
– В нашем регионе сезон клещей начинается в марте, когда температура воздуха прогревается до десяти градусов, и заканчивается глубокой осенью.
Укусы могут регистрироваться в ноябре и даже декабре. Первый пик активности приходится на май, второй на август – сентябрь.В организации здравоохранения Гомельской области ежегодно с жалобами на укусы клещей обращается около двух тысяч человек, в 2023-м эта цифра уже превысила 400. Энтомолог уточняет:
– Клещи переносят девять инфекций, но для нашего региона характерны две: Лайм-боррелиоз и энцефалит. Членистоногие заражаются ими от диких млекопитающих, грызунов и птиц и далее могут передавать их людям. По случаям заражения энцефалитом Гомельская область на последнем месте в стране: в 2022-м в Беларуси им заболело более 260 человек, у нас – пять. Лайм-боррелиоз в минувшем году подхватило свыше 2,8 тысячи человек, среди них 245 жителей нашего региона – это также меньше, чем в других. В 2023-м – 100 и 15 соответственно.
– Если клещ оказался заразным, значит ли это, что он передал инфекцию? – уточняю я.
Необязательно, заверяет Тамара Гусарева:
– Заболеет человек или нет, зависит от многих факторов: сколько прошло времени с момента, когда паразит присосался, какое количество возбудителей инфекции в нем было, своевременно ли начали химиопрофилактику, имеет значение и уровень иммунитета. Если заразиться Лайм-боррелиозом, не знать об этом и не лечиться, он может перейти в хроническую форму и поразить сердечно-сосудистую и костно-мышечную системы, даже привести к инвалидности.
– Как проявляется Лайм-боррелиоз? – задаю очередной вопрос.
– Симптомы обычно появляются через 7–14 дней. Самый характерный, который отмечается у 70–80 процентов заболевших, – красное пятно на месте укуса, так называемая эритема. Также пациент может жаловаться на мышечную и головную боль, слабость, повышение температуры.
Масло под запретом
Именно от энтомолога я узнала, почему для извлечения клеща нельзя использовать подсолнечное масло. Специалист объясняет:– Вы для чего капали масло на кожу? Думали, клещ задохнется и его легче будет вытаскивать? На самом деле от удушья он может срыгнуть содержимое желудка прямо под кожу человека. И если до этого еще не успел заразить, то после такого точно передаст инфекцию.
Во время интервью я выяснила, что в аптеках продаются инструменты для снятия клещей, также они есть в ветеринарных аптеках и зоомагазинах.
– Если под рукой нет специального приспособления или пинцета, нужно сделать петельку из нитки, накинуть на паукообразное и потянуть концы вверх. Только резко не дергайте, иначе разорвете его, – предупреждает Тамара Гусакова.
Нести часть клеща в лабораторию смысла нет: его фрагментов для анализа недостаточно, поэтому, если не уверены в своих силах, отправляйтесь удалять членистоногое в медучреждение.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Инна Чернышевич, заведующая филиалом № 6 Гомельской центральной городской детской поликлиники, врач-инфекционист:
– Обнаружили на себе клеща и не рискуете извлекать его самостоятельно? И правильно: отправляйтесь в любое медицинское учреждение – неважно, амбулаторное или стационарное. Там же вам назначат профилактическое лечение или направят для этого в поликлинику. Если клеща удалили сами, необходимо обратиться к инфекционисту для получения экстренной химиопрофилактики. Сделать это нужно в течение 72 часов. Чем раньше начнете курс антибактериальной терапии, тем она окажется эффективнее.
Важно! Если вы неудачно извлекли клеща и под кожей застряли его части, нужно обратиться к хирургу: помогут и в стационаре, и в поликлинике.
Дальше следует наблюдать за местом укуса, расположенными рядом лимфоузлами и общим самочувствием. И конечно, если клещ остался цел, лучше его сдать в центр гигиены, чтобы узнать, был ли он заражен боррелиозом или энцефалитом.
Эта тема очень актуальна: наблюдается пик активности клещей, поэтому нужно беречься и придерживаться простых правил нахождения на природе. Чтобы обезопасить себя, мы рекомендуем делать прививку от самой опасной вирусной инфекции, которую переносят клещи, – энцефалита. Вакцина есть и для взрослых, и для детей.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
Клещ присасывается не сразу, по человеку он ползает как минимум два часа, чтобы найти место с самой тонкой кожей – это зона подмышек, паховая область и голова. Поэтому каждые полчаса осматривайте себя и друг друга. Также нужно помнить, что членистоногое не поднимается выше метра, – нужно избегать кустов и высокой травы. С собой берите репелленты, от клещей есть специальные, которые продаются в том числе в аптеках.
ЕСТЬ ВОПРОС
Знаете ли вы, что делать, если укусил клещ?
Ангелина Войтехович, студентка Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка:
– Очень внимательно отношусь к своему здоровью, поэтому после походов в лес или места вероятного скопления клещей всегда себя осматриваю. К счастью, эти кровопийцы меня не кусали, но, если такое случится, сразу сообщу родителям или обращусь к врачу.
Алексей Гамелько, студент Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой:
– Заметив впившегося в кожу паразита, нужно незамедлительно обратиться в медучреждение. Если нет возможности пойти в больницу или поликлинику, клеща можно удалить самостоятельно. Главное – перед процедурой тщательно вымыть руки, чтобы не занести инфекцию. Для удаления воспользуйтесь тонким пинцетом или ниткой. После извлечения вредителя место укуса обработайте антисептиком. На всякий случай стоит отнести членистоногое в лабораторию для анализа.
Виолетта Шаблинская, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
– Однажды клещ укусил моего папу за пятку. Это случилось в лесу, и мы не могли обратиться за помощью в медпункт, поэтому извлекли паразита самостоятельно с помощью подручных средств. Знаю, в аптеках продаются специальные приспособления для удаления этих кровопийц, но у нас таких под рукой не оказалось. Неважно, каким инструментом доставать клеща, главное – вытащить его целиком, чтобы голова не осталась под кожей. Через несколько недель на месте укуса появилось красное пятно. Мы сразу же обратились к врачу. Оказалось, членистоногое заразило отца болезнью Лайма. Поэтому считаю, что удалять впившихся вредителей должны только медицинские сотрудники.
severyanova@sb.by