Методики выхаживания глубоко недоношенных новорожденных, без всякого преувеличения, космические. Человечек размером с ладонь рождается задолго до нужного срока. Он не готов пока жить в этом мире — не может самостоятельно дышать, глотать, переваривать пищу. Все эти функции берет на себя высокотехнологичная аппаратура — малыша помещают в специальный кувез, создавая условия, приближенные к внутриутробным. Разлучение с матерью — мера вынужденная. Можно ли сохранить и поддерживать неразрывную связь между ней и ребенком, заложенную природой? В РНПЦ «Мать и дитя», где технологии признаны на мировом уровне, уверены: можно.
Испытания «куклы Ангелины»
26‑летняя Алена из Брестской области во время интервью не может сдержать слез. У врача ее ребенка, заведующей отделением Татьяны Валентинович, тоже блестят глаза. Эмоции, пережитые здесь, их не отпускают, хотя все страшное уже позади. Во время беременности у будущей мамы стало неуклонно расти давление. Почки не справлялись с нагрузкой. Диагноз угрожал жизни молодой женщины, и ее срочно госпитализировали в РНПЦ. На сроке 25 недель врачи сделали экстренное кесарево сечение.— Я была под спинальной анестезией, и во время операции находилась в сознании, — рассказывает Алена. — Услышала, как девочка заплакала, появилась надежда, что не все так плохо. Но было очень, очень страшно!
Алена Якубчик с дочкой Ангелиной.
Первый раз молодая мама увидела дочку на экране, выведенном из отделения реанимации недоношенных. Внутренним чутьем она узнала ее среди других крохотулек. «Моя — в бирюзовой шапочке!» — воскликнула, и не ошиблась. А вскоре мама смогла ее навестить.Медицинская сестра Диана Стриж.
Дочурка оказалась меньше, чем кукла Барби: 23 сантиметра, 680 граммов. Мама сцеживала для нее молоко. Поскольку глотать девочка не умела, его вначале давали через зонд. Больше месяца ребенок находился на аппарате ИВЛ, затем — поддержка кислородом. Малышка начала было уверенно набирать вес, а потом вдруг инфекция — и «откат». Для глубоко недоношенных, которые крайне уязвимы во внешней среде, это обычное явление. Спровоцировать ухудшение и без того хрупкого состояния может что угодно. Но врачи продолжали бороться. Через некоторое время девочке сделали лазерную коагуляцию сосудов глаз, она пережила и другие ювелирные лечебные манипуляции. Совместные усилия дали результат. Сегодня Ангелинка весит 2650 граммов и находится в палате вместе со своей мамой. Врачи их готовят к выписке.
— Я так скучала по ней, когда она была в реанимации, — мама нежно придерживает головку своей «дюймовочки», прижимая ее к сердцу.
— Хорошо, что мне позволяли приходить в отделение и брать ее на руки, прикасаться. А вот наш папа, видя миниатюрные размеры, не осмеливался к ней даже приблизиться — думал, что своими большими руками ей что‑нибудь сломает, причинит боль.
Отвечая на вопрос, что помогло ей выстоять, Алена не задумываясь ответила:
— Бог дает нам испытаний столько, сколько мы можем выдержать. Мощно подпитывало то, что мне позволяли видеться с малышкой. У меня просто разрывалось сердце от того, как она там одна, вся в проводах, беззащитная. Хотелось ей всю себя отдать, лишь бы стало лучше!
— Когда вас рядом не было, она получала вашу частичку — молоко, — улыбаются врачи.
Мамина нежность и сила — в бутылочке
Еще недавно недоношенных, которые попадали в отделение анестезиологии и реанимации, кормили через зонд искусственными молочными смесями.С созданием банка грудного молока, который в стране пока единственный, стало возможным давать деткам лучшее для них питание — мамино молоко, с иммуноглобулинами и оптимальным соотношением питательных веществ. Мировая наука недавно пришла к выводу, что даже лучшие искусственные смеси, увы, не могут повторить состав натурального.— Банк индивидуальный, — подчеркивает заместитель директора по педиатрии центра доктор медицинских наук Елена Улезко. — То есть мама хранит здесь молоко только для своего ребенка. Это детки, рожденные раньше срока, которые находятся в реанимации.
Елена Улезко.
Заведующая отделением банка грудного молока для новорожденных детей Маргарита Глущенко открывает большие холодильники. Там — аккуратные ряды бутылочек и пакетиков. В бутылочках — молозиво, оно ярко‑желтое. Более зрелое молоко светлее. Хотя цвет, как говорят врачи, нисколько не характеризует его ценность: в зрелом молоке больше жира, в молодом — белка.
В среднем 75 процентов детей, которые длительно находятся в реанимации, получают грудное молоко своих мам. До создания банка, то есть до 2021 года, деток с экстремально низкой массой тела кормили исключительно искусственными молочными смесями. Сейчас не получают молока только те, у мам которых из‑за тяжелой патологии нет лактации.
Маргарита Глущенко.
В центре созданы все технические и организационные условия. Оборудован уютный кабинет для сцеживания молока — мамочки приходят туда и собирают его по определенному алгоритму. На специальном аппарате оценивают его качество, питательность — определяют калораж, количество белков, жиров и углеводов. Затем замораживают при температуре минус 18 градусов и хранят до востребованности.
Ты не один
Грудное вскармливание — одно из направлений семейно ориентированной политики в оказании медицинской помощи, принципы которой последние годы успешно внедряются в РНПЦ «Мать и дитя». Такая система предполагает и совместное нахождение матери с ребенком, а если малыш попал в реанимацию, когда это невозможно, — ежедневное посещение родителями. Если состояние позволяет, ребенка разрешают достать из кувеза и положить маме на грудь (так называемый метод кенгуру). К слову, нередко, когда мама в тяжелом состоянии, общаются с ребенком исключительно отцы.— Хочу поделиться приятным наблюдением, — дополняет Елена Улезко.
— Белорусская семья становится детоцентричной — все делается во благо будущего или рожденного малыша. Случаются какие‑то проблемы — мобилизируются и предпринимают все, чтобы ему помочь, и мама, и папа, и бабушки с дедушками. Малыш становится «цементом», скрепляющим и родителей, и семью, и весь род в целом.Елена Улезко говорит, что семейно ориентированная политика в совокупности с передовыми медицинскими технологиями благотворно влияет на показатели выхаживания деток с экстремально низкой массой тела. Выживаемость рожденных раньше срока с массой менее 1000 граммов в центре составляет 85 процентов. Доля спасенных малышей с весом менее полутора килограммов — более 94 процентов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей Васильев, директор РНПЦ «Мать и дитя»:
— Духовность специалистов, которые трудятся в нашем центре, заключается прежде всего в том, что мы обеспечиваем каждому человеку, который появляется на свет, право на жизнь. Врачи делают все, что от них зависит, чтобы малыш остался в этом мире и был здоровым. Эта борьба включает как сложные медицинские технологии, так и заботу о психологическом состоянии мамы, душевную поддержку. Достижение гармоничного сочетания этих двух направлений и есть высший пилотаж современного здравоохранения.
kozlovskaya@sb.by