То, что лук подорожал, да еще не везде есть в продаже, вызывает некоторое недоумение. Культура рентабельная, и производитель, казалось бы, должен поставлять ее тоннами. Тем более сейчас, когда ЗОЖ и все с ним связанное в моде. По горячим следам искать истоки лукового дефицита и спешить с оценками мы не стали, несколько дней следили за развитием ситуации, связывались с производителями, отслеживали, как поступает этот товар на прилавки. И выяснили, что своего продукта в стабфондах достаточно, у продавцов много импортного, а заодно прояснили картину и по некоторым другим овощным позициям.
Рост, и местами весьма заметный, цен на репчатый лук начальник главного управления торговли и услуг Минского облисполкома Татьяна Шевцова объяснила свободным механизмом их образования на овощи:
— Лук — культура с низкой эластичностью спроса, то есть в потреблении его нельзя ничем заменить, поэтому покупателя цена не останавливает. Однако запасы нужно быстрее продать, а стабфонды еще не выбраны. Недавно мы мониторили ситуацию по области. Во всех районах репчатый лук есть в продаже, и не стоит раздувать ажиотаж. При неоправданном завышении стоимости (в разы) МАРТ будет обязан провести расследование.
В фирменном магазине Минской овощной фабрики у одного из авторов этих строк на покупку репчатого лука ушло около 15 минут. У одной кассы работали сразу три продавца, которые еле успевали фасовать его в большие пакеты. Покупателей даже не пугало качество товара с местами отслоившейся шелухой, да и небольшой диаметр в 5—6 сантиметров. Затоваривались далеко наперед: по 5—15 килограммов. Знаете, в чем причина ажиотажа. В цене: 60 копеек за килограмм. И еще — а это подтвердили и работники магазина, и покупатели — в хорошем качестве продукта. Одно плохо: по воскресеньям, когда продажи пиковые, магазин закрыт.
Хватит ли репчатого лука до нового урожая? По данным МАРТ, в стабфондах его около тысячи тонн, включая поздние сорта, и храниться он сможет до 1 июля. А потом уже пойдет свежий.
В Брестской области обычный репчатый лук тоже вдруг стал едва ли не главной изюминкой нынешнего сезона — цены на него в рознице увеличились вдвое и приблизились к 3 рублям за килограмм. Это дороже, чем бананы и апельсины. Более того, сельчане жалуются, что лук-севок и вовсе пропал из продажи.
В популярном супермаркете выбор чуть лучше, но цена порадует вряд ли — за килограмм египетского нужно выложить 2 рубля 99 копеек. Красный лук, выращенный в Беларуси, еще дороже — 3,49 рубля. Пенсионерка Ольга Васильевна приценивается, но от покупки воздерживается: «Не понимаю, почему такой дорогой. Это ведь не заморский овощ, а наш, родненький. Я лучше апельсинов для внуков куплю. Посмотрите, они всего лишь 1 рубль 69 копеек».
В понедельник на центральном рынке Бреста немноголюдно. Тем не менее выбор овощей хороший. За килограмм свежих огурцов 2,5 рубля. Помидоры на два рубля дороже. Перец — порядка 10 рублей. Цены на картофель начинаются от 90 копеек, а на морковь — от 1 рубля 80 копеек. За килограмм лука-севка просят 17—20 рублей. Столь высокая цена отпугивает покупателей. Продавцы признают: торговля идет неважно. Дефицита репчатого лука также не наблюдается, но купить его дешевле двух рублей за килограмм не получится. Средняя цена — 2,50.
В управлении торговли и услуг Брестского горисполкома подтверждают: спрос на репчатый лук значительно увеличился. Следовательно, повысились и цены. Вот как прокомментировала ситуацию заместитель начальника управления Наталья Абрамчук: «Минувший год далеко не самый урожайный. Причем не только в Беларуси, но и в соседних странах. Основной наш поставщик — предприятие «Плодоовощ». Сегодня репчатого лука в достаточном количестве для детских садов, школ, больниц. В ближайший четверг из Казахстана в Брест прибудет фура с 20 тоннами лука. Ожидается, что его цена в рознице составит примерно 1 рубль 70 копеек.
Гомельщина сегодня один из самых овощных регионов страны. Здесь выращивают овощей вдвое больше, чем в Брестской, и в 5 раз больше, чем в Витебской областях. Эта продукция не только закрывает внутренние потребности региона, но прекрасно экспортируется. Однако на цену такое изобилие серьезно не влияет, она такая же, как по всей стране.
Лук — гордость юго-востока, рентабельность производства культуры — 100 процентов. И это все благодаря Государственной программе «Лук». В 1999 году, когда проект только стартовал, на 106 гектарах посевной площади хозяйства Гомельщины получили 282 тонны при урожайности 27 центнеров. В 2003-м на 773 гектарах имели урожайность 134 центнера, собрав 10,5 тысячи тонн. Это при потребностях страны в 20000 тонн.
В 2018 году в регионе с 502 гектаров заготовили 12100 тонн репчатого лука, что далеко не лучший показатель, уверяет заместитель начальника управления интенсификации растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Елена Филипович:
— В 2016-м — более 15000 тонн, в 2017-м — 21000, а вот прошлый год был страшно засушливым, что не лучшим образом сказалось на всем урожае. Однако область обеспечена луком, да и всеми овощами, которых собрали 44500 тонн, в полном объеме. Надеемся, что в 2019-м погода не преподнесет сюрпризов. Поэтому запланировано увеличение площадей под овощные посадки. Всего 2274 гектара, из них под лук 587. Кстати, на данный момент посадки этого овоща в регионе окончены.
Исходя из прошлогоднего урожая, говорить о луковых проблемах не приходится. Тем не менее днем в понедельник этот ценный овощ был на прилавках лишь в 3 из 5 гомельских торговых сетей. Обычный репчатый белорусский лук стоил от 2 рублей 29 копеек за килограмм. Недешево. Кстати, до майских праздников цены во многих магазинах на него не превышали двух рублей. Так что луковые вопросы надо задавать не производителям, а скорее поставщикам-перекупщикам и продавцам ценного овоща.
Коллизии с луком репчатым не обошли стороной и лук-севок — продукт, чрезвычайно популярный у наших дачников. В феврале в Слуцке, например, его продавали по 8 рублей за килограмм, а в апреле — по 10. Что тогда казалось невероятно дорого, и некоторые огородники в надежде на снижение цены не торопились покупать посадочный материал. Но она за пару недель взлетела в два раза. На рынке сейчас просят по 20, а то и 25 рублей за килограмм, хотя в прошлом году продавали по 2,5.
В Вилейке одна из наших читательниц накануне больших выходных купила севок по 18 рублей за кило, в Молодечно в магазинах еще в апреле его можно было найти по 5—8 рублей, а на рынке — несколько дороже. Сейчас цены варьируются от 22 рублей за тот же вес, на столичных базарах доходят до 40. В ближайших магазинах семян в Минске разводят руками: «Все продали еще в марте. Сейчас в ОАО «МинскСортСемОвощ», откуда мы завозим огородный товар, говорят, что нет и больше не будет. Белорусские фермеры, как правило, продают свою продукцию с осени».
Один из них, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Дружба и К» Владимир Крапивка, теперь сильно раскаивается в том, что осенью принял весьма, как оказалось, непродуманное решение. Посчитав, что в отсутствие механизмов стоимость ручной уборки зашкаливает, себестоимость севка получается космическая, его, оставив пару тонн для собственных нужд, запахали. Как сам признается, кусает сейчас локти: если бы знал, что реализационная цена в торговле окажется по 17 рублей и выше за килограмм, собрал бы и сохранил урожай. Его Владимир Крапивка оценивает в 40—50 тонн.
Дефицит севка и высокие цены, по мнению продавцов, связаны с неурожаем в Голландии и России, откуда в основном и поставляют в Беларусь эту продукцию. В ОАО «МинскСортСемОвощ» тоже подтвердили информацию о неурожае его в Голландии. Из-за этого были большие недопоставки. В ближайшее время, понятно, уже никто не будет завозить новые партии товара, ведь сезон посадки этого овоща заканчивается. Но чернушка имеется разных сортов — по 36 копеек за пакет, так что на будущее можно посеять, чтобы иметь в следующем году собственный посадочный материал. Кстати, и в общественном секторе, по данным Минсельхозпрода, на вчерашний день посеяно 98 процентов площадей, отведенных под чернушку.
Когда-то и частники выращивали севок из семян, имея на выходе неплохой навар, однако изобилие его в магазинах перебивало цену, а к весне выращенные луковички плохо сохранялись. Бизнес иссяк, и сегодня вряд ли какой сельчанин занимается этим делом. Даже в Мордовии, известной в России луковым промыслом, та же проблема. В одной из деревень когда-то выращивали до 10 тонн севка, но засилье в торговле более дешевого заграничного заставило сельчан резко сократить посадки овоща на еду и семена. И особенно неудачным оказался прошлогодний сезон.
Резюмировать все сказанное можно так. Европейские предприятия, работающие по договорам и которым в прошлом году не повезло с урожаем, поставили законтрактованные партии лука на рынок, и все. Рядовой потребитель вовремя не сделал запас и теперь вынужден мириться с тем, что местами продукт отсутствует, а местами цена взлетела. Значит, необходимо в первую очередь выводить на внутренний рынок отечественного производителя, заинтересовывать его в производстве этого высокомаржинального продукта. Благо немалый опыт в этом плане наработан на Гомельщине, и тамошние производители не откажутся поделиться им.
Хватит ли в магазинах и на рынках лука?
Луковый ажиотаж при изобилии
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Иван ЯРИВАНОВИЧ