У животных бешенство протекает в трех формах: буйной, тихой и атипичной, объясняет врач-эпидемиолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Минска Наталья Вилькицкая:
Иллюстративное фото
— Больные буйной формой животные становятся агрессивными. В этом случае болезнь распознается достаточно быстро. Тихая и атипичная формы бешенства наиболее опасны, так как основные признаки инфицирования выражены слабо, а значит можно ошибиться с первоначальным диагнозом. Если ваш питомец прячется по углам, убегает из дома, грызет несъедобные предметы или ведет себя неестественно тихо, лучше обратиться за консультацией к ветеринарному врачу. Еще один яркий признак бешенства — водобоязнь: зараженный перестает пить, поскольку у него начинаются крайне болезненные мышечные сокращения при попытке глотания жидкости.
Любое животное, демонстрирующее подозрительное поведение, помещается в карантин на 10 суток. Только по истечении этого времени ветеринары могут поставить окончательный диагноз.
В прошлом году в Беларуси было зарегистрировано 260 случаев бешенства среди животных, из них почти 41 процент составили лисы. Только среди жителей Минска с представителями фауны, инфицированными бешенством, контактировали 62 человека: кого-то покусала соседская собака или оцарапала кошка, а кто-то имел неосторожность повстречать во время прогулки в лесопарковой зоне лису. Все истории закончились без трагических последствий: вовремя предпринятые врачами меры позволили сохранить пациентам не только жизнь, но и здоровье.
Фото Pexels