— В 2024-й мы вошли, что называется, во всеоружии. Так, в прошлом году завершили внедрение автоматизированной системы видеонаблюдения, способной распознавать возгорания на ранней стадии, — это большая помощь нашим специалистам. Теперь «умный глаз» видит дым, сигнализирует об этом, дежурный анализирует «сработку» с учетом местности и в случае необходимости оперативно направляет команду на тушение. Не надо, как раньше, взбираться на пожарные вышки и всматриваться вдаль. Хотя, стоит сказать, что вышки мы не сносим — порой и без них никак. Так, после июльского урагана в некоторых районах Гомельской области были перебои с электричеством — специалисты гослесохраны следили за обстановкой с них. Но это экстраординарные случаи. Сейчас ставку мы делаем именно на автоматизированную систему. Благодаря ей мы чаще обнаруживаем очаги на ранних стадиях и быстрее их ликвидируем, не давая огню распространиться, — прокомментировал министр.
Он озвучил статистку в подтверждение верности принятого ранее решения:
— По статистике, в 60 процентах случаев именно с ее помощью обнаруживаем возгорания. Еще в 13 процентах случаев очаги выявляют должностные лица гослесохраны во время патрулирования, в более чем 16 процентах случаев — сообщения от граждан. Спутниковое зондирование земли подсказку дает лишь в 1 проценте случаев, авиапатрулирование — в 2 процентах.
Подробнее о том, какая обстановка складывается в лесах с пожарами, насколько готова к обнаружению и ликвидации огня государственная лесная охрана, а также об экономике отрасли, перспективных проектах и кадрах читайте в интервью с руководителем Минлесхоза Александром Куликом в завтрашнем номере газеты «Рэспублiка» и на сайте sb.by.