Минлесхоз — об экономических успехах отрасли, разработке буреломов и ставке на молодежь

Лес задач

Благодаря их кропотливому труду леса в нашей стране занимают более 40 процентов территории. При этом запас древесины на корню постоянно растет и приближается к 2 млрд кубометров на фоне мировой тенденции к вырубке экомассивов. Ежедневная забота о сохранении и приумножении национального достояния — огромный вклад в настоящее и будущее страны, не раз подчеркивал Президент. Это все — о результате работы специалистов нашего лесного хозяйства, чей профессиональный праздник по традиции отмечается в третье воскресенье сентября. Впрочем, в этот раз в отрасли настроение максимально рабочее, напряженное: пока одни вдалеке от дома заняты разработкой буреломов и подготовкой почвы к скорой посадке новых лесов в пострадавших районах, другие на своих постах круглосуточно следят за обстановкой, чтобы оперативно потушить возникший пожар. И сохранить тем самым не только результат своего труда, труда коллег, но и то, что оставили предыдущие поколения лесоводов, их отцы и деды. Ведь семейные династии не редкость в этой сфере. О них, выстраивании новой системы подготовки кадров, об успехах закрепляемости, а еще об экономике и эффективных проектах «Р» побеседовала с министром лесного хозяйства Александром Куликом.

Экономика показывает плюс

— Александр Антонович, в преддверии праздника принято говорить об успехах в отрасли. Одно из мерил здесь — экономические показатели. Чем похвастается лесное хозяйство?

— Во-первых, хочу отметить, что мы, да и не только мы, но и наши партнеры — переработчики на внутреннем рынке — отошли от последствий нелегитимных санкций, нашли новые рынки сбыта и заметно нарастили мощности. Так, например, за восемь месяцев текущего года реализовано 6,7 млн кубометров деловой древесины внутри страны. Для сравнения: за аналогичный период 2023-го — 5,4 млн кубометров. А значит, дополнительно в экономику вовлечено довольно много ресурса. Например, мы видим, что Светлогорский ЦКК дает большие заявки. Мы рады, что у коллег восстановилось производство, есть спрос с их стороны не только на деловую древесину, но и на круглые лесоматериалы низких сортов — балансы и техсырье. 

Наращиваем и мы свою переработку, в собственных цехах, устанавливая рекорды. Никогда предприятия системы Минлесхоза не реализовывали такой объем пиломатериалов на экспорт. Ежемесячно речь идет более чем о 90 тысячах кубометров. За восемь месяцев с начала года мы продали за рубеж 707 тысяч кубометров пиломатериалов и ставим себе задачу выйти в 2024-м на исторический рекорд — 1 млн кубометров пилопродукции на экспорт. Предпосылки для этого есть. Загадывать, конечно, не будем, но считаю так: кто не ставит перед собой амбициозных планов, тот не выполняет реальные. Заметно прирасти мы должны и по выручке — цены сейчас оптимальные: от 130 долларов за кубометр на сырые пиломатериалы до 200 долларов на сухие строганые. Рентабельность продаж хорошая, доходит до 20 процентов. География стран-покупателей заметно расширилась по сравнению с 2022-м: 14 стран против буквально нескольких оставшихся после введения санкций на продукцию деревообработки. И это не предел: прорабатываем еще две страны, которые заинтересовались качеством нашей продукции и четким и прозрачным биржевым механизмом реализации. В денежном выражении у нас плюс 16,6 млн долларов принес экспорт пилопродукции — сейчас мы говорим о сумме 118 млн долларов с начала года. В январе — августе прошлого, напомню, мы заработали 101,4 млн долларов. 

Подчеркну, что при этом все предприятия, граждане, сельхозорганизации обеспечиваются необходимой древесиной в полном объеме. Все наши производства загружены, соответственно, растет зарплата — это второй значимый момент. А августе средняя превысила 2 тысячи рублей. 
ЗА ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ ТЕКУЩЕГО ГОДА РЕАЛИЗОВАНО 6,7 МЛН КУБОМЕТРОВ ДЕЛОВОЙ ДРЕВЕСИНЫ ВНУТРИ СТРАНЫ
— Какой вклад в экономику отрасли вносит фирменная торговая сеть Минлесхоза?

— Ее доля растет. Напомню, в сети под брендом «Лесной домик» реализуется продукция лесхозов с низкой рентабельностью — не более 5 процентов. В первую очередь там представлены пиломатериалы для строительства дома, дрова и пеллеты, продукция побочного лесопользования — мед, голубика, березовый сок, тушенка из дичи. Здесь же размещаем сопутствующие товары от коллег, например, фанеру, ДВП, гвозди, шурупы, краску, пропитки и др. Недавно в Полоцке мы открыли уже 17-ю по счету. С первых дней она взяла хороший старт — сделали уже более 136 тысяч рублей выручки. В целом же за январь — август выручка всех площадок составила около 15 млн рублей. Это большая сумма, если учесть, что чек покупки, как правило, не такой уж и огромный. Кстати, за весь 2023-й мы выручили на площадках 13,1 млн рублей. С такими темпами мы к концу года на 20 млн рублей выйдем — это деньги, которых могло не быть, не представь централизованно и в новом формате мы свою продукцию. Кроме того, когда мы открываем такие площадки, мы создаем и новые рабочие места. Расскажем и покажем свежие примеры совсем скоро — до конца 2024-го новые площадки заработают в Барановичах и Жлобине. Плюс торговый объект в Бресте переедет на другое место, с большей проходимостью. Получится, что наши точки будут равномерно распределены по территории страны. После этого мы возьмем паузу. Будем анализировать работу площадок и определять города с меньшим населением для возможного расширения сети. 

Более 40 домокомплектов от лесхозов уже реализовано населению в 2024 году.

Спрос рождает предложение

— На многих торговых площадках не раз замечала: точкой притяжения внимания становятся деревянные срубы, бани и беседки. Как оценивают это направление в министерстве? 

— Оно оказалось своевременным и востребованным. Напомню, мы начинали заниматься изготовлением домокомплектов по поручению Президента об удешевлении строительства жилья в сельской местности, особенно деревянного. Подумали: что еще можем предложить людям, кроме привлекательных цен на древесину? Решили взяться за срубы. Было много скептиков и критиков как внутри отрасли, так и со стороны. И все же уже более 40 домокомплектов реализовано в текущем году, есть еще заказы — до конца 2024-го рассчитываем изготовить и продать около 100 комплектов. Плюс примерно столько же будет бань, беседок и других малых архитектурных форм и сооружений.

— Дальше будет больше? 

— Верно, будем развивать тему. Так, до середины 2025 года в лесхозах будет создано еще 7–8 производств, тендеры на закупку оборудования уже состоялись. Часть линий добавим в те лесхозы, которые не успевают за потоком заказов, например в Ушачах. Потому как в среднем в каждом лесхозе ежемесячно выпускается по одному домокомплекту. Перспективное направление подхватят и те, кто пока был в стороне. Например, в Полоцком, Березинском лесхозах. Всего же в проекте сейчас участвуют 25 лесхозов. 

Будем выпускать на новых производствах популярные домокомплекты. Судя по нашей аналитике, наибольшим спросом пользуются варианты из оцилиндрованного бруса стоимостью 30 тысяч рублей за дом площадью 100 «квадратов» и 18 тысяч рублей за дом 70 метров квадратных. Стоит сказать, что государство оказало большое содействие в реализации проекта через расширение льготного потребкредитования с апреля на срубы, бани и беседки. Ставка привлекательная: под 4 процента годовых на три года, сумма сейчас увеличена до 20 тысяч рублей. Мы бы, конечно, хотели, чтобы ее размер был выше. Тогда бы граждане чаще рассматривали и другие достойные наши варианты. Тем не менее более 50 процентов домокомплектов и бань сейчас население приобретает по этой программе. На следующий год ставим для себя планку еще нарастить производство. Без популяризации направления, понимаем, не обойтись. Хотим сделать это через людей — посетить тех, кто купил домики, заселился, с привлечением СМИ, сделать людям подарок от министерства, расспросить о впечатлениях. Мы, к слову, внимательно следим за всеми отзывами и видим, что сарафанное радио работает на нас. 

Посмотрели, что больше всего реализовано домокомплектов в Ушачах, Старых Дорогах, Толочине. Вообще же точки есть по всей стране, хотя, признаюсь, мы думали, что не придется далеко ехать в гости, потому как активности ожидали от минчан. Но наши «конструкторы» разошлись по регионам. 

Спрос на древесину внутри страны растет.

Когда «опасно для жизни» не просто слова

— Лето для работников отрасли уже по традиции выдается напряженным из-за аномальных погодных явлений. Одно из таких — температурные рекорды, которые влияют на пожароопасную обстановку. Как охарактеризуете ситуацию в лесном фонде сейчас? 

— Обстановка напряженная. Особенно осложнилась она в сентябре на фоне длительного отсутствия осадков и высоких температур. Потому просим граждан не посещать леса в течение этой и следующей недели. В такую жару не стоит находиться в лесу, знойно и там. И опасно — как для самих людей, так и для природы. Сейчас, например, когда дождя не было уже давно, подстилка буквально хрустит под ногами, трава пожухла, пламя может вспыхнуть от одной только искры. Откуда она появится — от брошенной в лесу стеклянной бутылки, сработавшей словно лупа, от не затушенного другими отдыхающими костра или окурка, от удара молнии — никто не знает. Как и то, в каком направлении и с какой скоростью будет двигаться пламя. Неподготовленный человек может попросту растеряться, если окажется рядом с пожаром, потеряет ориентиры, ценное время, если пойдет не туда. 

Огонь непредсказуем. Пример тому — недавний случай, произошедший буквально в минувшую пятницу. Тогда гослесохрана тушила крупный пожар в Столинском лесхозе. Пламя прошло 14 гектаров, прежде чем его удалось потушить силами трех лесхозов Брестчины и работников МЧС. В какой-то момент ветер усилился и изменил направление — огонь практически окружил гусеничный тягач. Из-за дыма двигателю не хватило воздуха, и он заглох. Попытки завести были тщетны. Старший команды грамотно оценил обстановку и принял решение эвакуироваться, что спасло жизни трех человек. Кстати, очаг возгорания был зафиксирован возле экотропы. Камеры сняли находившийся неподалеку автомобиль. Предварительная причина пожара — неосторожное обращение с огнем. В деталях предстоит разобраться уже правооохранительным органам. 

Такие случаи хотя и омрачают общее впечатление, но, отбросив эмоции, мы видим, что культура поведения населения в лесу все же растет. 

— А насколько подготовлена гослесохрана? 

— В 2024-й мы вошли, что называется, во всеоружии. Так, в прошлом году завершили внедрение автоматизированной системы видеонаблюдения, способной распознавать возгорания на ранней стадии, — это большая помощь нашим специалистам. Теперь «умный глаз» видит дым, сигнализирует об этом, дежурный анализирует «сработку» с учетом местности и в случае необходимости оперативно направляет команду на тушение. Не надо, как раньше, взбираться на пожарные вышки и всматриваться вдаль. Хотя стоит сказать, что вышки мы не сносим — порой и без них никак. Так, после июльского урагана в некоторых районах Гомельской области были перебои с электричеством — специалисты гослесохраны следили за обстановкой с вышек. Но это экстраординарные случаи. Сейчас ставку делаем именно на автоматизированную систему. По статистике, в 60 процентах случаев именно с ее помощью обнаруживаем возгорания. 

Беларусь, к слову, первая страна в Европе, полностью покрывшая лесной фонд автоматизированной системой видеонаблюдения. Не могут похвастаться таким и в постсоветских странах. Что это нам дает? Мы чаще обнаруживаем очаги на ранних стадиях и быстрее их ликвидируем, не давая огню распространиться. Так, в этом году в лесном фонде Минлесхоза произошло более 340 пожаров на общей площади свыше 188 гектаров. Для сравнения: в 2023-м было более 530 случаев на площади свыше 240 гектаров. Средняя же площадь возгораний в последние годы ежегодно сокращается примерно вдвое. В прошлом году она была 0,44 гектара. Это заслуга в первую очередь лесной охраны: система, пусть и автоматизированная, без людей — а это 10 тысяч работников государственной лесной охраны — не будет эффективной. Им в помощь большой набор необходимой техники — за последнее время этой стороне вопроса мы также уделили большое внимание. При IV — V классе пожарной опасности гослесохрана практически круглосуточно дежурит. Почему именно мы этим занимаемся? Мы лучше знаем лес и способны быстрее сориентироваться на местности, оперативнее добраться до нужного участка, знакомы с нюансами лесных пожаров. Обнаруживая и ликвидируя пожары самостоятельно, мы экономим серьезные государственные средства. 

На буреломах предстоит заготовить в общей сложности более 6,3 млн кубометров поврежденной древесины.

Когда лес буквально ветром сдуло 

— Еще одно горячее направление — разработка ветровально-буреломных лесосек после ураганных ветров. Больше всего от них пострадали Гомельская и Могилевская области. Президент поставил задачу завершить работы по заготовке и очистке лесосек на сплошных санитарных рубках до 1 ноября. Успеваете?

— Ориентируемся на эти сроки. Но, наверное, будем просить Главу государства о дополнительном месяце. Пока настроены отработать сентябрь — октябрь, по максимуму воспользоваться погодой и большим световым днем, а дальше будем смотреть. Поясню, почему есть сомнения. Когда я докладывал Президенту во Дворце Независимости и 2 августа в Мозыре, ситуация была одна. Но дообследования и последующие ветровалы добавили еще 1 млн кубометров поврежденной древесины. Сейчас мы говорим о том, что сплошным санитарным рубкам подлежит 21 тысяча гектаров, еще 25 тысяч гектаров — выборочным и уборке захламленности. В общей сложности предстоит заготовить 6,3 млн кубометров поврежденной древесины. На разработке буреломов задействованы все силы: 3 тысячи человек, 411 харвестеров, 279 форвардеров… Контролируем ситуацию по каждому лесхозу, анализируем все нюансы, чтобы процесс двигался оперативно. Резерв есть разве что еще в ручной силе — привлечь еще немного вальщиков леса, но это незначительно ускорит дело. Люди работают с большой отдачей. Параллельно с разработкой буреломов идет подготовка почвы — намерены этой осенью высадить новый лес на площади примерно 5 тысяч гектаров из 13 тысяч гектаров, которые подлежат искусственному восстановлению. На остальных участках отработаем весной и осенью 2025-го. Здесь намерены активно привлекать к процессу и население, организации, которые не первый год подставляют нам плечо, уже обучены. Уверен, все будет выполнено в срок и качественно. Посадочного же материала хватит — в отрасли ежегодно выращивается свыше 300 млн саженцев. 
НА РАЗРАБОТКЕ БУРЕЛОМОВ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ ВСЕ СИЛЫ: 3 ТЫСЯЧИ ЧЕЛОВЕК, 411 ХАРВЕСТЕРОВ, 279 ФОРВАРДЕРОВ
Мы со своей стороны стараемся всячески обеспечить своих работников достойными условиями проживания и питания, дать хорошую зарплату. Сам бываю на буреломных лесосеках, смотрю, в каких условиях трудятся и отдыхают наши люди. Понимаем, что многие встречают свои личные праздники в лесу — стараемся приободрить, сделать приятное в этот день. Не остановится работа и 15 сентября, потому самые главные мероприятия состоятся там, в лесу, с участием руководства отрасли. Найдем место, чтобы собрать людей, поблагодарить их за напряженный труд, чтобы они тоже почувствовали праздничную атмосферу, помнили, что мы — одна большая семья. В такие непростые моменты любое внимание ценится вдвойне. 

В лесных питомниках Беларуси в 2023 году вырастили более 400 млн саженцев.

В профессию — по зову сердца

— А есть ли место в большой лесной семье? Кто может к ней присоединиться? 

— В отрасли трудятся более 36 тысяч человек. Ежегодно наши ряды пополняют около 500 молодых специалистов. Несмотря на такую большую численность, вакансии есть практически в каждом направлении: нужны и мастера леса, и операторы лесозаготовительных машин. Активное движение и среди руководителей лесхозов — сейчас нужны люди, способные мыслить неординарно, видеть точки роста, смело думать на перспективу, не забывая о решении насущных вопросов своего коллектива. При этом экономику ставим на первое место, рассматривая их эффективность работы. 

— В последние несколько лет большое внимание в отрасли уделяют заслуженным лесоводам — открывают мемориальные доски, поздравляют с праздниками. А недавно вышла в свет книга, состоящая более чем из сотни биографий таких людей. Чем объясняется повышенное внимание ветеранам? 

— Считаю, что в любом деле есть те, чей труд заслуживает внимания. Заметил, что в суете или из-за скромности — есть такая недоработка — мы не успеваем со сцены отдать вовремя должное тем, кто этого достоин. Но поблагодарить никогда не поздно. Имена значимых людей нужно знать тем, кто работает сегодня в отрасли. Так мы показываем молодежи, что с уважением относимся к старшему поколению, их опыту, что бывших лесоводов не бывает, подчеркиваем ценность преемственности поколений. В нашей сфере, кстати, довольно много трудовых династий. И это прекрасно! 

Считаю, что идти работать в лесную сферу нужно по зову сердца. Это, кстати, совпадает с ценностями современной молодежи. Мы видим, что конкурс на лесные специальности вырос в БГТУ в разы, выполнен набор в средних специальных учреждениях. Причем был побит рекорд по целевым направлениям: на местах хорошо видно, как развиваются лесхозы в регионах, видят условия труда и зарплату, смотрят на то, как мы помогаем нашей молодежи, предоставляя хороший соцпакет и жилье. 


— В стране активно развивается сеть дошкольных лесничеств — зачем пошли на такой шаг? 

— Ранее мы брали во внимание только школьников, сейчас же начали вести детей, начиная с садика. Признаюсь, не думали, что это будет так популярно — порой за то, чтобы создать такую группу, идет борьба между учреждениями образования. В стране 98 лесхозов — каждый шефствует над одним, а в некоторых районах и над двумя дошкольными лесничествами. Их, к слову, уже больше сотни. Для сравнения: сеть школьных лесничеств насчитывает свыше 200. Деткам шьем форму, рассказываем о природе и ее обитателях, учим ценить красоту родного края, сажаем деревья, поздравляем с праздниками, приглашаем к себе в гости… Считаю, начинать формировать культуру бережного отношения к окружающей среде надо с малых лет. А заодно понимание важности труда работников отрасли и уважение к их работе. С другой стороны, мы растим будущие кадры. Так, знаем наперед, кто и куда пойдет. Да, пусть не все связывают свою жизнь с лесом, но, уверен, наши воспитанники будут бережно к нему относиться. А те, кто пойдет в отрасль, кто решит продолжить лесную династию, сделает это осознанно, по любви. Согласитесь, дорогого стоит, когда ты всей душой любишь свое дело, горишь им, когда тебя окружают такие же неравнодушные единомышленники, готовые при необходимости стать плечом к плечу, чтобы вместе преодолеть любые сложности, достойно выдержать любые испытания. Этим и славится лесное хозяйство. И за это я благодарю каждого — сейчас. А потомки, уверен, не раз вспомнят нас добрым словом в будущем, глядя на результат нашего труда — стройные и здоровые леса.

druk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter