Среди подписчиков блогера-кондитера – ее ученики. Алина Тишковская работает учителем русского языка и литературы в гимназии № 2 Могилева. Молодой педагог уверена, что благодаря рассказам об увлечениях в своем аккаунте ей проще налаживать контакт с детьми. В планах креативной учительницы добавить контент из школьной программы.
Тесто для моти нужно раскатывать горячим, проводит мастер-класс на своей кухне Алина Тишковская.
– Когда-то попробовала этот японский десерт у кондитера и решила научиться готовить сама, прошла у этого мастера курсы, – девушка отработанными до автоматизма движениями формирует необычные пирожные, процесс чем-то напоминает лепку пельменей. – Поначалу угощала мужа, друзей, те стали заказывать на подарки своим знакомым, сработало сарафанное радио. Я плачу единый налог как самозанятый – это хороший формат, чтобы благодаря своему хобби еще можно было и зарабатывать.
Рисовое тесто моти очень легкое, в нем содержится минимум жиров и сахара
Популярность моти связана с трендом на азиатскую еду. В традиционной японской кухне приготовление лакомства начиналось с трудоемкого процесса измельчения отварного или пропаренного риса, как правило, клейкого сорта «мочигомэ», пока он не превратится в густую однородную пасту. Десерт много веков назад могли себе позволить только аристократы. Традиционный процесс создания таких лепешек называется мотицуки. Из моти делают много видов традиционных японских сладостей: «вагаси», «мотигаси», «дайфуку», «куса моти». Есть даже «сакура моти» – рисовые лепешки, завернутые в засоленные листья сакуры.
– А еще их можно есть и не толстеть: средняя калорийность моти в полтора раза ниже, чем у других пирожных, – Алина показывает заготовленные за лето начинки в стиле ЗОЖ. – Это пюре из клубники, земляники, ежевики. Популярны начинки из манго, орешков с карамелью, а из необычных вкусов – зеленая гречка и семена чиа. Кстати, можно есть и в замороженном виде – это уже мороженое-моти. Рисовая мука не содержит глютен, поэтому лакомство можно смело назвать полезным для здоровья.
Набор инструментов мотимейкера: формочки, венчик, скалка, нож и кисточка для крахмала
Алина Тишковская в этом году получила диплом филфака, но учителем русского языка и литературы работает уже два года. Девушка выбрала индивидуальный план обучения и не пожалела:
– Мои однокурсницы 1 сентября впервые придут в классы, а я уже состоялась как специалист и убедилась, что не ошиблась с выбором профессии. У меня все спрашивают, какой мой любимый писатель. Когда отвечаю, что Пушкин, все удивляются, мол, это неоригинально или не в тренде. Я хочу своим ученикам привить интерес к классической литературе. Понимаю, что задачка со звездочкой, учитывая, что подростки такие непоседы, им сложно сесть и прочесть книгу. Я им советую TikTok на тему литературы, сейчас много экранизаций известных романов. Это не заменит чтение, но может заинтересовать.
Алина уверена, что молодому педагогу легче установить контакт с детьми. Когда изучали рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», она спросила, что в ней ценят ученики, и те ответили, что она с ними на одной волне:
– Я четыре года назад окончила школу и тоже отношусь к поколению, которое неравнодушно к гаджетам. Мои ученики с интересом следят за моими сторис. Пока у меня 300 подписчиков. Недавно с мужем ездила в Санкт-Петербург и снимала посты про локации в городе на Неве, связанные со знаменитыми писателями. Думаю, такой формат использовать для домашних заданий и уроков. Почему бы и нет?
Начинка может быть шоколадной или творожно-сливочной, с малиновым пюре или дольками клубники
Кстати, великие русские писатели мастерски создавали словесные натюрморты в описаниях застолья. Вот как обедал главный персонаж русской словесности Евгений Онегин из любимого произведения Алины:
Пред ним ростбиф окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.
– Я всегда говорю ребятам, что, если вам скучно, научитесь чему-то новому, открывайте в себе таланты, – разговор с мотимейкером-филологом завершаем дегустацией. – Казалось бы, маленькое пирожное, но столько возможностей для креатива, хочется придумать новую форму, авторскую начинку. В кулинарной индустрии существует тренд: клиенты должны видеть, как готовится блюдо, поэтому я снимаю ролики. Во всем ценится авторское, ручная работа, а не изделия с конвейера. Цифровые технологии проникли и в мир кондитерских изделий: для приготовления десертов стали использовать даже 3D-печать. В то же время мне близки разумное потребление, экологичность, забота о здоровье, индивидуальность, аутентичность. Возможно, я создам свой десерт, ведь история многих кулинарных шедевров начиналась с вдохновения талантливого человека и в дальнейшем увековечила его имя. Как, к примеру, торт «Захер» или салат оливье.
kukshinskaya@sb.by