Источник: Знамя юности
Знамя юности

Молодой педагог Алина Тишковская — об учениках, любимых произведениях и необычном хобби

Лепим моти

Среди подписчиков блогера-кондитера – ее ученики. Алина Тишковская работает учителем русского языка и литературы в гимназии № 2 Могилева. Молодой педагог уверена, что благодаря рассказам об увлечениях в своем аккаунте ей проще налаживать контакт с детьми. В планах креативной учительницы добавить контент из школьной программы.


В каждой культуре есть своя сладкая достопримечательность: китайские лунные пирожные с начинкой из семян лотоса, турецкий «тавук гёйс­ю» – нечто вроде молочного пудинга с курицей, таиландское лакомство «кхау том» из клейкого риса, завернутого в банановые листья, австралийский кекс-лягушка, внесенный в список наследия страны. А вот в Стране восходящего солнца важной частью кухни и культуры являются крохотные пирожные моти.

Тесто для моти нужно раскатывать горячим, проводит мастер-класс на своей кухне Алина Тишковская. 

– Когда-то попробовала этот японский десерт у кондитера и решила научиться готовить сама, прошла у этого мастера курсы, – девушка отработанными до автоматизма движениями формирует необычные пирожные, процесс чем-то напоминает лепку пельменей. – Поначалу угощала мужа, друзе­й, те стали заказывать на подарки своим знакомым, сработало сарафанное радио. Я плачу едины­й налог как самозанятый – это хороший формат, чтоб­ы благодаря своему хобби еще можно было и зарабатывать.

Рисовое тесто моти очень легкое, в нем содержится минимум жиров и сахара

Популярность моти связана с трендом на азиатскую еду. В традиционной японской кухне приготовление лакомства начиналось с трудоемкого процесса измельчения отварного или пропаренного риса, как правило, клейкого сорта «мочигомэ», пока он не превратится в густую однородную пасту. Десер­т много веков назад могли себе позволить только аристократы. Традиционный процесс создания таких лепешек называется мотицуки. Из моти делают много видов традиционных японских сладостей: «вагаси», «мотигаси», «дайфуку», «куса моти». Есть даже «сакура моти» – рисовые лепешки, завернутые в засоленные листья сакуры.

– А еще их можно есть и не толстеть: средняя калорийность моти в полтора раза ниже, чем у других пирожных, – Алина показывает заготовленные за лето начинки в стиле ЗОЖ. – Это пюре из клубники, земляники, ежевики. Популярны начинки из манго, орешков с карамелью, а из необычных вкусов – зеленая гречка и семена чиа. Кстати, можно есть и в замороженном виде – это уже мороженое-моти. Рисовая мука не содержит глютен, поэтому лакомство можно смело назвать полезным для здоровья.

Набор инструментов мотимейкера: формочки, венчик, скалка, нож и кисточка для крахмала

Алина Тишковская в этом году получила диплом филфака, но учителем русского языка и литературы работает уже два года. Девушка выбрала индивидуальный план обуче­ния и не пожалела:

– Мои однокурсницы 1 сентября впервые придут в классы, а я уже состоялась как специалист и убедилась, что не ошиблась с выбором профессии. У меня все спрашивают, какой мой любимый писатель. Когда отвечаю, что Пушкин, все удивляются, мол, это неоригинально или не в тренде. Я хочу своим ученикам привить интерес к классической литературе. Понимаю, что задачка со звездочкой, учитывая, что подростки такие непоседы, им сложно сесть и прочесть книгу. Я им советую TikTok на тему литературы, сейчас много экранизаций известных романов. Это не заменит чтение, но может заинтересовать.

Алина уверена, что молодому педагогу легче установить контакт с детьми. Когда изучали рассказ Валентина Распутина «Уроки французского», она спросила, что в ней ценят ученики, и те ответили, что она с ними на одной волне:

– Я четыре года назад окончила школу и тоже отношусь к поколению, которое неравнодушно к гаджетам. Мои ученики с интересом следят за мои­ми сторис. Пока у меня 300 подписчиков. Недавно с мужем ездила в Санкт-Петербург и снимала посты про локации в городе на Неве, связанные со знаменитыми писателями. Думаю, такой формат использовать для домашних заданий и уроков. Почему бы и нет?

Начинка может быть шоколадной или творожно-сливочной, с малиновым пюре или дольками клубники

Кстати, великие русские писатели мастерски создавали словесные натюрморты в описаниях застолья. Вот как обедал главный персонаж русской словесности Евгений Онегин из любимого произведения Алины:

Пред ним ростбиф окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром лимбургским живым

И ананасом золотым.

– Я всегда говорю ребятам, что, если вам скучно, научитесь чему-то новому, открывайте в себе таланты, – разговор с мотимейкером-филологом завершаем дегустацией. – Казалось бы, маленькое пирожное, но столько возможностей для креатива, хочется придумать новую форму, авторскую начинку. В кулинарной индустрии существует тренд: клиенты должны видеть, как готовится блюдо, поэто­му я снимаю ролики. Во всем ценится авторское, ручная работа, а не изделия с конвейера. Цифровые технологии проникли и в мир кондитерских изделий: для приготовления десертов стали использовать даже 3D-печать. В то же время мне близки разумное потребление, эколо­гичность, забота о здоровье, индивидуальность, аутен­тичность. Возможно, я создам свой десерт, ведь история многих кулинарных шедевров начиналась с вдохновения талантливого человека и в дальнейшем увековечила его имя. Как, к примеру, торт «Захер» или салат оливье.

kukshinskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter