В Смолевичском ТЦСОН ребятам с инвалидностью помогают социализироваться и даже найти работу

Лавка чудес

Одним из первых в стране Смолевичский район открыл двери дома, где люди с особенностями могут получить основные бытовые навыки и пообщаться. Две недели подряд они круглосуточно живут в тренировочной квартире в деревне Жажелке. ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» использует все возможные формы социализации инвалидов. Скучать им не приходится: в самом территориальном центре активно занимаются подготовкой новогодних сувениров. «СГ» попросила поделиться опытом.

Татьяна Стринкевич и Екатерина Скавыш в мастерской.

Татьяна Стринкевич в свое время не умела делать элементарных бытовых вещей. Сегодня она ловко справляется с тонкими веточками искусственной ели и шишками, украшая рождественский венок. Таня научилась готовить простые блюда, ходит в магазин и ежедневно помогает родным по дому. Кроме того, подрабатывала в качестве уборщицы в центре соцобслуживания населения. И все это несмотря на инвалидность.

— Сегодня Татьяна — наш волонтер, помогает обучать других ребят, — улыбается заведующая отделением социальной реабилитации, абилитации инвалидов, обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста Светлана Копач. — Еще одна подопечная, Екатерина Скавыш, также научилась делать сувениры. С конца ноября трудовую реабилитацию посетители проходят в мастерской «Лавка чудес». Девушка освоила такие вещи, которые на первый взгляд кажутся простыми: к примеру, теперь уверенно пользуется банкоматом.

Светлана Копач.

— Я родилась как раз на Рождество, живу одна, самостоятельно, — рассказывает 25‑летняя Екатерина. — С помощью работников центра сейчас устраиваюсь работать помощником кухонного рабочего.
В мастерской и в самом деле царит предновогодняя атмосфера: посетители отделения раскрашивают серебром шишки, учатся заливать из гипса новогодние домики в специальные формы — молды. Возможность развивать творческие способности есть не только у жителей райцентра, но и деревень Озерицкая Слобода, Пекалин, Драчково, Загорье, Плиса, Тадулино.
Организован подвоз желающих по графику. Всего отделение посещает около 50 инвалидов, до 20 человек ежедневно, а также более 60 пожилых людей.

— Когда взрослый человек получает инвалидность, он приходит к нам потерянным, и родственники тоже, — отмечает Светлана Федоровна. — Работаем с людьми, пропускаем боль через себя, объясняем, что это не приговор и что есть варианты дальнейшей жизни. Кроме того, с ними разговаривает и поддерживает их психолог.


По наблюдениям собеседницы, за 14 лет, что она работает в центре, в обществе произошли большие перемены по отношению к инвалидам. Сейчас больше социализации, людей с особенностями воспринимают как равных, просто им нужна помощь.

— У нас можно взять напрокат технические средства реабилитации инвалидов, — поясняет она. — Сотрудники центра обучают правильно ими пользоваться. Кажется, коляска — это просто, но нужно уметь ею управлять, преодолевать препятствия, заезжать на пандусы. Мы подсказываем и учим.

Одно из ноу-хау Смолевичского ТЦСОН, которое пользуется спросом уже несколько лет, — оказание услуги учебного сопровождаемого круглосуточного пребывания на базе тренировочной квартиры в деревне Жажелке. Важный момент: если изначально это был благотворительный пилотный проект, сейчас на проект для людей с особенностями выделяет средства государство.

Специалист по социальной работе Анастасия Лёгкая обучает бытовым навыкам Евгения Венгерского.

Днем в отделении постоянно находятся сотрудники ТЦСОН, ночью дежурят представители Белорусской ассоциации помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам. Одно крыло бывшей школы превратилось в уютную и просторную квартиру. Комнаты для творчества, спальни (отдельные для парней и для девушек), большая кухня, гостиная, напоминающая кинозал… А сколько здесь живых цветов и зелени! Постояльцев мы застали за ежедневной уборкой, а потом они самостоятельно приготовили обед.

— За две недели мы обучаем бытовым навыкам, — поясняет специалист по социальной работе Екатерина Келбусова. В центре она всего несколько месяцев и в основном занимается с ребятами кулинарией. — У нас есть мультиварка, готовим супы, паровые омлеты и многие другие блюда.

Виктор Белый освоил приготовление простых блюд.

Летом молодые люди трудятся в теплицах, на огороде, осваивают искусство домашнего консервирования. Сами сервируют стол, да и поход в магазин — одно из необходимых заданий.

— Нередко родители детей с особенностями окружают их гиперопекой, — делится наблюдениями инструктор по трудотерапии Оксана Красницкая. — В нашей практике был случай, когда мама более 30 лет никуда не отпускала от себя сына. У некоторых уже нет родителей, за ними присматривают братья и сестры.
Для родственников две недели, которые их чадо проводит в центре, — колоссальный отдых. Мы облегчаем их ежедневный труд, а ребята рады возможности быть в коллективе, общаться, быть полезными и нужными.
— Здесь мы чувствуем себя независимыми, — вступает в разговор Татьяна Стринкевич. — Знаю, что меня ждут знакомые и друзья. Мы помогаем друг другу.

Большое достижение, которым в центре гордятся: в этом году два выпускника интернатных учреждений с инвалидностью поступили в колледж, собираются получить профессию полевода-овощевода. Оба проходили курс в тренировочной квартире.

За год около 20 молодых инвалидов обучились социализации в Жажелке. Кому-то приходится повторять курс, ведь то, что кажется простым обычному человеку, инвалиду с ментальными отклонениями или ДЦП дается сложнее.

— Всего в районе 2714 инвалидов, — подытоживает разговор Светлана Копач. — Наше государство заботится о них, чтобы они при желании трудились и не чувствовали себя ущемленными.

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter