Жаркие дни — на пляжах расцвели сезонные кафе и бистро

Кушать и отдыхать продано

Свежий воздух, прогулки, барахтанье в воде и плавание: замечали ли вы, как разжигает аппетит пляжный отдых? Запасаться питьем и продуктами из дома не всегда удобно, а в жару и небезопасно. Одна надежда на заведения общественного питания. Корреспондент «Р» посмотрела, на что могут рассчитывать проголодавшиеся отдыхающие на пляжах под Минском.

В меню кафе – бургеры, картофель фри, напитки, мороженое.

Еще не доезжая до Заславского водохранилища, можно заглянуть в летнее кафе Grill Manero: деревянные столики, лавочки на улице среди кадок с елочками, крытая терраса на несколько посадочных мест, дразнящий запах жареного на углях мяса. Дань наступившим временам — санитайзер у прилавка. Посетителей не слишком много: кто-то заказывает кофе, кто-то — бургеры.

— В этом сезоне мы открылись в конце марта, — рассказала кассир Вероника Шпетная. — Уже весной на водохранилище люди приезжают подышать свежим воздухом, покормить лебедей. А в этом году количество посетителей значительно увеличилось — все ведь отдыхают дома.

Кафе работает с полудня до половины одиннадцатого вечера. В меню — бургеры, картофель фри, напитки, мороженое. Ассортимент собираются расширить, по просьбам покупателей добавив в него ребрышки и салаты. Сотрудники говорят, что даже в самые жаркие дни наибольшим спросом пользуется мясо.

Многие приезжают на пляж с детьми, для них в планах владельцев обустроить рядышком песочницу, горки, чтобы малышам было чем заняться, пока родители наслаждаются едой. Кроме того, открытую ныне террасу собираются застеклить, и тогда кафе сможет работать круглый год.

— Это очень круто — иметь возможность поесть на пляже, — говорят две барышни в купальниках, которые пришли за кофе. — Попробуйте бургеры, здесь вкусно.

У малого бизнеса появилась хорошая возможность заработать.

Несколько минут по извилистой асфальтированной дороге — и мы на пляже № 5 Заславского водохранилища. Здесь, поближе к автомобильной стоянке, разместилось аж 13 точек торговли, правда, некоторые еще закрыты. Такая локация закономерна — от парковки проще доставлять ящики с продуктами. Заканчивают последние приготовления к приему отдыхающих в одноименном «Кафе № 5».

— Две недели, пока шли дожди, велась стройка — сооружали помещение кухни, летнюю террасу, — проводит по своим владениям управляющая Екатерина Титова. — Идея открыть здесь кафе возникла весной, когда началась пандемия коронавируса, и мы поняли, что никто никуда не уедет. Мы с друзьями решили, что надо построить нечто достойное. Временные палатки хороши, но людям хочется большего комфорта, чем просто взять чипсы и напитки и пойти к воде.

Здесь будет представлено все гриль-меню: рыба, кальмары, мясо всех видов — топовые позиции пляжной еды, а также мороженое, напитки, безалкогольные коктейли и даже кальян. Желающих посидеть за столиками обслужат официанты, но можно взять еду навынос: бургеры, сэндвичи, десерты, свежие вымытые фрукты. К ним будут прилагаться антисептическая салфетка, приборы.

Кафе планирует принимать гостей с одиннадцати утра до одиннадцати вечера. В нем предусмотрено 42 посадочных места. Можно было обустроить и больше, но ими пока пожертвовали для соблюдения социальной дистанции.

— Хочется, чтобы пляжный сервис стал более цивилизованным, — замечает Екатерина. — Правда, довелось столкнуться и с некоторыми трудностями. Например, на пляже нет освещения. Торговые точки питаются от генераторов, а для нашего масштабного объекта пришлось ставить электростанцию. Еще одна проблема — не очень хорошее транспортное сообщение, персонал приходится возить. В хорошую погоду здесь очень много машин, заставлены все обочины. Сезонные автобус или маршрутка, мне кажется, разгрузили бы парковки и одновременно увеличили количество посетителей за счет тех, у кого нет автомобиля.

С 1 июня начал работу киоск, в котором продавец Юрий Войко торгует мороженым и молочными коктейлями.

— В хорошую погоду посетителей хватает, — не жалуется он. — В прошлом году наш киоск стоял здесь же. По-моему, количество покупателей пока сопоставимо. Мороженое и молочные коктейли пользуются спросом и у детей, и у взрослых, — Юрий возвращается к прилавку, чтобы приготовить коктейль для покупателя. — Наша работа зависит от солнца! Прошлым летом нормально работали от силы 17 дней. Надеюсь, в этом году будет лучше. Во всяком случае, начало лета неплохое.

На пляже не слишком многолюдно, однако целая очередь выстроилась к забавному желтому фургончику с надписью Bulba frites. Как легко догадаться, двое веселых парней в черных майках и перчатках торгуют здесь картофелем по-бельгийски с разными соусами, колбасками, сырными палочками, луковыми кольцами и квасом.

— Что вам предложить? — поворачивается к нам повар-продавец Владимир. — Только куриных наггетсов и креветок пока нет, будут чуть позже. Мы ведь сегодня работаем первый день. Довольны ли? Еще не поняли.

С графиком работы ребята пока не определились:

— Точно будем открыты по субботам и воскресеньям с полудня и до последнего клиента. Возможно, сделаем выходные в понедельник и вторник, хотя это еще не точно. Все будет зависеть от количества посетителей.

Еще один фургончик, из которого будут торговать запеченной бульбой, приедет на второй пляж Минского моря.

Этим летом голодным у воды не останется никто: около 30 торговых точек будет работать на пляжах Минского моря, 8 — на Птичи, 5 — на водохранилище «Дрозды» и 7 — на Вяче.

— Для того чтобы получить место на земле общего назначения и поставить торговую точку, нужно было подать заявку до 1 мая, и уже к 18 мая мы рассмотрели предложения и дали бесплатное разрешение всем желающим, — рассказала Татьяна Иванова, начальник отдела торговли и услуг Минского райисполкома. — В этом году количество желающих оказалось рекордным за последние годы. Ведь сезонная торговля во многом непредсказуема и очень зависит от погоды.

nevmer@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter