Источник: Знамя юности
Знамя юности

Чему научат на курсах по финансовой грамотности

Курс на грамотность

Планировать бюджет, управлять доходами и приумножать их мечтает каждый. Обучить финансовой грамоте обещают на специальных тренингах и семинарах. Насколько эффективны программы таких курсов на самом деле?


Екатерина Хорощук не умеет распоряжаться деньгами. В день зарплаты могла потратить все. Ее не смущало, что потом придется экономить – зато сейчас глаз радуют новая сумочка и пакет с обновками. Все изменилось в один день, когда не завелась машина. На ремонт нужно было выделить кругленькую сумму:

– Мама посоветовала взять из отложенного на черный день. А я никогда ничего не оставляла на такой случай. Стало стыдно, что взрослая, а такая транжира.

Катя решила, что пора менять отношение к деньгам. Советы друзей казались нелепыми, поэтому обратилась к специалистам:

– Нашла много семинаров по финансовой грамотности. Один приглянулся сразу: именитый лектор, фраза в описании «вы сможете удвоить свой капитал» и главное – бесплатно. Как устоять?

Катя была уверена, что с помощью этого семинара узнает все секреты и станет миллионером. Но чуда не произошло:

– Два часа мы смотрели видео в интернете, где люди рассказывали свои истории успеха. Никаких практических советов не получила, а потратила время на ролики, которые могла бы посмотреть дома. В конце занятия ведущий пригласил на двухнедельный курс, цена которого была баснословной. Получается, если хочешь сэкономить, то сначала должен потратить свои кровные? Для меня это не выход, и вопрос с финансами по-прежнему актуален.

Александр Карпанов по другую сторону – он автор социального проекта, который помогает школьникам разобраться в финансах:

– На первом курсе с одногруппником Станиславом Белохвостовым подумали, что могли бы делиться знаниями. Наша цель не научить, а показать важность финансовой грамотности. Доказать, что можно жить хорошо и с низкой зарплатой, если правильно распределять расходы.

Александр и Станислав уже окончили вуз, но по-прежнему занимаются любимым делом: воспитывают себе смену и помогают коллегам выступать в школах и гимназиях с лекциями. Стараются за время одного урока рассказать столько информации, чтобы у слушателей не осталось вопросов. Программу выступлений помогают составлять преподаватели и успешные бизнесмены. Вначале площадками для проекта были только минские школы. Но за четыре года удалось посетить с лекциями другие города и страны.

lavrinovich@sb.by

ПОЧЕМУ ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕ?

Евгений Кислов, тьютор, Минск:

– У моих родителей заработок и экономия всегда были на первом месте. Но для меня деньги не цель, а лишь инструмент для получения удовольствия. Мне кажется, люди переоценивают их роль, ведь обретение радости здесь и сейчас важнее того, что мы можем получить в будущем. Конечно, я понимаю, что в критический момент накопления могут срочно понадобиться, но у меня пока таких форс-мажорных ситуаций не возникало. Надеюсь, в случае чего родные выручат.

Екатерина Браим, методист, Минск:

– Моей зарплаты хватает, чтобы жить в достатке. Но она не позволяет откладывать на что-то глобальное, поэтому не вижу смысла тратить годы, чтобы собирать на покупку машины или квартиры. Наслаждаюсь возможностями, которые могу себе позволить на заработанные деньги. Путешествую по нескольку раз в год, покупаю подарки близким. Иногда получается отложить небольшую сумму, но это бывает крайне редко. На Новый год с друзьями планируем поехать в горы кататься на лыжах, значит, в течение 2 – 3 месяцев буду понемногу откладывать на путешествие.

Михаил Ребизов, студент, Горки:

– Откладывать деньги? Нет, не пробовал. Я студент. Мне еще родители помогают. Подработку найти сложно. После второго курса ездил на стройку в Минск, где заработал на ноутбук. А так – только траты: на питание, оплату общежития, телефонных звонков и интернета. Хотя моя девушка умудряется со стипендии выплачивать кредит за мобильник. А вот в будущем обязательно соберу на квартиру.

Юлия Грицкевич, журналист, Барановичи:

– Не откладываю деньги не потому, что у меня какие-то принципы, просто ничего не остается, чтобы положить в копилку. Зарплаты хватает, чтобы оплатить счета, хорошо питаться и одеваться, посидеть с друзьями в кафе. Хотя, согласна, нужно иметь копейку на черный день. Но как научиться контролировать расходы? Может, выбрать какую-нибудь цель вроде летнего отпуска в экзотической стране? А что, это мотивация!

tochickaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter