Считается, что баклажаны содержат калий, который благотворно влияет на работу сердца и нормализует водно-солевой обмен организма. Кроме того, этот овощ низкокалорийный: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом он способствует очищению кишечника: то, что надо, если следишь за фигурой. Многие люди выращивают или покупают баклажаны, но не все умеют их вкусно приготовить. Кулинарный блогер Олеся Тиханова поделилась рецептом приготовления баклажана в духовке в сметанно-чесночном соусе за 20 минут.
Фото: freepik
Для готовки вам понадобятся:
- баклажаны – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
-
петрушка или укроп.
Первым делом промойте баклажаны и нарежьте их на ломтики небольшого диаметра. Затем положите их в емкость и хорошо посолите крупной солью. Оставьте овощ примерно на 10–15 минут для того, чтобы из баклажана ушла вся горечь.
Положите 3 столовых ложки сметаны в миску. Добавьте туда пару зубчиков чеснока, посолите, поперчите и приправьте по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Возвращаемся к баклажанам. Залейте их водой, чтобы промыть от соли. Затем разложите ломтики на полотенце и хорошо их просушите.
Застелите противень пергаментом. Смажьте его растительным маслом. Потом разложите на нем ломтики баклажана. Смажьте каждый сметанным соусом. Затем возьмите сыр, натрите его на крупной терке и посыпьте им овощ.
В разогретую духовку на 180 градусов отправьте противень с баклажаном примерно на 20 минут. Можно доставать, когда сырная шапка достаточно запечется. Подавайте на стол с посыпанным сверху укропом или петрушкой.
Ранее кулинарный блогер рассказала, как приготовить вкусные жареные кабачки с хрустящей сырной корочкой. Подробнее читайте в материале.