Большая пасхальная ярмарка развернулась в ТЦ «Столица». В преддверии праздника здесь можно приобрести широкий ассортимент продукции от ведущих столичных предприятий - куличи, творожная пасха, пироги, торты, караваи, крашенные яйца, зефир и другие сладости. Помимо полюбившейся продукции белорусских кулинаров и кондитеров на ярмарке можно найти тематические подарки, украшения для дома и стола.
- Прежде всего, на пасхальных ярмарках в Минске представлен широкий ассортимент товаров к Пасхе. Это пасхальные яйца, торты, пирожные, куличи, творожные пасхи и другая продукция, - рассказал генеральный директор государственного объединения «Столичная торговля и услуги» Иван Супранович. - При этом на пасхальных ярмарках посетители смогут купить и другие продукты к праздничному столу, в том числе мясной фарш и полуфабрикаты, колбасы и сало, различные напитки. Помимо продуктов, на ярмарках представлена сувенирная продукция, кухонное и столовое белье, посуда, товары для выпечки и творчества.
Цены на пасхальные лакомства в ТЦ «Столица» вполне доступные: в зависимости от размеров и вида посыпки куличи можно купить за 2-12 рублей. Для тех, кто предпочитает готовить пасхальную выпечку самостоятельно, продается вся необходимая атрибутика - формы для выпекания, кондитерская посыпка и многое другое.
Одно из самых крупных предприятий в хлебопекарной отрасли Беларуси - КУП «Минскхлебпром» ежедневно выпускает более 200 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции. Производственные мощности столичных хлебозаводов позволяют в полной мере удовлетворять потребности в пасхальной выпечке, которая, как заверили нас представители предприятия, отличается душевностью, от нее веет теплом, радостью и добротой.
На ярмарке можно продегустировать новинки хлебобулочной продукции и сладостей от отечественных производителей. «Минскхлебпром», например, угощает всех желающих куличами по новым рецептам. Их три. Есть кулич с творогом - фаворит посетителей ярмарки. Вариант с изюмом - вечная классика. И базовый вариант кулича - монастырский без каких-либо добавок.
Хладокомбинат № 2 – крупнейший производитель мороженого в стране. Не многие знают, что предприятие готовит еще и вкуснейшую выпечку. У предприятия есть собственный кондитерский цех. Его работники в эти предпраздничные дни выходят в том числе в ночную смену, чтобы с пылу с жару доставить покупателям свежую выпечку.
- К Пасхе мы делаем семь наименований куличей. Каждый из них индивидуален. С изюмом, маком, с корицей, на сливочном масле… Для детей покупатели охотно берут вот такие маленькие куличики, - показывает заместитель начальника отдела торговли и общественного питания Хладокомбината №2 Татьяна Титовец. - Очень полюбился гостям ярмарки наш творожный кекс. Это идеальный вариант для большой компании. Многие берут обычный кулич по бабушкиному рецепту - как в детстве.
Женский монастырь в честь Святых Жен-Мироносиц порадовал гостей ярмарки своей пасхальной продукцией и работами ручной работы. Монастырские куличи, творожная пасха, чай, расписанные вручную пряники, сладкие наборы.
- У нас есть своя пекарня, где мы выпекаем хлеб. Накануне Пасхи активно печем куличи, работы много, но с Божьей помощью все успеваем, - говорит сестра милосердия Елена при женском монастыре в честь Святых Жен-Мироносиц.
Она советует обязательно купить на ярмарке красные свечи, объясняет:
- Красные свечи продаются только перед праздниками. Они символизируют пролитую кровь Христа. Такую свечу можно поместить в кулич и освятить в церкви, а после зажечь ее дома, когда вся семья соберется за праздничным столом.
Помимо блюд к пасхальному столу, посетители ТЦ «Столица» активно покупают подарки для друзей и родных. Как горячие пирожки разлетаются праздничные наборы, пасхальные поделки, украшения, полотенца и кружки. Многое из этого своими руками сделали молодые люди с ограниченными возможностями. Их продукцию представляет педагог Центра дополнительного образования детей и молодежи «Ветразь» г. Минска Оксана Селицкая:
- У ребят различные особенности, но все они были очень рады изготовить пасхальные сувениры для минчан. Такое занятие идет им на пользу, потому что помогает развивать мелкую моторику. Например, вот эта картина - разделочная доска. Такая украсит интерьер любой кухни. У нас есть разные сувениры. Салфетки, цветочные композиции, расписная бутылка для масла, поделки из бисера, пасхальные открытки. Ребята очень старались и что важно, творческий процесс доставил им большое удовольствие.
Также для гостей подготовили увлекательную программу с концертами и мастер-классами. Детей учат росписи яркими красками. Эти навыки они смогут применить дома при росписи пасхальных яиц.
Приобретенные на ярмарке товары многие отнесут церковь, чтобы освятить. Сделать это можно уже сегодня, в Великую субботу. На Пасху освятить пасхальную корзину можно будет после 03.00 и на протяжении всего дня с небольшими перерывами.
- По православному уставу в день Воскресения Христова освящаются скоромная пища, от которой верующие воздерживались во время Великого поста - объяснил служащий Минского Свято-Духова кафедрального собора иерей Дионисий.
В основном белорусы на Пасху освящают куличи и яйца – символы праздника воскресения Христова. Кулич - хлеб вечной жизни, символ Христа, который добровольно пошел на страдания ради спасения человечества.
Иерей Дионисий рассказал, почему белорусы красят яйца именно в красный цвет. Оказывается, существует предание, согласно которому обычай дарить на Пасху красное яйцо восходит к Марии Магдалине. Именно она, когда пришла со своей проповедью в Рим, первая поздравила императора Тиберия словами «Христос Воскресе!», подарив ему куриное яйцо. Император не сразу поверил словам своей гостьи, и тогда сказал, что мёртвый человек не может ожить, ровно так же, как и это белое яйцо не может покраснеть. В тот самый момент подаренное яйцо обрело красный окрас, и Тиберий уверовал в истинность проповеди Марии Магдалины. Поэтому «правильное» пасхальное яйцо – красного цвета.
Кроме куличей и крашеных яиц, в храмах освящают мясные и молочные продукты, соль.
Иерей Дионисий добавил:
- Зачастую мы, по своей суетливости большую часть наполнения праздника Пасхи посвящаем приготовлениям торжества. Это очень хорошо и радостно, особенно когда люди проявляют в этом разнообразие. Но для полноценного переживания Воскресения Христа мы снова и снова призываем наших дорогих людей обязательно уделить внимание красоте души, очистив её от всякого греха через участие в Таинстве Исповеди и наполнив её Христом через участие в Таинстве Причастия. Это можно сделать и в сам день Пасхи. Например, в нашем кафедральном соборе это можно сделать утром в 07.00 и 10.00 часов.