Как спасают людей: один день с бригадой скорой помощи

Кто всегда рядом

Александр Гадомский уже 9 лет работает на Гродненской областной станции скорой медпомощи. Он говорит, что утром, днем и вечером вплоть до часа ночи вызовы в основном поступают так часто, что приходится переезжать с места на место практически без перерыва на отдых, а на подстанцию заглядывать только для пополнения медицинских укладок

Александр Гадомский говорит, что в связи с «разгулявшимся ковидом» количество вызовов значительно увеличилось.
Фото Алексея Бибикова

Традиционно в сферу внимания бригады интенсивной терапии (состоит из врача и двух фельдшеров) входят пациенты с острой формой заболеваний сердца, инсультом, приступами астмы. Работа медиков и ранее требовала немало времени, а сейчас появились дополнительные нюансы:

— Вызов к пациенту с инфарктом сердца — это час-полтора. Инсульт — минимум 2 часа, потому что таким больным последние год-полтора необходима дополнительная диагностика на компьютерном томографе, — раскрывает особенности работы Александр Викторович.

Во время разговора поступает вызов: у 85-летней пациентки нарушение сердечного ритма. Перед тем как покинуть здание подстанции и сесть в машину, мы тщательно экипируемся: надеваем одноразовые халаты, шапочки, перчатки, маски. Держим наготове защитные экраны. Как объясняет Александр Гадомский, сегодня даже вызов с поводом «сердечный приступ» не может считаться безопасным в плане коронавируса.

Подъезжаем к многоэтажному дому. Попасть в подъезд получается только спустя несколько минут: не работает домофон. Соседка, спустившаяся, чтобы по нашей просьбе открыть металлическую дверь, испуганно отшатывается, увидев нас в полной защитной экипировке. Наспех объясняем, что все в порядке, и на лифте поднимаемся на 4-й этаж.

Там нас уже ждут. Дочка пациентки подробно описывает симптомы, предоставляет медицинскую выписку и с десяток пачек таблеток, которые мама принимает. Александр Гадомский опытным взглядом определяет: больной стоило бы тщательнее придерживаться рекомендаций участкового врача. По распоряжению доктора фельдшер делает инъекцию, и, дождавшись нормализации состояния, мы уезжаем. Семья от госпитализации отказывается.

Только успеваем разместиться в машине, как поступает новый вызов: 32-летний мужчина с болью в сердце. Врач с сомнением качает головой: серьезные проблемы с сердцем в таком возрасте встречаются редко. Может быть, в другой ситуации, без разгулявшегося ковида можно было бы послать фельдшерскую бригаду для снятия ЭКГ, но сейчас в подобных случаях требуется врач:

— Если летом такие бригады, как наша, выезжали 5—6 раз в смену, то сейчас — 17—18. Люди звонят: температура до 37 градусов поднялась. Количество вызовов однозначно увеличилось. Очень многие обращаются потому, что не знают, как, например, сбить температуру или отличить сердечный приступ от межреберной невралгии, а у кого-то просто нет препаратов.

Именно так и произошло в нашем случае. У 32-летнего пациента оказалось ущемление нерва. Следующий вызов — повышенное давление. Александр Гадомский подчеркивает: случай не для бригады интенсивной терапии, но раз уж оказались рядом… И тут буквально спустя минуту в динамике связи с диспетчером звучит: «Отмена». Срочно требуется помощь 28-летнему парню, у которого только что ЭКГ на дому во время визита фельдшера из поликлиники показала мерцательную аритмию. Еще спустя минуту приходит уточненный диагноз: трепетание сердечных желудочков. Врач сосредотачивается, дает команду «включить зеркало», после которой на крыше автомобиля зажигаются проблесковые маячки.

— Серьезный случай? — интересуюсь.

— Очень. Если объяснять простыми словами, сейчас желудочки сердца парня, к которому мы едем, сокращаются с частотой, в 2—2,5 раза превышающей нормальную. Это колоссальная нагрузка, которую организм может не выдержать в любую минуту. Фактически у человека без медицинской помощи остается от нескольких минут до нескольких часов жизни — в зависимости от особенностей организма. В этом месяце у меня такой тяжелый случай был только однажды. Тогда пришлось прибегнуть к элетроимпульсной терапии. Но вместо того, чтобы восстановить ритм, 60-летний пациент вышел на асистолию, то есть умер. В результате реанимационных действий сердце завели, ритм восстановили, привели в сознание и завезли в кардиоцентр.

Тем временем приезжаем по адресу. Пациент лежит на кровати, фельдшер, сделавший решающую кардио­грамму, все еще на месте. Закипела работа. Один фельдшер бригады проводил обследование (ЭКГ, сатурация, тонометрия), второй одну за другой обламывал ампулы и набирал шприцы — вводил лекарство. Пока шло спасение, супруга больного по указанию врача собирала вещи в кардиоцентр, куда его необходимо срочно доставить.

— Ну как — легче?

Наконец, после проведенного лечения спустя примерно полчаса на этот вопрос был получен положительный ответ. Больного кладут на мягкие носилки — фактически это полотно из прорезиненной ткани с ручками-петлями из прочной ленты. Вес парня — 85 килограммов. Поэтому к переноске подключается вся бригада: врач, оба фельдшера, водитель. Молодого человека необходимо срочно передать под наблюдение профильных специалистов.

За нашу смену у Александра Гадомского это уже вторая спасенная жизнь. Первой стала женщина с тяжелым приступом астмы, состояние которой ухудшалось прямо на глазах. Показатель сатурации, насыщения крови кислородом, — 77. Огромными дозами препаратов и «на кислороде» удалось поднять его до 92. Норма 98—100. Бригада смогла доставить пациентку в реанимационное отделение университетской клиники.

Так, практически без перерывов, откатали всю смену. Только на пути к подстанции на лицах медиков бригады стали появляться улыбки. Целый день им пришлось отработать в состоянии напряжения и сосредоточенности.

МНЕНИЕ
Елена Харланцева, заместитель главного врача ГУЗ «Гродненская областная станция скорой медицинской помощи»:

— За 9 месяцев текущего года было 102 191 вызов, в то время как за аналогичный период 2019-го — 98 107. Тем не менее ничего критичного в этом нет. Работаем, справляемся, несмотря на то что увеличился объем перевозок пациентов за счет больных коронавирусом. У нас 36 бригад, работаем тем же составом, что и раньше. Что касается специфики оказания помощи при COVID-19, у нас в достаточном количестве комбинезонов, халатов, масок. Правда, если в первую волну помогали люди, спонсоры (привозили, приносили нам средства индивидуальной защиты), то сейчас мы справляемся своими силами при помощи управления здравоохранения Гродненского облисполкома.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter