Пример хозяйского подхода к земле привел не случайно. Плодоовощная продукция востребована у потребителей. Мода на здоровое питание. В 2017 году валовой сбор овощей и фруктов во всех категориях хозяйств вырос на 3,5 процента. Всего собрали почти два миллиона тонн. На фермеров пришлась почти пятая часть.
Да, обеспечить население отечественной овощной продукцией сумели, а в плодово-ягодном секторе сбой. Начиная с 2006 года принимались различные программы. Предусматривалось расширение площадей, в том числе закладка новых плантаций в регионах в соответствии с их климатическими условиями. Далекоидущие планы включали не только численный рост яблонь, груш, сливы, но и посадки нетрадиционных для нас видов садовых культур — аронии, той же голубики.
И что в итоге? За прошлый год самообеспеченность собственными плодами и ягодами — всего 57 процентов. На прилавках польские яблоки, китайские груши, смородина и ежевика из Бразилии. Нет, белорусские яблоки в магазинах встретить можно и сейчас. По крайней мере в столице, а вот отечественные груши и сливы в таком дефиците, как сахар во времена перестройки. В то же время удельный вес овощей нашего производства в объектах торговли — 95 процентов. За это респект Белкоопсоюзу!
Впрочем, Правительство решило не отступать от намеченной цели. Планы актуализированы в Госпрограмме развития аграрного бизнеса до 2020 года. Документом предусмотрен валовой сбор только плодово-ягодной продукции к концу пятилетки в объеме 510 тысяч тонн. За счет более чем двукратного увеличения урожайности.
По Сеньке ли шапка? Вряд ли. Дело в том, что производство плодов и ягод – высокорискованный вид деятельности. Урожаи в значительной степени зависят от капризов погоды и результатов борьбы с болезнями и вредителями. Еще бы и от новых технологий не отстать. Так, ОАО «Полесские журавины» Пинского района уже не одно десятилетие специализируется на клюкве крупноплодной. Плантации под 85 гектаров, одни из самых крупных в Европе. Но урожайность здесь, несмотря на громадный опыт выращивания, из года в год серьезно колеблется. А это, естественно, влияет на валовой сбор и, как следствие, на стабильность экономики хозяйства.
Кстати, двери в плодово-ягодный бизнес сегодня широко открыты для частников. Правда, входить в них за свой счет предприниматели особым желанием не горят, а получить кредит фермеру для работы в рискованной сфере непросто. Об этом тоже рассказал руководитель КФХ «Дивный сад».
Еще проблема. Получая из бюджета деньги на развитие плодоводства, некоторые хозяйства озабочены лишь тем, как эти средства освоить и отчитаться. Купили саженцы или кусты, посадили и напрочь забыли о них. Не проводятся защитные меры, не вносятся удобрения, не удаляются сорняки. При самом благоприятном исходе такой сад дает отдачу в десять раз ниже нормативной. А около 20 процентов насаждений вообще погибает.
Хранилища — тоже притча во языцех. Если по посадкам задание кое-как выполняется, то по хранению лишь на треть. Хозяйствам просто нет смысла тратить средства на уход за садами и на сбор урожая, если его все равно хранить потом негде. Разве что вновь на корм свиньям. Замкнутый круг кто-то должен разомкнуть. Вот только кто и когда?..
shevko@sb.by