Максимумы паводка и минимумы засухи
Что за погоду ждать от весны, мы уточнили у представителей Белгидромета.— В ближайшее время снеготаяние продолжится, но ночные морозы будут несколько сдерживать процесс. Периоды с осадками сменятся сухими, — заявила начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко. — В целом, по предварительным оценкам, пожароопасный сезон ожидается ближе к апрелю.
Ежегодно с 15 апреля до 15 октября — средние сроки пожароопасного периода, однако в последние годы эти даты чаще смещаются к более ранним.
— В 2022-м из-за аномально засушливого марта он начался достаточно рано, — обратила внимание Татьяна Четырко. — В нынешнем году погодные условия не способствуют этому. Зимний сезон оказался самым влажным за послевоенный период, в среднем по стране выпало более 1,5 сезонной нормы осадков.
В марте — от 1,5 до 2,5 нормы. На большей части территории республики оставался снежный покров. На начало недели в северной части Беларуси высота сугробов была в пределах 1—30 сантиметров. По крайнему северо-востоку Витебской области достигала 35—40 сантиметров, в то же время на метеостанциях Белгидромета в Брестской и Гомельской снега нет.
Рост уровня воды специалисты Белгидромета наблюдают практически на всех реках. По словам начальника отдела гидрологических прогнозов службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Елены Зубченок, повышенный температурный режим и значительное количество осадков во второй половине декабря способствовали развитию на реках зимних паводков. С третьей декады декабря до конца января на большинстве рек вода вышла на пойму, превысив опасно высокие отметки. Наиболее сложная ситуация наблюдалась на территории Гомельской области. Водность рек значительно увеличилась, оказавшись в 2—3 раза больше обычной для зимнего периода. Несмотря на то что в феврале происходил в основном спад уровня воды, водность рек сохранялась больше обычной.
— Выпадение осадков в последние дни обусловило практически на всех реках рост уровня воды с суточной интенсивностью 1—15 сантиметров, — привела цифры специалист. — Вода находится на пойме на большинстве рек бассейна Припяти, некоторых реках бассейнов Немана, Вилии, Западного Буга, Днепра, Березины и Сожа. На Припяти у Петрикова уровень воды превышает опасно высокую отметку. Такая же ситуация на Припяти у деревни Черничи, ее притоках — реках Случь у агрогородка Ленин и Птичь у деревни Першая Слободка.
По предварительным прогнозам, максимальные уровни воды весеннего половодья будут близки к средним многолетним значениям, максимумы на большинстве рек не превысят максимумы зимнего паводка, сформировавшегося в январе.
Средство от заторов и зажоров
Одна из главных проблем весен — поднятие уровня воды в реках из-за таяния снегов. В МЧС прогнозировали раннюю паводковую ситуацию и основательно к ней подготовились.— По последним данным, подтоплено 34 жилых дома, 564 частных подворья, 36 хозпостроек, 39 участков автодорог, 5 подвалов и 369 других нежилых зданий и сооружений, — привел статистику официальный представитель МЧС Евгений Барановский. — В целом жизнеобеспечение населения не нарушено, ведется постоянный мониторинг гидрологической обстановки.
По словам спасателя, наиболее пострадали Брестская и Гомельская области. В Брестском районе подтоплено 25 жилых домов, 121 частное подворье и 84 других здания. На Гомельщине в зоне риска 13 районов. Непростая ситуация в Светлогорском районе: подтоплено 281 частное подворье, 27 участков автодорог и 263 других здания.
Самые масштабные половодья регистрировались в 2003 и 2013 годах. В 2013-м подтоплено 99 районов, 235 населенных пунктов, более 1200 жилых домов, 15 мостов, 156 участков автодорог, эвакуирован 161 человек. С учетом полученного опыта МЧС предусматривает необходимые решения, чтобы реагировать своевременно.
— На всех уровнях приняты управленческие и технические решения, 20 февраля при Правительстве состоялось заседание комиссии по ЧС, на которой расставлены акценты о готовности к паводковым ситуациям, — отметил Евгений Барановский. — Сейчас эти решения реализуются на местах. В МЧС есть перечень техники, снаряжения всех республиканских органов госуправления, местных органов власти, субъектов хозяйствования и других организаций, которые могут быть задействованы в оказании помощи пострадавшим.
Подробнее о готовности спасателей к чрезвычайным ситуациям во время весеннего сезона рассказал первый заместитель начальника главного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Алексей Иоффе:
— Сформированы сводные отряды для оперативного реагирования на паводкоопасную ситуацию. В течение четырех часов после принятия решения они готовы выдвинуться в любую точку Беларуси.
Потенциально опасные заторные и зажорные участки на реках республики заранее уточнены. В Республиканском отряде специального назначения МЧС взрывотехническая служба постоянно отслеживает ситуацию с обстановкой на реках и готова к возможной ликвидации заторов и зажоров. Кроме того, налажено взаимодействие с Вооруженными Силами и определены зоны ответственности взрывотехнических групп из числа воинских частей и подразделений инженерных войск. В Пинском центре Республиканского отряда специального назначения МЧС есть подразделение, которое готово навести в случае необходимости понтон длиной до 186 метров. Для авиационного мониторинга паводковой ситуации спасатели задействуют возможности личной авиации и состоящие на вооружении подразделений МЧС беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
Метеостанция подскажет
А как определяют погоду в сельхозпредприятиях? Например, в ОАО «Озерицкий-Агро» Смолевичского района используют специальное приложение на телефоне.— Данные в нем обновляются каждые три часа, — объясняет ведущий инженер-энергетик Глеб Сухарев. — Благодаря приложению узнаем актуальную информацию о температуре воздуха, относительной влажности, осадках за час, сутки и неделю, скорости ветра. Исходя из этого, агрономы понимают, когда лучше вносить удобрения, приступать к полевым работам.
Часто ориентироваться в погоде хозяйствам помогают центры точного земледелия. Есть такой и в Глубокском государственном колледже.
— Метеостанция в нашем центре состоит из датчиков скорости и направления ветра, влажности и температуры почвы, солнечной радиации, температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, дождемера, — перечисляет инженер-программист колледжа Дмитрий Шудель. — Есть функция наблюдения за облачностью. Данные с датчиков передаются на электронную платформу каждый час.
По словам специалиста, информация, которую аккумулирует метеостанция, пользуется спросом в местном управлении сельского хозяйства и среди фермеров.
— Поскольку прогнозирует станция максимум на две недели, сложно сказать, что будет в конце весны, — добавляет преподаватель геологии и географии колледжа Алексей Богук. — Днем уже начало теплеть, но все равно еще подмораживает. Станция помогает вычислять среднюю температуру за неделю-две. Когда за этот срок будет выше 5 градусов, но ниже 15 и снег растает, начнем вносить подкормку. Предварительно в конце марта — начале апреля. В прошлом году так и делали, чтобы техника могла в посевные «окна» выехать и подкормить удобрениями. Если выше 15 градусов, озимые могут получить химические ожоги, поэтому важно следить за температурой воздуха.
Кроме того, метеостанция моделирует различные болезни.
— Возьмем яблони, — приводит пример мой собеседник. — Станция показывает риск, когда у яблоневой плодожорки может быть первое поколение. Когда оно отложило яйца, прошел примерно месяц. Тогда по графику видно, когда начнут появляться личинки, и вы точно знаете, когда обрабатывать растения. Дополнительно станция подсказывает сопутствующие факторы. Например, когда влажность высокая, средство против вредителей не усваивается, потому что влаги хватает. Поэтому опрыскивать деревья нужно с учетом скорости ветра (должна быть небольшая) и влажности листа ниже 70—80 процентов.
Еще одна полезная функция аппарата — показатель точки росы. Информацию о ней можно даже подключить с оповещением на телефон. Когда ожидаются заморозки, вам придет SMS, что ночью и утром похолодает.
— Для многих это спасительные меры, — уверен Алексей Богук. — Допустим, выращиваете розы. Если пришло сообщение — с вечера укроете цветы и предотвратите замерзание. Или захотели посеять лук-севок, но точка росы показывает заморозки. Значит, нужно отложить работу, потому что часть посева не приживется. Учитывая климатические показатели, удается сэкономить посевной материал, топливо, химикаты.