Чтобы задобрить Кролика, самое главное — не подавать на стол его самого, блюда из крольчатины лучше не включать в меню. Морковь, зелень и злаки — отличные ингредиенты, с которыми можно придумать множество разных блюд.
Простота и натуральность — лучшие спутники будущего года.
Оливье «Крольчиха»
Традиционный новогодний салат в этот раз можно подать в виде милой подружки кролика.Ингредиенты: Картофель — 3 штуки; соленый огурец — 2—3; яйцо — 7 (3 белка для декора); морковь — 1; горошек консервированный — 1 банка; вареная колбаса — 200 граммов; соль и майонез — по вкусу; маслины — для декора.
С процессом все стандартно: отварите в подсоленной воде картофель, морковь и яйца, остудите все и очистите. Отделите 3 белка и отложите в сторону. Отрежьте пару ломтиков моркови и колбасы и отложите для украшения. Нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками, добавьте горошек, заправьте майонезом, приправьте солью по вкусу и перемешайте. Выложите салат на тарелку для подачи, формируя мордочку и ушки. Натрите на терке отложенные белки и присыпьте ими салат. После сделайте ушки, носик и щечки из колбасы, рот и заколку из моркови, глазки и ресницы из маслин.
Новогодний торт
Завершить праздничный вечер можно ярким бисквитным тортиком.Ингредиенты для теста: яйцо — 4 штуки; сахар — 150 граммов; мука — 130; соль — 1 щепотка; растительное масло — 1 чайная ложка. Для крема: сметана — 500 граммов; сахар — 100; загуститель для сметаны — 2 пакетика; черный и оранжевый пищевой краситель — для декора.
Соедините сахар, яйца и щепотку соли, взбейте до пышности. Постепенно всыпьте просеянную муку. Готовое тесто переложите в смазанную маслом жаропрочную форму. Отправьте бисквит в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Бисквит должен хорошо подняться и быть румяным. Хорошо его остудите и нарежьте на 3 коржа. Для приготовления крема взбейте сметану с сахаром и загустителем до пышности. Отложите немного крема и соедините с черным красителем, перемешайте. Еще немного крема окрасьте оранжевым. Из одного коржа бисквита вырежьте уши. Выложите на тарелку рядом с нижним коржом. Покройте корж кремом, затем выложите второй. Отсадите снова крем и приступайте к декору — оранжевым и черным кремом нарисуйте ушки и мордочку.
С наступающим Новым годом! Пусть Кролик принесет вам только удачу и счастье!
Лариса ЖИЛУДЬКО — специально для «СГ».
Колбаса из картошки? Легко!
Надоели привычные оливье и сельдь под шубой на новогоднем столе? Сельчанка из агрогородка Мишни Мстиславского района Жанна Кравцова предлагает попробовать аутентичное блюдо белорусской кухни, рецепт которого переняла от бабушки. Набор продуктов для картофельной колбаски минимален и есть у каждой хозяйки. А на выходе получается бюджетно, вкусно и сытно. Сельчанка подтверждает: картошка — уникальный продукт. Из нее даже колбасу можно приготовить!Жанна Ивановна живет в агрогородке Мишни, заведует Мишневской сельской библиотекой-клубом. Два года назад по районам области пошел клич: для информационного ресурса «Гастрономический туризм» искали уникальные рецепты сельчан. Решила подключиться и Жанна Ивановна:
— Помню, как бабушка Анна Дмитриевна Савельева, она жила в деревне Золочево Мстиславского района, готовила ароматные колбаски. Брала картошку (та всегда была у хозяйки), немного мяса, чеснок и лук, приправы. Этой смесью начиняла колбаску и готовила в печи. Получалось не так жирно, как мясная колбаса. Но очень вкусно! Ее рецепт повторить один в один не получалось, поэтому стала искать аналоги. Удалось откопать в интернете приближенный вариант. Правда, готовила блюдо в духовке. Понятно, что в печи вышло бы гораздо аппетитнее. Но все равно вкус практически тот же.
Для колбаски нужны 400 граммов картофеля, столько же грибов, 400 — сала с мясными прожилками, 1—2 штуки репчатого лука и 5 зубчиков чеснока, 150 граммов сметаны, соль и смесь приправ по вкусу, свиная кишка. В приготовлении рецепт прост: необходимо натереть на терке картофель, грибы и лук обжарить, так же поступить и с салом. Добавить к ингредиентам чеснок, сметану, соль и приправы. Все хорошо перемешать и начинить колбаски в кишки. Дальше — на усмотрение хозяйки. Можно обжарить, потушить, запечь в духовке.
Рецепт, говорит Жанна Кравцова, оценила вся семья — пробовали супруг, дети:
— Блюдо точно придется по душе любой хозяйке. Можно приготовить его в качестве горячей закуски к новогоднему столу. На праздничном ужине уделю внимание и классическим рецептам — мясу, салатам, бутербродам. Нужно хорошенько накормить родных. Ведь в новогоднюю ночь по традиции работаю. С часу ночи в нашем клубе-библиотеке — танцевальный вечер. После встречи праздника все выбираются на дискотеку. Конкурсы, программа, музыка — обязательные составляющие новогоднего вечера. К празднику агрогородка готова, осталось организовать домашний.
Татьяна СЕДУНОВА — специально для «СГ»
bizyk@sb.by
Фото из архива Жанны Кравцовой.