Вряд ли можно с ходу подобрать метафору, чтобы описать наши белорусские поля в сезон уборки трав. Весенние краски сами по себе яркие, а тут еще бьющие по глазам желтые ковры цветущего рапса и сурепицы, заканчивающиеся где‑то там, за далеким голубым горизонтом. Или удивительные и непривычные для некоторых чередующиеся желто‑зеленые ленты. Вот где уже пчелам‑труженицам раздолье. Терпкий, со сладким привкусом аромат свежескошенных трав используют даже парфюмеры. И непрофессионал зацепит глазом такую картину, достойную быть на полотне художников, а что уж говорить о наших фотокорреспондентах. Мимо такой красоты ни пройти ни проехать, поэтому и Александр Кулевский не удержался − сделал вот этот кадр для истории 2020 года. На нем — заготовка кормов в СПК «50 лет Октября» Речицкого района.
Полосатое поле — посевы кормовых озимых зерновых и крестоцветных по новой технологии. Многие аграрии уже убедились в эффективности ее применения. Утверждают, что это позволяет вырасти травам намного раньше. Таким «полосатым» способом в Беларуси еще осенью было засеяно 280 тысяч гектаров. Массовая заготовка трав первого укоса пока не началась, но день за днем хозяйства присоединяются к зеленому конвейеру. По словам заместителя министра сельского хозяйства Владимира Гракуна, чтобы накормить все поголовье, нужно в нынешнем сезоне положить в закрома не менее 9 миллионов 340 тысяч тонн кормовых единиц.
К заготовке трав в СПК «50 лет Октября» Речицкого района приступили одними из первых на Гомельщине. Руководитель сельхозпредприятия с 51-летним стажем Григорий Шпаков уверенно констатирует: «На сегодняшний день полностью скошены озимая рожь и сурепица, на подходе люцерна и клевер. Еще неделька, и механизаторы снова сядут за руль кормоуборочной техники. В планах заготовить за весь сезон 9000 тонн сенажа и 46.000 тонн силоса. Да, хотелось бы ночи потеплее да дождей побольше, чтобы травы лучше росли. Но при любой погоде не останемся без кормов».
Сказанному верить. Хозяйство ежегодно уходит на зимне-стойловый период с полуторагодовым запасом кормов. Вся производственная цепочка отлажена до последнего винтика. Да и в целом наблюдаешь со стороны за тем, как проходит уборка, и думаешь: вроде никто не следит за процессом, нет никакой суеты, спешки и лишних движений, а работа продвигается быстро. И из контролеров качества, кажется, на полях только бригады аистов. Вот уж без них точно никак, недаром эти птицы — символы миролюбия, удачи и счастья белорусов.
chasovitina@sb.by
Уборка трав через объектив фотокорреспондента
Крестьяне выходят в поля не только за красотой
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Фото:
Александр КУЛЕВСКИЙ