Кравцов: Китай заинтересован в белорусском продовольствии

На этой неделе в Беларуси проходит масштабная агропромышленная выставка «Белагро». Наш НПЦ по земледелию накануне и во время форума посещали делегации разных стран, в том числе и представители Китая.

Фото из архива «СБ»

Одна из важных тем, которые мы обсуждаем, – планирование в сельском хозяйстве и подходы к земледелию, отметил генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов. Он напомнил, что на недавнем медиафоруме Глава государства привел яркий пример, который можно было наблюдать в период после распада Советского Союза. В частности, тезис о свободном рынке. По словам белорусского лидера, это было навязано специально. В то же время в качестве успешного примера развития Глава государства привел Китай, на модель которого он призывал ориентироваться еще во времена своего депутатства: «Китай достиг таких высот в том числе потому, что не отказался от планирования. Все в этой жизни планируется и регулируется. Все остальное – для того, чтобы нас положить, поставить на колени».

– Если опираться на опыт сотрудничества с китайскими коллегами, то можно многому у них поучиться, – подчеркнул Сергей Кравцов.  Буквально на днях наш научно-практический центр принимал большую делегацию из китайского Шанхая, где проживают около 30 миллионов человек.

Среди гостей были представители высших органов власти провинции, представители Министерства сельского хозяйства, Шанхайской академии наук по сельскому хозяйству, бизнесмены. У НПЦ также есть опыт работы с другими провинциями Поднебесной.  

– Одному только Шанхаю в сутки необходимо 700 тысяч тонн продовольствия, – продолжил мысль Сергей Кравцов. – При этом сами они могут обеспечить себя не более чем на 10 процентов. Поэтому при посещении Беларуси китайцы заинтересованы в отрасли сельского хозяйства. Любой техникой, беспилотниками, машинами они могут себя обеспечить. В то же время с продуктами сложнее. При этом, как верно подметил Президент, для решения проблемы продовольственной безопасности у них есть планы развития на 5, 10 лет, а также долгосрочные – до 2050 года. Первая в очереди на финансирование – отрасль продовольствия. Китайцы посетили наши научные и сельхозучреждения, побывали на выставке «Белагро» и по-доброму завидуют достижениям в аграрном производстве. Ведь на их родине нужно накормить полтора миллиарда населения, а рост прогнозируется до двух миллиардов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter