Лариса Яковлева демонстрирует председателю сельсовета Галине Зезюлько солнечные батареи, которыми окружен дом в лесу.
Под охраной замчища
Километров 20 от Шумилино до агрогородка Мишневичи. Оттуда вместе с заместителем председателя райисполкома Ириной Шалаховой и главой местного сельсовета Галиной Зезюлько направляемся в сторону ландшафтного заказника «Козьяны». Еще километров 18 — то по старому асфальту, то по гравийке. А вот и он, Красомай. Одной стороной деревня практически врезалась в заказник, а другой — почти слилась с соседними Козьянами.— Официально здесь зарегистрировано 11 сельчан, — вводит в курс дела Галина Зезюлько. — Но сейчас живет человек 6—7, в том числе дачники. Летом, конечно, народу будет побольше — уж очень здесь места красивые. За деревней река Оболь делает своеобразные зигзаги, образуя полуостров. На том месте по приказу Ивана Грозного была возведена крепость. В Ливонскую войну ее разрушили. Сейчас от крепости осталось замчище, которое признано археологической ценностью Беларуси. Так же как и свыше 30 курганов периода Киевской Руси, разбросанных по округе. Это места древних захоронений. Многие курганы (высота отдельных достигает четырех метров) уже прекратили свое существование из-за варварских набегов черных копателей...
Заходите в гости.
Деревушка и вправду необычная. Дома дачников выделяются яркими красками, резными заборчиками, беседками. И фантазийными изысками. Вот один из домиков помечен витиеватой иностранной табличкой: если по ней судить, то по адресу Blumenstrasse, 4 явно живут шутники. За колодцем, ближе к лесу, на дощатую веранду хозяева повесили яркую вывеску «Кафе. ТВ. Караоке». К сожалению, попеть на всю заповедную округу нам не удалось: дачников на месте нет, а на воротах предупреждение: во дворе — злая собака.
Чуть дальше — явный долгострой. Говорят, двухэтажный коттедж с башенками потихоньку строит россиянин. Не торопясь, для души. Но уже сейчас среди леса и пустующих усадеб эта величественная постройка выглядит настоящим дворцом.
Голливудский подход
Жаль, что мы не приехали в гости к пенсионерке Ларисе Яковлевой вечером. Говорят, ее дом ночью на отшибе пустынной улицы похож на Голливуд или столицу бразильского карнавала. А сам скромный бревенчатый домик — на неприступную крепость. Солнечные светильники-панели на высоких столбах освещают двор. Такие же системы смонтированы на крыше и стенах. Разноцветные мини-фонарики, питающиеся солнечной энергией, развешаны даже на садовых деревьях, кустах, клумбах… Вся эта красота загорается вечером и до утра украшает огнями опушку леса.— Да это мне племянник удружил, — смеется Лариса Васильевна. — После того как я ночью шагов лося перепугалась. Лес — вон он, в десятке метров. Вот и шастают все кому не лень. А такая иллюминация, как теперь у меня, напугает кого угодно. Плюс ко всему племянник установил еще и видеонаблюдение с сигнализацией. Недавно лиса попыталась во двор заглянуть и попала в мои прожекторы. Металась, как сумасшедшая, под лучами света, под вой сирены. А потом, обезумевшая от стресса, еле смогла убежать…
Лариса Яковлева родилась здесь, в Красомае. Училась в школе в соседних Козьянах. Говорит, в те времена в деревне было больше сотни человек. Чтобы показать многолюдность, по привычке сельчанка считает не дворы и поселенцев, а коров. Местное стадо — под 50 буренок. Значит, крепкое село было.
— Я вернулась из города в родительский дом 17 лет назад. Как на пенсию вышла. Очень люблю эти места — краше нашего Красомая уголка не найдешь, — уверена собеседница. — Грибы прямо в огороде, ягоды тоже. Могла бы и в Москву, и в Минск податься — родные зовут. Но не хочу, тут лучше. Скучно? Да что вы! Некогда скучать. А вот когда много людей приезжает, в деревне даже как-то тесновато становится, — шутит.
Лариса Васильевна вспоминает рассказы родных: эта лесная деревушка привыкла к уединенности. Не зря во время войны тут была партизанская зона. В местной больнице размещались штаб партизанского отряда и госпиталь на 15 коек. Мама пекла хлеб для лесных мстителей и стирала им белье. В семье росло четверо детей. А потом у них во дворе появилась… немецкая корова. Детские воспоминания Ларисы:
— Корова была уникальной для этих мест. Пестрая, огромная, с толстенными боками. Мы ее в сарай чуть ли не силком запихивали — сама могла и не пройти. А домой с пастбища она никогда возвращаться не хотела — удирала в лес, чтобы еще и там попастись. Отец тогда брал фонарь и шел искать Рябоню. Иногда находил, иногда нет. Своевольница обычно сама под утро заявлялась, наевшись до отвала. Все нам в деревне завидовали — «немка» давала много молока...
Людмила Салказанова переехала в Красомай из города вместе с отцом.
Партизанская зона
К сожалению, старожилов и свидетелей военных лет в Красомае уже нет. Два месяца назад умерла столетняя ветеран Великой Отечественной Мария Иванова. Зампред исполкома Ирина Шалахова с теплотой вспоминает бабушку:— Замечательный человек, добродушный. Ее все любили. За жизнерадостность, оптимизм, чувство юмора. Мы ей только-только успели вручить новый паспорт, как она ушла в мир иной. Мария Дмитриевна участвовала в освобождении Беларуси, была рядовой 159-го стрелкового полка. Воевала в составе Первого Белорусского фронта, дошла до Германии. Сейчас тут осталась ее дочь Нина.
…На домике по-прежнему висит табличка, свидетельствующая: здесь живет ветеран войны. Нина Аркадьевна собирается прикрепить к ней траурную ленточку. А в память о матери обустраивает и без того красивую усадьбу, где фронтовичка прожила, считай, всю жизнь. Местный умелец Владимир Матюшков уже построил здесь и баньку (бабушка, кстати, успела оценить ее комфорт), и уютную беседку.
Местный умелец Владимир Матюшков обустраивает усадьбу ветерана войны.
— Война безжалостно прошлась как по Красомаю, так и по территории всего нашего сельсовета, — рассказывает председатель Мишневичского сельисполкома Галина Зезюлько. — У нас 11 воинских захоронений, в которых покоится прах более 2,6 тысячи солдат и офицеров. Плюс десять памятных знаков. Возле Мишневичей полгода стоял фронт, так что местным селам досталось немало горя. Шесть деревень, названия которых теперь увековечены в Хатыни, фашисты сожгли вместе с жителями. Эти населенные пункты так и не были восстановлены…
С надеждой на завтра
Сегодня обитатели Красомая на жизнь не жалуются. Автобус ходит, автомагазин и мобильная почта — по времени. Да, есть вопросы, но они решаются. Вот и сейчас представители местных органов власти пообещали проанализировать ассортимент и цены на товары, доставляемые в деревню. Идет работа и по оформлению документов на брошенные ветхие дома, которые явно портят уличный пейзаж. Как только подсохнет, поправят дорогу.Примечательный момент — несмотря на удаленность, Красомай пользуется спросом. Играет свою роль близость республиканского заказника, двух озер под названием Красомай и Рассалай, а также речушек Оболи и Ценицы, куда часто приезжают рыбаки.
— Возможно, что и освобождаемые, ныне пустующие здесь участки земли попадут в хорошие хозяйственные руки, — надеется председатель сельисполкома. — В соседних Козьянах вон строительство активизировалось, горожане присматриваются к брошенной недвижимости. Тем более что и новый указ Президента помогает реализовать такой «неликвид» по чисто символической цене без излишней бюрократии.
Очень хочется и нам, чтобы Красомай продолжал красоваться. Да, а как же самое главное — откуда столь яркое название у лесной деревни? Увы, однозначного ответа нет ни в архивах, ни у летописцев. А вот сами жители связывают это название именно с красотой здешних мест. И предполагают: наверное, далекие предки так любили эту землю, что называли ее «краса моя». А может, здесь жила девушка, усадьбу которой столь возвышенно именовал влюбленный сосед.
Что ж, для исследователей в области топонимики есть немалое поле для фантазии…
begunova@sb.by