Не слишком требовательная
В отличие от яблони и других плодовых культур арония великолепно самоопыляется. И это свойство весьма ценно, поскольку зацветает растение рано, когда опыление пчелами практически невозможно.Арония не требовательна к теплу, а потому хорошо плодоносит во всех регионах Беларуси. Не боится морозов и зимних колебаний температуры. Может расти как на черноземе, так и на дерне. А вот воду любит. Для нее важно, чтобы влажной была не только почва, но и воздух. Поэтому, если стоит засуха (особенно во время созревания плодов), кусты обязательно поливайте и опрыскивайте. Иначе и урожая недоберете, и ягоды будут мелкими, несочными.
Укоренится надолго
Размножают аронию зелеными или одревесневшими черенками, горизонтальными отводками, корневищными отпрысками, прививкой на подвой и даже семенами. Но лучше всего — 1—2-летними саженцами, диаметр корневой шейки у которых не менее 11—13 мм, а длина корней около 30 см.Сажают черноплодную рябину и весной, и осенью. Поскольку арония может расти на одном месте 20 и более лет, важно хорошо подготовить посадочную яму. На 1 кв. м внесите 8—10 кг навоза, 60—80 г суперфосфата, 20—30 г калийной соли. После посадки землю хорошо уплотните, чтобы между корнями не было пустот, обильно полейте (5—7 л под каждое растение) и замульчируйте. Весной подкормите органикой (4 кг на 1 кв. м.), а по осени внесите по 70—90 г на 1 кв. м фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения (60—70 г на 1 кв. м) дайте в два приема: сразу, как растает снег, и после цветения.
Первые два года арония растет медленно — по 20—25 см. Если меньше, значит, кусту недостает питания и влаги. До 7—8-летнего возраста рябину практически не надо формировать. Разве только проводить санитарную обрезку. В марте, до распускания почек, удалите подмерзшие, поломанные и ослабленные ветки.
Черноплодка созревает дружно и разом. И ее преимущество перед другими ягодными культурами в том, что плоды долго не осыпаются и не портятся. Сорванные по одной штучке, продолжительное время они не лежат, поскольку повреждена кожица. Если хотите сохранить ягоды как можно дольше, снимайте их кистями (правильнее будет сказать — щитками), аккуратно срезая ножницами и стараясь не повредить почки, которые в будущем году дадут новый урожай.
Ягоды хранят при температуре не выше 10 градусов и влажности воздуха около 80—85 процентов в ящиках, на стеллажах или нанизав щитки на шпагат, развешивают как гирлянды. Можно плоды и заморозить. Они потеряют терпкость и станут более сладкими и приятными на вкус.
Целебные свойства
Ягоды и сок черноплодки — отличное профилактическое и лечебное средство при гипертонии и атеросклерозе. В плодах есть сорбит — заменитель сахара для больных диабетом. Рябина превосходит все плодово-ягодные культуры по количеству Р-активных веществ. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными, нормализуют деятельность щитовидной железы, ослабляют чувство голода (просто находка для желающих похудеть!). А чтобы еще больше усилить действие Р-активных веществ, ешьте аронию с черной смородиной, актинидией, шиповником, то есть с ягодами, богатыми витамином С.НА ЗАМЕТКУ
В Беларуси районированы два сорта черноплодки: «вениса» и «надзея». Оба зимостойкие и урожайные — до 8 кг ягод с куста.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Плоды и сок аронии черноплодной противопоказаны при гастритах с высокой кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозном расширении вен, гипотонии.