О чем писал другу партизан Григорий Мурашко из слуцкой деревни Безверховичи
Григорий Мурашко — один из белорусских прозаиков 20–30-х годов прошлого столетия. Нынче исполняется сто лет, как он опубликовал свое первое произведение в газете «Советская Белоруссия» в качестве селькора. Однако нам было особенно интересно узнать подробности его военной биографии, ведь в большинстве источников всего несколько строк: «С 1943 года в Минском подполье, затем в партизанском отряде на Логойщине. Погиб в июне 1944-го при прорыве блокады». С помощью слуцких краеведов удалось найти родственников писателя. Едем в деревню Безверховичи Слуцкого района, где в честь Григория Мурашко названа улица.
Внучатая племянница Григория Мурашко Валентина Гиль показывает дом, в котором родился и жил ее предок. Сейчас наследники используют постройку в качестве летней усадьбы.
— Когда была ребенком, на пионерских линейках в школе обязательно рассказывали о моем дяде, — вспоминает собеседница. — Мы бережно храним его книги, в первую очередь роман «Сын». И за домом ухаживаем.
Григорий Мурашко учился в Несвижской учительской семинарии, как и Якуб Колас. Об этом рассказал мне краевед, бывший редактор слуцкой районной газеты «Слуцкі край» Анатолий Жук. Он, кстати, добавил, что классики встречались при жизни.
В Белорусском государственном архиве-музее литературы и искусства хранится письмо Григория Мурашко Кузьме Чорному о зверствах на территории Беларуси, датированное 1943 годом. Его невозможно читать без содрогания: «Краіна наша здратавана, прытоптана, забруджана звярамі ў абліччы людзей». Народ переживает огромные страдания, и все это ежедневно и ежеминутно видит он сам. Уже шестой месяц Григорий вместе с партизанами.
«Фашысцкімі нелюдзямі знішчана праз падпалы з зямлі і праз бомбы з самалётаў палова беларускіх вёсак. А колькі забіта, расстраляна жанчын, старых, дзяцей — імёны іх не палічыць. І калі ты апынешся тут на роднай Міншчыне, Случчыне, дык не пазнаешь ні нашых гарадоў, ні нашых вёсак. «Завошта пакутуеш ты, Беларусь, за якія грахі?» — пытаюся я і чую шматгалосы адказ мёртвых: «За славу сваю!»
Писатель горько констатирует, что вряд ли им с другом доведется увидеться. Он также рассказывает о том, как партизанский отряд спасал ребятишек. «Калі памятаеш, пад Гарадком быў санаторый. У гэтым санаторыі фашысцкія прыслужнікі Астроўскія марылі голадам 270 дзяцей, а гэтымі днямі збіраліся вывезці іх, каб яны загінулі зусім. І вось я бачу гэтых дзяцей: яны былі хто без верхняе вопраткі, хто (большасць) босыя — адна партызанская рота вывозіла іх у партызанскую зону». А на улице зима, мороз, сухой северный ветер! В деревенской хате при лучине рвали на полосы простыни и обвязывали детям ноги.
«Дзеці худыя, зняможаныя галадоўкаю. Яны добра гавораць па-беларуску і не ведаюць, дзе іх бацькі, а некаторыя не памятаюць нават і бацькоў. Шмат з іх хворыя, паабмарожваныя. Дарма, у партызанскай зоне яны паправяцца і будуць расці, расці на славу нашаму народу…»
Всех детей буквально из-под носа фашистов вывезли. Григорий видел, как товарищи возле гравийки с пулеметами прикрывали их отход. В письме он также говорит, что понемногу писал, но рукописи исчезли из той деревни, где их прятал. Он просит содействия: если материалы найдутся, сохранить.
Партизан в конце письма делится личным. Становится понятна его боль от встречи с захваченными немцами сиротами. Родная дочь в начале войны выехала в эвакуацию вместе с Ратомским пионерлагерем и по слухам оказалась где-то под Куйбышевом. «Ці жыва яна? Ці ведае што пра нас? Гэтага мы нічога не ведаем», — делится он с другом и просит помочь разыскать ребенка.
Григорий Мурашко за свою службу представлен к медали «Партизану Великой Отечественной войны» I степени. В документе указано, что в партизанском отряде он был с 5 августа 1943-го. Чем отличился? Записано: «По заданию отряда проживал в г. Минске и вел нелегальную подпольную работу. Готовил диверсионные мероприятия на очень важных объектах, ставил мины, собирал ценные разведывательные и другие материалы государственной важности. Будучи в отряде, все задания командования выполнял честно и отважно. Погиб в последнюю блокаду в июне месяце 1944 года». Подписан документ майором Казанцевым 2 августа 1944-го.
Григорий так и не узнал ничего о судьбе маленькой дочери. Но род не угас, и на улице Мурашко в слуцких Безверховичах по-прежнему живут близкие героя.
В ТЕМУ
Помнить каждого
Удивительное совпадение. При подготовке материала от краеведа, делегата ВНС Владимира Бойко узнали историю о мальчике-сироте, который во время Великой Отечественной потерял родителей. Случилось это в блокадном Ленинграде. Семена Смольговского эвакуировали по Дороге жизни через Ладогу. Мы поговорили и с самим блокадником. После войны он жил с бабушкой и дедушкой. Выучился на горного мастера, работал в том числе на втором калийном руднике в Солигорске, в строительных организациях Слуцка.
В июле при содействии депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ивана Гордейчика Семену Смольговскому торжественно вручили почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от немецкой блокады», учрежденный постановлением Правительства Санкт-Петербурга. Председатель Слуцкого районного совета ветеранов Алла Русакова на встрече напомнила, что ни в России, ни в Беларуси не забывают об отваге истинных патриотов, отстоявших страну в годы военного лихолетья, и о печальных уроках Великой Отечественной.
ФАКТ
В Слуцке торжественно открыли обновленную мемориальную доску на памятнике в честь бойцов 35-й механизированной бригады, которые погибли 30 июня 1944-го в боях за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков. В их числе Герой Советского Союза Андриан Губин. Теперь там указаны фамилии и других его товарищей.
Имена героев учтены в захоронениях Слуцкого района, только значились в других местах. В ходе исследовательской работы нашли документы, подтверждающие, что они погибли в двух километрах южнее деревни Шищицы и на километр западнее деревни Покрашево. По оценкам историков, более 800 военнослужащих пали смертью храбрых, освобождая Слутчину от захватчиков.