Главная роль в осуществлении мечты суверенной Беларуси и ее граждан о своем космонавте — за Президентом

Космическая вершина

Сплошные Юры рождались в апреле 1961 года в Беларуси. Особенно после 12. Вот и мой брат появился на свет в том самом году, через неделю после того, как первый советский космонавт Юрий Гагарин облетел Землю. Не знаю, как брат (естественно, Юра), а я уже тогда мечтал стать космонавтом. А еще чуть‑чуть хотелось, чтобы Гагарин был родом не из Гжатского района, хотя Смоленщина и не очень далеко от родной Могилевщины, а где‑нибудь из наших белорусских краев. Ну, правда, именно так и мечталось…

Затем, как известно, земное притяжение преодолели трое белорусов: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Первые два налетали по три космические экспедиции и соответственно по 78 и 216 суток в общей сложности. И было это во времена СССР, то есть когда наша республика входила в единый и нерушимый. А третий и вовсе четыре раза побывал в космосе, налетав более 531 суток (сюда входит статистика и нынешнего, пока не завершенного полета Олега Новицкого, о чем чуть ниже).

Все это, безусловно, приятно, греет душу и вызывает гордость. Лично у меня — особенно за Владимира Васильевича Коваленка, земляка моей матери из Крупского района. Они родились в деревнях по соседству. В какой‑то степени беспримерные полеты и эти герои космоса смягчали мою досаду и вполне объективно, уже во взрослом понимании тоже, постепенно выводили Беларусь в число космических держав‑фаворитов. И в самом деле, в СССР не было и нет другой такой республики, которая послала троих своих сыновей в космос. И не так важно, что Новицкий, например, гражданин России. Он своих белорусских корней не чурается, а, наоборот, гордится, и всякий раз в полете особенно присматривается к полям и весям родной ему Червенщины…

Еще ряд известных фактов — в пользу космической Беларуси. Отец и мать первой в мире женщины‑космонавта Валентины Терешковой родились в Могилевской и Витебской областях. А Семен Косберг, уроженец Слуцка, сконструировал ракетный двигатель на ракету‑носитель «Восток». И вообще, именно наш гениальный ученый руководил разработкой жидкостных реактивных двигателей, которые подняли на орбиту первых космонавтов, а также корабли‑исследователи Луны, Венеры и Марса.

В общем, все эти и другие факты уже тогда подтверждали: и в составе великого Союза наша страна была одной их лучших в развитии научно‑технического прогресса по разным направлениям, включая и космическое.

Но чего‑то явно не хватало. В истории независимой и суверенной державы, помимо других достижений и прорывов, оставалась незаполненной важная графа. Говорящая о многом — прежде всего о вершинных научных и технических, более прорывных достижениях в освоении космоса. Ряд фактов и событий в нее уже были внесены: например, участие белорусских ученых и инженеров в создании технических космических новинок… Первый сигнал со своего спутника, полученный 22 июля 2012 года около 11 часов утра, когда Беларусь более решительно и предметно вошла в клуб космических держав. (Космическая информация с наших спутников незаменима в работе пограничников, геодезистов, пожарных, в работе реального сектора экономики и белорусской науки. И квинтэссенция всех наших усилий: при всей дороговизне такой информации госпредприятия получают ее безвозмездно.)

И еще в графе — целый набор ярких достижений, свершенных в этой области за годы независимости и суверенитета.

Но, сами понимаете, не только я — вся Беларусь буквально грезила о собственном космонавте, первом в нашей новейшей истории. И по мере развития и укрепления страны, Союзного государства эта мечта обретала реальные очертания. Главная роль в ее осуществлении, несомненно, за Президентом. Александр Григорьевич, пожалуй, как никто подвигал страну к этому — системно и очень грамотно.

«Скажу прямо: если бы не было их — наших космонавтов — вряд ли мы в Беларуси взялись бы за эту тему. Но нам уже было стыдно после распада Советского Союза не продолжить космическую тему в Беларуси, насколько это возможно. И сегодня мы не жалеем. Много было сопротивления, разговоров. Но тем не менее мною были приняты решения прежде всего потому, что это самые новые технологии, новейшие технологии, которые потянули за собой целый сектор экономики. Это способствует подъему Беларуси на более высокий уровень, тому, чтобы Беларусь встала в ряд высокоразвитых цивилизованных государств», — заявил Александр Лукашенко в 2018 году на открытии XXXI Международного конгресса Ассоциации участников космических полетов.

Мы все сегодня помним каждый наш державный шаг к тому, чтобы первый космонавт суверенной Беларуси (да не просто первый — женщина!) устремился к звездам. Сама идея, проговоренная двумя Президентами — Лукашенко и Путиным, затем тщательный отбор кандидаток на полет, их доскональная подготовка в российском Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, месяц‑неделя‑день до старта…

И вот свершилось! Марина Василевская в эти дни совершает исторический полет на Международной космической станции. Первый космонавт‑женщина в суверенной Беларуси! Вместе с уроженцем Беларуси Олегом Новицким и американской коллегой она «добралась» до нее на корабле «Союз МС‑25», стартовавшем 23 марта с космодрома Байконур. И даже когда 21 марта за 20 секунд до старта полет пришлось отложить из‑за нештатной ситуации, у Марины, по оценке специалистов, в это время практически не изменился пульс. Настоящий космонавт!

Сбылась моя детская и давняя мечта: у суверенной Беларуси есть свой исследователь Вселенной. Мужественный, профессиональный и, что скрывать, симпатичный. Все же мы понимаем, что польза от полета не только имиджевая, хотя это крайне важно для такой не очень большой страны, как Беларусь. Солидная и научная программа у Марины, которая разработана Национальной академией наук Беларуси с «Роскосмосом» и Российской академией наук. Целых семь целевых важнейших и полезнейших для народного хозяйства работ, включая и сельское, за короткое время полета! Очень эффективные инвестиции в настоящее и будущее.

Более чем уверен: это только начало, за Мариной Василевской последуют и другие. Космические подвиги земляков (самое главное — мирные, созидательные подвиги!) еще выше поднимут авторитет Беларуси на планете. Как сказал Президент, работы в этом направлении хватит всем.

Совсем скоро День космонавтики — 12 апреля. Почти 63 года назад сбылась самая фантастическая и дерзкая мечта человечества — первый землянин из Советского Союза на корабле «Восток‑1» облетел Землю на высоте 302 километра со скоростью около 28 тысяч километров в час. 108 минут в невесомости! Легендарное гагаринское «Поехали!» с тех пор сопровождает десятки и сотни космических полетов, есть и другие свято устоявшиеся традиции. В минувшую субботу гражданка Беларуси Марина Василевская своим личным примером приумножила их.

— Радуюсь вместе с вами, что мы достигли вершины в космосе. Мы действительно стали космической державой, ядерной державой, — сказал наш Президент в минувший вторник при посещении Ошмянского района.

Теперь 23 марта 2024 года для нас особый и праздничный день. И конечно, очень ждем нашу первую космонавтку на Земле и желаем ей и всем коллегам на МКС счастливого полета и успешного его завершения.

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter