Несвижскому району, как говорится, сам бог велел выращивать сахарную свеклу. Здесь высокий балл природного плодородия почвы, которое постоянно поддерживается внесением оптимальных доз органических и минеральных удобрений, на достойном уровне общая культура земледелия, квалифицированные кадры специалистов и рядовых работников, хорошая оснащенность техникой. Немаловажное значение имеет и то, что на его территории перерабатывающее предприятие — ОАО «Городейский сахарный комбинат». Все эти факторы умело используются земледельцами. Из года в год здесь хороший урожай сладкого корня. Не стал исключением и 2024‑й.
Механизатор ОАО «Грицкевичи» Сергей Господарик.
Посевная площадь сахарной свеклы в районе постоянная на протяжении нескольких последних лет — 4,5 тысячи гектаров. Эту культуру выращивают 12 из 13 хозяйств. В их распоряжении 11 собственных свеклоуборочных комбайнов. Кроме того, поддержку оказывает мехотряд Городейского сахарного комбината. В нынешнем году копать корнеплоды начали как никогда рано: техника вышла в поле уже в конце августа. Этот фактор, а также хорошая организация труда позволили району убрать примерно 30 процентов свеклы. Радует урожай: с каждого гектара около 500 центнеров сладкого корня (год назад — 453). В некоторых хозяйствах показатель значительно выше: ОАО «Грицкевичи» — 665, экспериментальная база «Свекловичная» — 626, ОАО «Новая жизнь» — 576. Насколько эта культура выгодна для сельчан?
— В 2022 году в связи с избытком сахара и снижением закупочных цен эффективность ее возделывания упала, — пояснила заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Несвижского райисполкома Татьяна Жук. — Хозяйства были недовольны низкой рентабельностью. В прошлом году закупочные цены возросли, чему мы были весьма рады. В результате собрали 266 тысяч тонн свеклы при средней урожайности 590 центнеров с гектара. Но самое главное, что рентабельность — 15,2 процента. Хозяйства заработали на свекле неплохие деньги.
Прогнозы на нынешний год Татьяна Николаевна делать не хочет. Говорит только, что закупочные цены снова поднялись, но выросли и затраты. Поэтому хозяйства приложат все силы, чтобы результат был не хуже, чем в 2023‑м, и даже лучше.
Заглянем к лидеру по урожайности — в ОАО «Грицкевичи». Здесь посевная площадь свеклы также устоялась — 210 гектаров. Выращиванием культуры заняты многие из тех, кто задействован на внесении удобрений, вспашке и подготовке почвы. Но наиболее значимый вклад двоих механизаторов, отметил главный агроном Иван Валетов:
— Всю сахарную свеклу посеял Сергей Господарик, он же ее и уберет. Этого механизатора называю интеллектуалом: все операции выполняет грамотно. Важнейшую работу по уходу за посевами провел Георгий Закудовский. Благодаря их стараниям ожидается высокий результат.
Семь лет назад хозяйство купило самоходный свеклоуборочный комбайн. Благодаря высоким доходам от реализации корнеплодов стоимость машины уже выплатили. Об эффективности выращивания свеклы говорит тот факт, что в последние годы ее рентабельность — около 30 процентов.Начальник отдела растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Татьяна Гонакова сообщила: все 14 районов области, которые выращивают сахарную свеклу, приступили к ее уборке. Некоторые начали еще в конце августа. Так, Солигорский, Несвижский, Слуцкий, Воложинский уже выкопали 25 — 30 процентов сладкого корня. Хозяйства получают доплату за раннюю уборку корнеплодов.
gedroiz@sb.by