Мы лабораторно проверили, сколько нитратов в весенних овощах

Кому добавки?

Кто из нас не задавался вопросом: стоит ли покупать    ранний картофель, редис и первую клубнику в пластмассовых контейнерах? Чего от них больше: пользы или вреда? Проверить овощи и фрукты на нитраты, пестициды, соли тяжелых металлов и радионуклиды самостоятельно весьма проблематично. Корреспондент «Рэспублікі» прошлась по магазинам и рынкам в поисках фруктов и овощей без лишних элементов в составе. Результат неутешителен: абсолютно «чистых» найти не удалось.


Такой вот фрукт

Центральный рынок Гродно радует первым урожаем белорусских и заморских плодов. На торговых рядах яркими розово-зелеными пятнами заманивает покупателей редис. Этот горьковато-сладкий овощ каждый год напоминает о приходе весны. Аккуратные пучки продавщицы формируют прямо на глазах, обрывая избытки вершков и связывая ниткой ровные головки. Сразу хочется купить.

— Откуда ваш редис? — интересуюсь у дамы за прилавком.

— Наш из Берестовицкого района, — отвечает продавец. — А вон там редиска в мешках. Видите? Это из Казахстана привезли.

— А какая лучше?

— Наша, конечно, вкуснее. Та, пока доехала, весь вкус растеряла.

— А как же нитраты? — не сдаю позиции в поисках правды. — Вы проверяете качество продукта?

— На рынке есть лаборатория. Там все проверяем.

Что ж, поверим. И проверим. В пакет бросаю пучок редиски. Внутри крытого рынка покупаю традиционный весенний овощной набор: кочан капусты, несколько помидоров, огурцов. Часть помидоров вырастила Гродненская овощная фабрика, остальные собрали трудолюбивые граждане солнечной Турции. Молодого картофеля на рынке не обнаружила, поэтому бегу в ближайший супермаркет, где овощной продукции из-за рубежа всегда в избытке. Кладу в корзину небольшую сетку с хорошо вымытыми клубнями, пару молодых «бурачков», вилок импортной молодой капусты и зеленый кабачок. Кстати, клубники в гродненской сети продовольственных магазинов почему-то не нашлось.

Врач-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Татьяна Панасюк.

 
Точнее не бывает

С витаминным набором, из которого можно сделать вкуснейший салатик и сварить знатный борщ, отправляюсь в Гродненский областной центр гигиены и эпидемиологии. Заведующая лабораторным отделом Маргарита Макарович предупреждена о моем визите.

— У знакомых есть бытовой прибор для измерения нитратов в овощах. Стоит ли доверять его показаниям? — начинаю беседу с волнующего вопроса.

— Если бы подобные приборы давали точные цифры, то мы бы сами ими пользовались, — скептически пожимает плечами Маргарита Ивановна. — К тому же содержание нитратов — это лишь один из нескольких показателей. К примеру, для обнаружения пестицидов и солей тяжелых металлов используется очень серьезное дорогостоящее оборудование. Потребуется 3—4 дня для получения результата. Наши исследования называют арбитражными, потому что после нашего заключения не должно возникать сомнений в качестве продукта. А «домашние» приборы обычно дают очень большую погрешность.

Демонстрирую санитарным врачам свои покупки.

— Сейчас мы измельчим на пластмассовой терке все овощи. Для каждого возьмем отдельный контейнер.

Лаборатория мгновенно наполняется запахом свежих овощей, а в небольших контейнерах появляется кашица зеленого, красного и салатового цветов.

— Каждый вид овощей тщательно перетирается вручную, перемешивается и берется небольшая навеска, — комментирует свои действия врач-лаборант. — Добавляем реактив и ставим в мешалку. Затем помещаем в иономер, который выдает некий набор цифр. Их заносят в калибровочный график и получают точный результат содержания нитратов. В наших огурцах — 44 мг/кг. При норме 150 мг/кг для открытого грунта и 400 мг/кг — для теплиц.

Получается, белорусские огурцы показали хороший результат. Берем помидоры и повторяем процедуру. В помидоре из Турции обнаружилось 36,6 мг/кг нитратов, в белорусском — 50 мг/кг.

— Скорее всего, турецкий томат растили без теплицы, учитывая климатические условия, — комментирует результат Маргарита Ивановна.

А вот капуста белокачанная нашей овощной фабрики дала фору импортному вилку. Нитратов в ней ровно 231 мг/кг, в то время как в импортной — 461мг/кг при норме 900 мг/кг. Худшие результаты показала свекла. В свежем корнеплоде обнаружили 1336 мг/кг нитратов при разрешенных к употреблению 1400 мг/кг. Красивая, одна в одну, картошечка из супермаркета также огорчила: 167 мг/кг при нормативных 250 мг/кг. Вроде бы и превышения нет, но содержание нитратов вплотную приближается к порогу, который дает запрет на употребление овощей в пищу. Еще чуть-чуть, и клубни даже на корм скоту нельзя будет отдавать.


Выход из конкурсного отбора

Лично меня немного опечалил тот факт, что нитраты в той или иной степени все равно содержатся в исследуемых овощах. Неужели сегодня «чистая» плодоовощная продукция — это что-то из области фантастики?

— Раньше наши гигиенические показатели нормировались не только по овощам, но и по клубнике, другим ягодам, яблокам, — удивляет Маргарита Макарович. — По новым документам нормируются только определенные овощи, а также арбуз и дыня.

— Получается, съесть редис или клубничку — значит поиграть в рулетку?

— В какой-то степени так. Хочется верить, что магазины и фермеры по-честному подходят к этому вопросу и все партии товара исследуются. Должен быть налажен производственный и лабораторный контроль всего, что у них хранится и продается.

— На что важно проверить овощи?

— Прежде всего, это нитраты. Это как раз те вещества, которые накапливаются в процессе обработки азотсодержащими удобрениями. А сейчас почти все обрабатывается. Также мы ищем пестициды, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В некоторых овощах и фруктах ищем гельминты. Например, в редисе и той же клубнике.

— И часто ли бывает превышение допустимых норм?

— С каждым годом число нестандартных проб уменьшается. В 2016-м провели 217 исследований, из них 10 с превышением нитратов. Это были свежие огурцы, свекла, морковь и даже дыня. В прошлом году было 169 проб, из них только 2 нестандартные (свекла столовая). В нынешнем поступило 13 проб. Все они без превышения норм.

— Откуда берете «материал»?

— Раньше мы отбирали овощи и фрукты на содержание нитратов на всех рынках и во всех магазинах. Сейчас такой практики нет. Нам доставляют пробы те, кто занимается реализацией продукции на рынках, готовит партии для сдачи в школы, рестораны, магазины. Те, кто выращивают в больших количествах плодоовощную продукцию, не смогут это сделать без лабораторных исследований.

— Так все-таки нужно есть весеннюю зелень и ранние овощи?

— Судите сами. Весной продаются овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Для них нормы содержания нитратов изначально в два раза выше, чем для выращенных в открытом грунте. Потому что практически невозможно получить урожай в начале апреля без применения химических веществ.

— Какой вред они могут нанести взрослым и детям?

— При попадании в организм химических веществ невозможно спрогнозировать, какую реакцию они вызовут. Это могут быть всевозможные аллергические реакции и даже признаки отравления. Особенно это касается детей.

— Какие продукты с «грядки» опаснее: наши или импортные?

— Так нельзя разграничивать. Как уже говорилось выше, все зависит только от того, где выращен продукт: в открытом грунте или в теплице.

— Чего все-таки надо опасаться?

— Самое главное, чего надо опасаться, — это того, что продается с земли вокруг магазинов, на остановках общественного транспорта, вдоль дорог. Неизвестно, где это все было выращено и из какой зоны привезено.

Так что вопрос, чего все-таки больше в молодом редисе или огурце, вреда или пользы, остается открытым. Но всегда можно попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Не надо бояться покупать и есть свежие овощи. Главное, делать это в меру и обязательно с удовольствием.

tanula.k@mail.ru

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter